Обнаружение антиэритроцитарных аллоантител является показанием к назначению реципиенту индивидуального подбора при трансфузиях эритроцитсодержащих гемокомпонентов.

4. Идентификация антиэритроцитарных аллоантител с панелью стандартных эритроцитов, состоящей не менее чем из 10 видов клеток, типированных по всем клинически значимым антигенам. Типирование антигена (ов) эритроцитов реципиента, к которому (ым) предположительно обнаружены антитела.

Идентификация антител считается завершенной при соответствии результатов реакций с панелью эритроцитов результатам типирования антигенов. В дальнейшем этому реципиенту для переливания выбирают эритроцитсодержащие гемоком-поненты с отсутствием антигена, к которому выявлены антитела, даже если антитела повторно не выявляются.

ДОНОРЫ

Кровь доноров для иммуногематологических исследований заготавливается в количестве не менее 5 мл в чистую сухую пробирку или в пробирку с любым консервантом (стабилизатором). Срок хранения крови до исследования не должен превышать 48 ч при температуре +4 °С.

1. Определение группы крови по системе АВО перекрестным методом.

Наличие слабой агглютинации при выявлении антигена А и/или экстрагглютинина анти-А1 требует дополнительной верификации подгруппы антигена А (А2) с реагентами анти-А1 и анти-Н.

2. Определение резус-принадлежности (антиген О, С, Е) эритроцитов.

При наличии слабых вариантов антигена Б фи), резус-принадлежность донора считается положительной. Резус-принадлежность донора считается отрицательной только при отсутствии антигенов Б, С, Е.

3. Определение К-принадлежности эритроцитов. Эритроциты К-положительных доноров не выдаются для переливания К-отрицательным реципиентам. Рекомендуется криоконсервирование К-положительных эритроцитов для подбора и выдачи К-положительным реципиентам.

4. Типирование антигенов сие.

Типирование антигенов эритроцитов систем ИЬ/К производится три раза различными сериями типирующих реагентов. При совпадении результатов Шт/К-фенотип считается установленным и при последующих кроводачах не определяется. Применение гелевой технологии позволяет производить типирование два раза.

5. Скрининг антиэритроцитарных аллоантител в непрямом антиглобулиновом тесте и солевой реакции с панелью стандартных эритроцитов, состоящей не менее чем из 3 видов клеток, типированных по всем клинически значимым антигенам.

Обнаружение антиэритроцитарных аллоантител является показанием к выбраковке плазмы и ее компонентов, заготовленных от донора. Допускается донорство эритроцитов. Плазма доноров с аллоантителами может быть использована для изготовления иммуногематологических диагностикумов.

6. Идентификация антиэритроцитарных аллоантител с панелью стандартных эритроцитов, состоящей не менее чем из 10 видов клеток, типированных по всем клинически значимым антигенам. Типирование антигена (ов) эритроцитов донора, к которому (ым) предположительно обнаружены антитела.

Идентификация антител считается завершенной при соответствии результатов реакций с панелью эритроцитов результатам типирования антигенов


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1