Тем не менее несмотря на достигнутые успехи, осложнений при переливании крови было очень много, поэтому переливанию крови предпочитали физиологический солевой раствор.

IV период — ознаменовался открытием в 1900-1901 гг. венским бактериологом К. Ландштейнером трех групп крови. В 1907 г. Янский и в 1910 г. Мосс выделили четвертую группу крови. Американский хирург Дж. Крайл в 1907 г. первый применил учение о группах крови в практике переливания крови. И к 1909 г. он сообщает о 61 успешном переливании крови. Однако переливание крови без ее стабилизации было крайне затруднительно. В этой связи крупным событием начала 20 в. следует считать предложение В. А. Юревича и Н. К. Розенгарта (1910 г.), Г. И. Гюстена, Аготе, Левинсона использовать цитрат натрия для предотвращения свертывания крови при переливаниях, так называемый цитратный метод переливания крови получил всеобщее признание. Появилась возможность транспортировать кровь на большие расстояния, что нашло свое применение уже в первую мировую войну, когда была подтверждена ценность переливания крови для спасения жизни тяжелораненым в боевой обстановке.

V период — его началом явилось 20 июня 1919 г., когда в Ленинграде В. Н. Шамовым было проведено первое переливание крови с учетом групповой принадлежности. Этот период ознаменуется большим вкладом русских ученых в развитие гемотранс-фузиологии. Колоссальную работу по созданию гемагглютиниру-ющих сывороток проделали В. Н. Шамов, Н. Н. Еланский,

И. Р. Петров. Для того чтобы получить эти сыворотки, ученым пришлось обследовать огромное количество людей путем перекрестных реакций от разделенных по изогемагглютинационным свойствам доноров. С внедрением метода гемотрансфузии в клиники нашей страны появилось множество проблем: консервирование, хранение крови, техническое оснащение гемотрансфузии, донорство. Поэтому с целью научно-методической разработки проблем переливания крови в Москве в 1926 г. по инициативе А. А. Богданова был открыт первый в мире институт переливания крови. В последующем были открыты институты в Харькове (1930 г.), в Ленинграде (1932 г.). С 1925 г. для консервирования крови стали применять глюкозо-цитратную среду с добавлением антибактериальных препаратов, многоатомных спиртов.

В России первым фундаментальным трудом по переливанию крови стала книга А. М. Филомафитского "Трактат о переливании крови как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношениях..." (1848 г.). В 60-80-х гг. XIX в. в России было сделано 3 важных открытия в области переливания крови: С. П. Коломнин ввел метод внутриартериаль-ного переливания, В. В. Сутугин — метод консервирования и В. Раутенберг — метод химической стабилизации крови. Н. И. Пирогов подчеркивал пользу переливания крови при некоторых ранениях в полевой обстановке.

В конце XIX в. Шмидт проводил опыты по изучению механизма свертывания крови, а П. Эрлих, И. И. Мечников, Е. С. Лондон, Л. А. Тарасевич наблюдали гемолиз эритроцитов при смешивании их с сывороткой крови различных животных. В 1929-1930 гг. хирурги С. С. Юдин и В. Н. Шамов предложили метод переливания трупной крови. В 1933 г. М. С. Малиновский разработал метод использования для гемотрансфузии плацентарной крови. В эти же годы А. Н. Филатовым и Н. Г. Карташевским впервые в мире была получена нативная плазма. В 1939 г. Л. Г. Богомолова получила сухую плазму, приготовленную путем лиофилизации. Ею же были разработаны и научные основы безвозмездного донорства.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1