2. При необходимости проверьте полученные отрицательные результаты в одной или обеих анти-Э-лунках со специальным анти-Э (Ои)-реагентом.

Контроль качества:

Рекомендуемые процедуры по контролю качества должны проводиться в соответствие с общепринятыми европейскими инструкциями и правилами. Положительные и отрицательные контроли должны проводиться в каждой серии исследований.

Особые условия:

- Бактериальное или иное загрязнение исследуемых образцов или реагентов может приводить к возникновению ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Используйте реагенты и материалы только в хорошем состоянии и с неистекшим сроком годности.

- Эритроцитарные суспензии для исследований в более высокой концентрации клеток могут приводить к появлению лож-ноположительных или ложноотрицательных результатов.

- Использование растворов для приготовления суспензии эритроцитов кроме Bromelin Diana может приводить к искажению результатов реакции.

- Прямая реакция определения групповых принадлежностей должна всегда подтверждаться проведением перекрестной реакции со стандартными эритроцитами AI и В. При любых расхождениях в результатах реакции между прямой и перекрестной необходимо дальнейшее проведение исследований до окончательной идентификации образца.

- Исследование ABO/Rh-принадлежности должно проводиться при комнатной температуре.

- Исследуемые образцы новорожденных могут давать слабую агглютинацию или отрицательную реакцию.

- Образцы взрослых с подгруппами крови А или В или слабыми D-антигенами при длительном хранении в соответствующих условиях могут также давать слабую агглютинацию или ложноотрицательный результат.

- При типировании образца пуповинной крови новорожденного необходимо перед исследованием эритроциты отмыть 4-5 раз в физрастворе для предотвращения получения ложных результатов из-за геля Вартона.

Следует учитывать, что реагенты, содержащиеся в данных микроплатах, не являются продуктами крови человека, не содержат возбудителей гепатитов В, С, а также ВИЧ.

3.9. гелевые технологии в иммуногематологии

Гелевая технология — это современная технология для определения антигенов эритроцитов, скрининга и идентификации антител. В основе — использование комбинации методов агглютинации и гель-фильтрации. Все тесты проводятся в пластиковых диагностических карточках, которые содержат микропробирки, заполненные полиакриламидным гелем. Гель может быть нейтральным либо содержать специфические моноклональные антитела или антиглобулиновый реагент.

Методика: исследуемые эритроциты или стандартные эритроциты и исследуемая сыворотка (плазма) помещаются в соответствующие микропробирки, где происходит реакция агглютинации, затем диагностические карточки центрифугируются для разделения результатов реакции. При этом неагглютинированные эритроциты свободно проходят между частицами геля и образуют осадок на дне микропробирки, в то время как агглютинированные располагаются на поверхности или в толще геля. Расположение агглютинатов в геле определяется силой агглютинации и положительный результат может быть оценен от "+" до "+ + + +". Размер частиц геля позволяет достичь наилучших результатов чувствительности и специфичности, а его прозрачность делает считывание результатов более надежным и позволяет интерпретировать самые сложные диагностические случаи.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1