17. КРОВЕЗАМЕНИТЕЛИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Проблема парентерального (минуя кишечный тракт) питания — это проблема поддержания в организме метаболических процессов путем непосредственного введения в кровь продуктов конечного расщепления питательных веществ. Являясь ценным лечебным препаратом, они получили широкое распространение в клинической практике при ряде патологических состояний. Одним из таких показаний является гипопротеинемия, тяжелые интоксикации, нарушение всасывания в кишечнике, операции на желудке и кишечнике.

17.1. белковые препараты и смеси аминокислот

Как говорилось ранее, использование для парентерального питания препаратов нерасщепленного белка (плазмы, протеина, альбумина) малоэффективно в силу слишком большого периода полураспада экзогенного белка. Введение белков приводит к развитию сенсибилизации, а повторные введения могут привести к анафилаксии. Во избежание этих осложнений используют смеси индивидуальных аминокислот или препаратов, содержащих аминокислоты, образуемые при глубоком гидролизе белков. Аминокислоты, в отличие от белков, не обладают ни видовой, ни тканевой специфичностью. Их растворы в чистом виде, а также гидролизаты белков при достаточной степени гидролиза и очистки, не должны вызывать обусловленных сенсибилизацией побочных эффектов. В то же время они вполне обеспечивают потребность организма в белках. Для полноценного белкового питания необходимо, чтобы используемые растворы содержали набор аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты, включая триптофан. Существующие в настоящее время препараты для парентерального белкового питания представлены гидролизатами, получаемыми из белков крови крупного рогатого скота (раствор гидролизина, фиб-риносол) и человека (аминокровин, инфузамин), из казеина и других белков (гидролизат казеина, аминотроф, амикин), а также препаратами, являющимися смесями "чистых" аминокислот. Аминокислотные смеси — сбалансированные смеси кристаллически чистых аминокислот в оптимальных для усвоения соотношениях. Препараты содержат все незаменимые и особо ценные заменимые аминокислоты. Наиболее распространены следующие препараты: полиамин (8 незаменимых аминокислот + сорбит), фриамин, аминофузин, мориамин, вамин. Аминокислотные смеси для парентерального питания должны отвечать следующим требованиям:

• содержать адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот;

• быть биологически адекватными, т. е. чтобы организм мог трансформировать аминокислоты в собственные белки;

• не вызывать побочных реакций после их поступления в сосудистое русло.

Растворы аминокислот оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, обеспечивая синтез белков из введенных аминокислот, положительный азотистый баланс, стабилизацию массы тела больного. Кроме того, аминокислотные смеси обладают дезинтоксикационным действием за счет снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных метаболитов — глутамина, мочевины. Для лучшего усвоения аминокислот организмом все препараты вводятся внутривенно медленно (капельно). При необходимости возможно их введение через зонд в желудок. Иногда их используют в сочетании с растворами глюкозы, жировыми эмульсиями, витаминами.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1