Рондеферрин — радиационно-модифицированный декстран с молекулярной массой 60 000±10 000 Д. Вязкостные характеристики препарата находятся на уровне кровезаменителей реологического действия. Препарат стимулирует гемопоэз, поскольку в его состав введено железо в легкоусвояемой форме, а также медь и кобальт, восстанавливает АД, нормализует системную гемодинамику и микроциркуляцию, оказывает иммуностимулирующий и дезинтоксикационный эффект. Рондекс — 6% раствор радиализированного декстрана с молекулярной массой 65 000+5000 Д в 0,9% растворе хлорида натрия. Препарат соответствует международным стандартам для плазмозаменителей типа декстран-70, однако обладает преимуществами в виде сниженной почти в 1,5 раза характеристической и относительной вязкости и уменьшенным размером макромолекул. В то же время препарат обладает дезинтоксикационным свойством, а также эффектом защиты генетического аппарата клеток костного мозга после облучения. Рондекс-М — модифицированный препарат рондекса, насыщенный карбоксильными группами. Препарат дополнительно обладает иммуномодулиру-ющей и интерферониндуцирующей активностью. По выраженности гемодинамического действия рондекс-М соответствует полиглюкину, а по влиянию на микроциркуляцию и тканевой кровоток — реополиглюкину. Полифер — является модификацией полиглюкина и состоит из комплекса декстрана с железом. Обладает гемодинамическим действием как полиглюкин, а также способен ускорять эритропоэз при постгеморрагических анемиях. Реоглюман — в его состав входят реополиглюкин, ман-нитол и бикарбонат натрия. Препарат устраняет тканевый ацидоз, а реологический и диуретический эффекты усилены по сравнению с реополиглюкином.

Реополиглюкин — 10% раствор низкомолекулярного декстрана (молекулярная масса 40 ООО) в физиологическом растворе. Препарат увеличивает ОЦК, является мощным дезагрегантом эритроцитов (ликвидация стаза), уменьшает вязкость крови, усиливает кровоток. Выражен диуретический эффект. Циркулирует 2-3 сут, но основное количество выводится в первые сутки. Показания: шок травматический, ожоговый, синдром длительного сдавления, профилактика и лечение ТЭ, посттран-сфузионные осложнения, профилактика острой почечной недостаточности. Противопоказания: хронические заболевания почек, геморрагические диатезы. Способ введения и доза: внутривенно в дозе от 500 до 750 мл. Срок хранения — 5 лет при комнатной температуре.

12. ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ЖЕЛАТИНА

С момента первого применения раствора желатина J. Hogan (1915 г.) для замещения крови при смертельной кровопотере прошло почти 100 лет. В настоящее время в мире применяются более 50 различных препаратов на его основе. Наиболее известный в нашей стране желатиноль разработан в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови в 1961 г.

По своей биологической природе желатин представляет собой денатурированный белок, полученный из коллагенсодержа-щих тканей крупного рогатого скота в результате ступенчатой тепловой и химической обработки.

Современная классификация инфузионных сред на основе желатина предусматривает выделение трех основных типов продукции:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1