Меры предосторожности: обязателен контроль ионограмм сыворотки и показателей водного баланса. Необходима осторожность при наличии сопутствующей гипонатриемии. Слишком быстрая инфузия может привести к усиленному выведению пищевых ингредиентов через почки и сопровождаться тошнотой. В таких случаях введение препарата следует прекратить. Хранение: при температуре +5...+25 "С в темном месте. Срок годности — 3 года. Форма выпуска: флаконы по 100 и 250 мл.

17.2. жировые эмульсии

При проведении парентерального питания жировые эмульсии получили широкое распространение, поскольку они являются высококалорийными энергетическими препаратами, а это дает возможность ограничиваться сравнительно небольшим по объему введением жидкости при восполнении значительной части дефицита энергии организма. Ценность жировых эмульсий подтверждается тем, что они имеют в своем составе необходимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидо-новую). По расчетам \^геИтс1 (1972 г.), оптимальная доза жиров в клинических условиях составляет 1 -2 г/кг массы тела за сутки. Введение жировых эмульсий в изолированном виде нецелесообразно и даже неполезно, потому что ведет к кетоацидозу. Для предупреждения подобного осложнения необходимо использовать липидно-глюкозный раствор с соотношением числа калорий, получаемых от того и другого источников энергии, равным 1:1- Такое сочетание веществ по качеству напоминает нормальную диету, а это предупреждает развитие гиперинсули-немии, гипергликемии (Jeejeebhoy, Baker, 1987).

Противопоказания к введению жировых эмульсий в основном такие же, как и для введения белковых растворов. Надо помнить о нецелесообразности введения их больным с гиперли-пидемией и диабетикам.

В отечественной клинической практике наибольшее распространение получили препараты интралипид и липофундин. Достоинством интралипида является то, что в 20% концентрации он изотоничен плазме и его можно вводить даже в периферические вены.

ИНТРАЛИПИД 10%, 20%, 30% — жировая эмульсия для парентерального питания. Состав: фракционированное соевое масло, фракционированные яичные фосфолипиды, глицерин, вода для инъекций. Энергетическая ценность — 1,1 ккал/мл (у 10% раствора), 2,0 ккал/мл (у 20%), 3,0 ккал/мл (у 30%). Свойства: интралипид — это стерильная непирогенная жировая эмульсия для внутривенного введения, являющаяся источником энергии и эссенциальных жирных кислот. Интралипид содержит фракционированное соевое масло, эмульгированное с фракционированными фосфолипидами яичного желтка. Соевое масло состоит из смеси триглицеридов преимущественно полиненасыщенных жирных кислот. Размер липидных глобул и биологические свойства интралипида идентичны таковым у хило-микронов. Интралипид удаляется из кровотока посредством таких же метаболических превращений, как и хиломикроны, и утилизируется как источник энергии. Интралипид предотвращает развитие недостаточности эссенциальных жирных кислот и позволяет корригировать клинические проявления этого синдрома. Показания: как источник энергии и эссенциальных жирных кислот у больных, нуждающихся в парентеральном питании. Он также показан больным с дефицитом эссенциальных жирных кислот, которые не способны восстановить нормальный баланс эссенциальных жирных кислот путем перорального потребления. Противопоказания: больные в острой стадии шока, а также в случае серьезных нарушений жирового обмена, например при патологической гиперлипидемии. Меры предосторожности: интралипид должен применяться с осторожностью при заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров, таких как почечная недостаточность, сахарный диабет, панкреатит, нарушение функции печени, гипотиреоз (если наблюдается гипертриглицеридемия) и сепсис. Если он назначается таким больным, необходим тщательный контроль уровня триг-лицеридов в сыворотке. У больных с аллергией на соевый белок интралипид должен применяться с осторожностью и только после проведения аллергических проб. Повышенное внимание необходимо при использовании препарата для новорожденных и недоношенных детей с гипербилирубинемией, а также при подозрении на легочную гипертензию. У новорожденных, особенно недоношенных, при длительном проведении полного парентерального питания необходим контроль количества тромбоцитов, печеночных проб и сывороточной концентрации триг-лицеридов. Интралипид может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных исследований (билирубин, ЛДГ, насыщение кислородом, гемоглобин и др.) в тех случаях, когда забор крови производится до полного удаления жира из кровотока. Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5-6 ч после завершения инфузии препарата.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1