Как правило, введение раствора альбумина 5, 10, 20% не сопровождается побочными реакциями и осложнениями. Возникновение реакций и осложнений возможно у больных, относящихся к группе риска, т. е. имеющих в анамнезе указания на непереносимость внутривенных вливаний белковых препаратов и других плазмозаменителей, лекарственных средств, сывороток, вакцин. В этих случаях необходимо немедленно прекратить переливание раствора альбумина и, не вынимая иглы из вены, ввести антигистаминные, кардиотонические средства, глюкокортикоиды, вазопрессорные препараты (при наличии показаний).

Аллергические проявления включают крапивницу, озноб, повышение температуры, отдышку, тахикардию, снижение артериального давления, боли в поясничной области, анафилактический шок.

Беременным альбумин назначают только при необходимости, поскольку не известно, может ли альбумин причинить вред при применении у беременных женщин или может ли он повлиять на репродуктивную способность.

Лекарственное взаимодействие. Альбумин совместим с цельной кровью, эритроцитной массой, со стандартными электролитными и углеводными растворами для внутривенных ин-фузий. Однако его не следует смешивать с белковыми гидроли-затами, растворами аминокислот и спиртосодержащими растворами.

11 • ДЕКСТРАНЫ

Со времени разработки технологии получения растворов декстрана и применения их в клинике прошло более 55 лет. В нашей стране первые работы по созданию данного класса препаратов были проведены в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови в 1952 г. Созданный препарат получил название "синкол". Позже, в 1954 г., сотрудниками Центрального НИИ гематологии и переливания крови был синтезирован хорошо всем известный полиглюкин. Полиглюкин представляет собой 6% раствор декстрана с молекулярной массой 60 ООО Д. Благодаря значительной величине молекул углевода он не проникает через мембраны сосудов, поэтому долго удерживается в сосудистом русле (3-4 сут). Лечебное действие объясняется способностью восстанавливать и поддерживать артериальное давление, ОЦК, улучшать сердечную деятельность. Можно вводить внутривенно, внутриартериально, внутрикостно (одновременно до 2000 мл).

Напомним, что декстрап является полимером глюкозы и продуцируется бактериями ЬеисопоБ^с Ме$еп£егогс£е$ при выращивании их на среде, содержащей сахарозу (например, свекольный сок). Относительная молекулярная масса нативного декстрана достигает сотен миллионов дальтон. Нативный декстран подвергается гидролизу до получения препарата с заданным молекулярно-массо-вым распределением. Именно критерий молекулярно-массового распределения лежит в основе подразделения современных инфу-зионных сред декстранов на две основные группы:

I группа — низкомолекулярные декстраны, имеющие среднюю молекулярную массу 30 000-40 000 Д;

II группа — среднемолекулярные декстраны, имеющие среднюю молекулярную массу 50 000—70 000 Д.

Современные зарубежные и отечественные препараты дек-страна существенно отличаются от тех инфузионных сред, которые применялись в клинической практике в 70-х гг. По сравнению с ними в настоящее время при производстве данных растворов значительно улучшилась их очистка от иммуногенных ингредиентов микробного происхождения, что позволило снизить общее число побочных реакций на декстран ниже уровня реакции на альбумин. Примерно у 60-70% пациентов на фоне парентерального введения полисахаридов сохраняется вероятность образования иммунокомплексов, как следствие реакции «антиген-антитело». Учитывая данное обстоятельство, с целью целенаправленной профилактики декстран-индуцированных анафилактоидных/анафилактических реакций рядом фирм были разработаны препараты моновалентного гаптен-декстра-на, например, моновалентный декстран-1 Fresenius с ММ равной 1000 Д.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1