• Радиола розовая, или золотой корень. Она обладает антистрессовым действием, эффективно предотвращая негативное воздействие катехоламинов (гормонов стресса) на сердце в стрессовой ситуации и обеспечивая равномерность частоты сердечных сокращений, а также служит для профилактики нарушений сердечно-сосудистой и легочной деятельности.

• Растительные сгерины и стеролины. Эти фитохими-ческие вещества часто называют «растительными жирами». По химическому строению молекул они напоминают холестерин, но при этом обладают адаптогенными свойствами. Они способны предотвращать нарушение деятельности иммунной системы при стрессе и помогают быстрому восстановлению деятельности организма после стресса. Следует иметь в виду, что пищевые добавки, содержащие «растительные жиры», очень полезны людям с I группой крови при воспалительных заболеваниях.

• Витамины группы В. Люди с I группой крови нуждаются в дополнительных дозах витаминов группы В, помогающих лучше справляться со стрессом. Особенно важную роль играют витамин В,, пантетин (активная форма витамина В5) и витамин Вб. При стрессе принимайте эти витамины в дозировках, в несколько раз превосходящих рекомендованную дневную норму. ♦ Липоевая кислота. Антиоксидант, играющий важную роль в метаболизме катехоламинов. Особенно полезна липоевая кислота для людей с I группой крови, смягчая их реакцию на стресс.

Диета для людей с I группой крови, регулярные физические упражнения и правильно организованный образ жизни - лучшие средства для предотвращения депрессии или маниакально-депрессивных расстройств. Ваша цель - четко выполнять все указанные рекомендации, что даст возможность вашему организму поддерживать в допустимых пределах уровень гормонов стресса, в особенности катехоламинов. Лекарства и пищевые добавки могут способствовать достижению этой цели, а могут и препятствовать.

4. Избегайте приема препаратов, содержащих ингибиторы МАО и траву зверобой.

Некоторые люди с I группой крови, принимавшие препараты травы зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), через некоторое время чувствовали сильную вялость и видели «странные сны». В научных кругах одно время шла дискуссия, можно ли относить зверобой к ингибиторам фермента моноаминоксидаза (МАО), ответственного за расщепление гормонов стресса, но причиной этой дискуссии было недостаточное знакомство с имеющимися опубликованными исследованиями.

Основное действующее вещество зверобоя, оказывающее антидепрессивный эффект, само по себе не относится к МАО-ингибиторам, но этими свойствами обладают другие вещества, содержащиеся в этой траве, в первую очередь флавонолы и ксантоны. Именно эти вещества ингибируют МАО-В в тромбоцитах. У людей с I группой крови уровень этого фермента от природы и так невысок, а препараты зверобоя, в особенности отвары, настойки и другие препараты из необработанной травы, еще более усугубляют ситуацию. При понижении уровня фермента МАО до определенного порога могут обостриться проблемы, связанные с особенностями поведения типа А, - импульсивность поступков и стремление к острым ощущениям.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1