Внутриартериальное и внутриаортальное переливание крови является резервным способом. Оно может быть использовано, например, при внезапном массивном кровотечении во время торакальной операции, когда внутриаортальное нагнетание крови особенно эффективно и легко выполнимо. Трансфузии крови внутриартериально и внутриаортально осуществляют создавая различными путями высокое давление во флаконе. Чаще всего для этих целей используют резиновую грушу с манометром, подключая их к воздуховодной игле капельной системы. При терминальных состояниях и клинической смерти рекомендуют осуществлять переливание под давлением 160-200 мм рт. ст. Главным отличием внутриартериальной трансфузии от внутривенной является выраженная рефлекторная стимуляция сердечной деятельности в результате раздражения ангиорецеп-торов и восстановления коронарного кровотока. Внутриартери-альные переливания крови показаны при остановке сердца, если клиническая смерть вызвана массивной невосполнимой крово-потерей, при терминальных состояниях, особенно, если они связаны с длительной гипотензией (60 мм рт. ст. и ниже) в результате кровопотери, травматического шока, интоксикации и т. п. В настоящее время эти методы широко не применяются в связи с усовершенствованием методов реанимации. Внутрипорталь-ное переливание крови возможно. Для этого необходимо выделить и катетеризировать сосуд портальной системы. Практически этот способ применяется редко.

Внутрикостное переливание крови не является широко распространенным способом, причина этого — простота и доступность трансфузий в подкожные вены. В то же время внутрико-стные трансфузии отличаются простотой, доступностью, относительной легкостью выполнения даже в сложной ситуации. Для выполнения внутрикостных инфузий используют губчатые кости с крупноячеистым строением, имеющие сравнительно тонкую кортикальную пластинку, хороший отток венозной крови и расположенные вдалеке от жизненно важных органов; пяточную кость, латеральный мыщелок дистального эпифиза и большой вертел бедренной кости, гребень подвздошной кости, -

реже другие губчатые кости скелета. Техника выполнения: после анестезии мягких тканей 0,5% раствором новокаина, пункцию кости осуществляют иглой Кассирского с оградительной муфтой, установленной на 1-1,5 см для взрослых и 0,4-0,6 см для детей, затем вводят 2-4 мл 2% новокаина, после чего осуществляют переливание крови. Скорость поступления жидкости самотеком составляет 5-20 капель в минуту, что очень медленно, поэтому повышенное давление создают при помощи резинового баллончика и трансфузия осуществляется со скоростью 60 капель в минуту. Достоинством способа является то, что прочная фиксация иглы в кости позволяет длительно вводить необходимое количество жидкости, не опасаясь флебитов, тромбофлебитов и эмболии.

4.6.техника переливания крови

Приготовление системы и начало трансфузии. Для переливания крови следует пользоваться пластиковой системой разового пользования с капроновым фильтром, который позволяет предупредить попадание тромбов в кровяное русло больного. Система состоит из короткой трубки с иглой и фильтром для поступления воздуха во флакон, длинной трубки для вливания крови с двумя иглами на концах — для введения во флакон и для пункции вены больного. Система снабжена капельницей с капроновым фильтром и пластинчатым зажимом для регулирования скорости введения. Выпускается в стерильном виде в полиэтиленовом мешке, из которого ее извлекают непосредственно перед использованием.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1