13. КРАХМАЛ

Растворы оксиэтилированного крахмала производятся с начала 60-х гг. За последнее десятилетие во многих странах мира данный класс стал ведущим среди плазмозаменителей, отодвинув на второй план декстраны и производные желатина. Фармакологический рынок нашей страны также достаточно насыщен плазмозаменителями на основе гидроксиэтилового крахмала (ГЭКа). Такие инфузионные среды, как HAES-cmepiM-6%, HAES-cmepuA-10%, плазмастерил (продукция фирмы Fresenius), рефортан, рефортаи-плюс, стабизол (продукция фирмы Berlin-Chemie), волекам (Россия) интенсивно применяются на этапах лечения больных с геморрагическим, травматическим, септическим и ожоговым шоками, а также при экстремальных ситуациях, когда имеет место выраженный дефицит ОЦК, снижение сердечного выброса и нарушение транспорта кислорода. Сырьем для производства инфузионных растворов крахмала являются крахмал кукурузы восковой спелости и картофельный крахмал.

Основными параметрами, отражающими как физико-химические свойства ГЭКов, так и отличительные особенности их различных представителей, являются: Mw — молекулярный вес; MS — молекулярное замещение; DS — степень замещения. Величина MS является основным показателем, отражающим время циркуляции крахмала в сосудистом русле и представляет собой среднее число гидроксильных групп, приходящихся на глюкозную единицу. Данная величина в зависимости от заданных свойств может находиться в пределах 0,4-0,8. В зависимости от молекулярной массы и степени замещения препараты ГЭК подразделяют на группу Pentastarch (пентакрахмал) и группу Hetastarch (хетакрахмал). Пентакрахмал — препарат

ГЭК со средней молекулярной массой 200 ООО Д и степенью замещения около 0,5 (200/0,5); хетакрахмал имеет более высокую молекулярную массу — 450 000-480 000 Д и более высокую степень замещения — 0,6-0,8 (450/0,7). Хетакрахмал по сравнению с пентакрахмалом вызывает более длительный плазмозамеща-ющий эффект. Однако в отдельных случаях он может оказывать негативное влияние на свертывающую систему крови (у пентакрахмала эта способность выражена в меньшей степени). ГЭК с МБ 0,8 сохраняется в крови в течение 60 сут, а с МБ 0,55 — на протяжении 10 сут. Период полувыведения препарата с равной 0,7 составляет до 2 сут, при равной 0,6 — 10 ч, а при 0,4-0,55 — еще меньше. Молекулярный вес различных растворов ГЭК представлен препаратами с М\лг от 170 000 (волекам ) до 450 000 (плазмастерил). Чем меньше М\у и МБ, тем меньше время циркуляции препарата в плазме. Данный аспект следует учитывать при выборе конкретного препарата ГЭКа для проведения целенаправленной инфузионной терапии.

Характерно, что осмолярность растворов ГЭКа незначительно превышает осмолярность плазмы крови и составляет в среднем 300-309 мосм/л, а значения коллоидно-осмотического давления для 10% и 6% растворов крахмала равны соответственно 68 мм рт. ст. и 36 мм рт ст., что в целом делает растворы ГЭКа более предпочтительными для возмещения дефицита ОЦК. Одной из причин длительной задержки ГЭКа в сосудистом русле считается его способность образовывать комплекс с амилазой, вследствие чего получается соединение с большей относительной молекулярной массой.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1