Показания для переливания эритроцитной массы

1. Острая анемия вследствие массивной кровопотери, связанной с травмой, операцией, родами, шоком, — это потеря 25-30% объема циркулирующей крови, сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина ниже 70-80 г/л и гематокрита ниже 25% и возникновением циркуляторных нарушений.

2. Гемотерапия больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией с наличием у них антилейкоцитарных и анти-тромбоцитарных антител. В этом случае показано переливание размороженных отмытых эритроцитов. Отмытые эритроциты получают путем трехкратного отмывания эритроцитной массы изотоническим раствором хлорида натрия и центрифугированием, они не содержат стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов, поэтому могут применяться и у больных с печеночной и почечной недостаточностью. Срок хранения отмытых эритроцитов при температуре +4 °С — 24 ч с момента заготовки.

3. Лечение постгеморрагических и других видов анемий. Следует помнить, что для пациентов с хронической анемией со сниженным количеством циркулирующего гемоглобина первостепенным является ликвидация причины, вызвавшей анемию, а не восстановление уровня гемоглобина с помощью трансфузий эритроцитсодержащих гемотрансфузионных сред. Хроническая анемия влечет за собой развитие компенсаторных механизмов: увеличение сердечного выброса, сдвиг вправо кривой диссоциации оксигемоглобина, вследствие чего увеличивается отдача кислорода в тканях, уменьшение физической активности, увеличение частоты дыхания.

Трансфузии переносчиков газов крови назначаются только для коррекции важнейших симптомов, обусловленных анемией и не поддающихся основной патогенетической терапии. При назначении гемотрансфузий больным с хронической анемией необходимо принимать во внимание следующие положения:

~ установить клинические симптомы, обусловленные анемией;

- не назначать переливание переносчиков газов крови, ориентируясь только на уровень гемоглобина, поскольку он меняется в зависимости от объема переливаемых солевых растворов, диуреза, степени сердечной компенсации;

~ при сочетании сердечной недостаточности и анемии гемотрансфузий нужно проводить очень осторожно (скорость переливания 1 -2 мл эритроцитной массы или взвеси на кг массы тела в час) с назначением диуретиков перед трансфузией (опасность гиперволемии из-за увеличенного объема циркулирующей плазмы).

Кроме эритроцитной массы, стандартной, с гематокритом не выше 80%, используемой наиболее часто, используется эршп-роцитная масса фенотипированная — трансфузионная среда, в которой определены не менее 5 антигенов помимо антигенов А, В и Б системы резус. Она назначается с целью предупреждения аллоиммунизации к антигенам эритроцитов. Показанием к переливанию фенотипированной эритроцитной массы являются многократные трансфузии у больных с апластичес-ким синдромом, талассемией. В подобных случаях необходимо фенотипирование реципиента перед первой трансфузией.

6.2. эритроцитная взвесь

Эритроцитную взвесь с физиологическим раствором получают из цельной крови после удаления плазмы или из эритроцитной массы путем трехкратного отмывания в изотоническом растворе или в специальных отмывающих средах. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и стромы разрушенных при хранении клеточных компонентов. Эритроцитная взвесь с физиологическим раствором представляет собой ареактогенную трансфузи-онную среду. Срок хранения эритроцитной взвеси с физиологическим раствором при температуре +4 °С — 24 часа с момента их заготовки.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1