Трансмиссивные инфекции, передающиеся при переливании компонентов крови. Наиболее частым инфекционным заболеванием, осложняющим переливание компонентов крови, является гепатит (В и С), цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ. Для предупреждения вирусных инфекций, передающихся трансфузионным путем, необходимо соблюдение следующих правил:

• переливания крови и ее компонентов должны производиться только по жизненным показаниям;

• тотальный лабораторный скрининг доноров и их селекция, отвод доноров из групп риска, преимущественное использование безвозмездного донорства, самоанкетирование доноров;

• более широкое использование аутодонорства, карантини-зации плазмы, реинфузии крови.

Синдром массивных трансфузий. Донорская кровь не подобна циркулирующей у больного крови. Сохранение крови в жидком состоянии вне сосудистого русла достигается путем добавления в нее растворов антикоагулянтов и консервантов, в результате чего консервированная кровь отличается от нормальной наличием гиперкалиемии, различной степени гипергликемии; повышенной кислотностью, повышенным уровнем аммиака и фосфатов. В случае тяжелого массивного кровотечения, когда необходимо достаточно быстрое и большое по объему переливание консервированной крови или эритроцитной массы, различия между циркулирующей кровью и консервированной становятся клинически значимыми. Одни осложнения, такие как цитратная и калиевая перегрузка, в большей степени зависят от скорости переливания, другие — и от объема, и от скорости переливания (например, гипотермия). Массивное переливание одного объема циркулирующей крови (3,5-5,0 л для взрослых) в течение 24 ч может сопровождаться метаболическими нарушениями, сравнительно легко поддающимися терапии. Однако тот же объем, введенный в течение 4~5 ч, может вызвать значительные, трудно коррегирующиеся метаболические нарушения. Наиболее частые проявления синдрома массивных гемотрансфузий:

Цитратная интоксикацияможет быть предупреждена профилактическим назначением препаратов кальция внутривенно, согреванием больного и поддержанием нормального кровообращения, обеспечивающего адекватную органную перфузию.

Нарушения гемостаза. Решающую роль в развитии истинной постгеморрагической и посттравматической коагулопатии играет ДВС-синдром.

Механизм: Плазменные нестабильные факторы свертывания имеют короткое время полужизни, их выраженный дефицит обнаруживается уже через 48 ч хранения донорской крови. Гемостатическая активность тромбоцитов консервированной крови резко снижается уже через несколько часов хранения. Такие тромбоциты очень быстро становятся функционально неактивными. Поэтому переливание больших количеств консервированной крови с подобными гемостатическими характеристиками в сочетании с собственной кровопотерей и приводит к развитию ДВС-синдрома. Больные, имеющие ДВС-синдром вследствие массивных трансфузий, характеризуются диффузной кровоточивостью из хирургических ран и мест проколов кожи иглами. Тяжесть проявлений зависит от величины крово-потери и потребовавшегося объема переливания, соотнесенного с объемом крови у реципиента.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1