При переливании крови больному, находящемуся под •наркозом, необходимо обращать внимание на величину артериального давления, частоту пульса и дыхания, цвет кожных покровов. После переливания первых 100 мл крови из каждого флакона в чистую сухую пробирку с несколькими каплями гепарина берут 5 мл крови и центрифугируют. Наличие розовой окраски плазмы (а также и учащенный пульс, и падение артериального давления) указывает на гемолиз и на то, что перелита несовместимая кровь. Если плазма имеет обычную окраску, то кровь признают совместимой и можно продолжать трансфузию.

Категорически запрещается переливать кровь или ее компоненты из одной бутылки или контейнера нескольким больным, в том числе и детям. После переливания контейнер или бутылка с остатками трансфузионной среды хранится в течение 2 суток в холодильнике.

4.5. методы гемотрансфузий

В клинической практике различают следующие методы ге-мотрансфузий:

1. Прямое переливание крови от человека человеку (гомологичная трансфузия).

2. Реинфузия собственной крови или ее компонентов — обратное переливание крови больного, излившейся в различные полости (брюшная, грудная) во время операций или травм.

3. Аутогемотрансфузия — переливание консервированной крови больного, заблаговременно заготовленной.

4. Обменное переливание крови — трансфузия консервированной крови, с одновременной эксфузией крови больного.

5. Непрямое переливание крови — трансфузия консервированной крови.

Прямое переливание крови. Под этим термином понимают непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без использования антикоагулянтов независимо от методики переливания. Его можно осуществить с помощью обычных шприцев и их многочисленных модификаций, а также с применением специальных аппаратов. К недостаткам способа относятся следующие:

- для проведения требуется специальная аппаратура;

- при переливании шприцами необходимо участие нескольких лиц;

- во избежание свертывания крови все переливание производится струйно;

- донор должен находиться рядом с больным;

- даже при использовании самой современной аппаратуры остается опасность заражения донора инфицированной кровью больного. В настоящее время данный метод практически не применяется из-за угрозы инфицирования вирусом иммунодефицита, гепатита В и другими опасными инфекциями.

Реинфузия — переливание больному его крови, излившейся в серозные полости во время операции (грудную, брюшную), при нарушенной трубной беременности, разрывах селезенки, ранениях паренхиматозных органов грудной и брюшной полости. Излившаяся в полости тела кровь отличается по своему составу от циркулирующей крови. В ней снижено содержание тромбоцитов, фибриногена, 2, 3-дифос-фоглицерата, высокий уровень свободного гемоглобина, присутствуют продукты деградации фибриногена. В какой-то степени эти недостатки нивелируются в процессе обязательного отмывания эритроцитов перед реинфузией. Ранее кровь собирали из полостей ложкой-черпаком или путем аспирации в сосуд, пропускали через 8 слоев марли, смоченной 4% раствором лимоннокислого натрия. В настоящее время подобное фильтрование излившейся крови недопустимо! Предложены специальные автоматические устройства, позволяющие отсасывать кровь из полости, которая затем поступает через фильтр с порами в 120 мкм в стерильный резервуар. Кровь для реинфузии собирают не позднее б ч с момента из-лития ее в полость. Применение интраоперационной реинфузии крови показано только в случаях, когда предполагаемая кровопотеря превышает 20% объема циркулирующей крови. Это может быть в сердечно-сосудистой хирургии, при разрыве внематочной беременности, в ортопедической хирургии, в травматологии. Интраоперационная реинфузия противопоказана при бактериальном загрязнении крови, попадании амниотической жидкости, при отсутствии возможности отмывания излившейся во время операции крови.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1