В плазме человека есть агглютинины, которые соединяются либо только с агглютиногенами эритроцитов (антиэритроцитар-ные антитела), либо с агглютиногенами лейкоцитов (антилейкоцитарные антитела), либо с антигенами тромбоцитов (анти-тромбоцитарные антитела).

Часть агглютининов передается человеку по наследству и существует на протяжении всей жизни человека — это естественные агглютинины аир. Другие агглютинины появляются в какой-либо период жизни человека в результате иммунизации аггглютининами, например, при переливании резус-положительной крови резус-отрицательному человеку. Это иммунные агглютинины.

Ключевые положения

• Группа крови человека — это набор антигенов, которые находятся в эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, плазменных белках.

• Группа крови остается неизменной на протяжении всей жизни человека.

♦ Передача групповых свойств крови осуществляется по классическим законам генетики.

2.2. система аво

Все человечество в зависимости от содержания в эритроцитах антигенов (агглютиногенов) А и В делится на 4 группы:

I группа — не содержит антигенов;

II группа — содержит агглютиноген А;

III группа — содержит агглютиноген В;

IV группа — содержит агглютиногены А и В.

В сыворотке крови содержатся агглютинины аир. Агглютинин а склеивает лишь те эритроциты, которые содержат агглютиноген А, агглютинин Р — те, которые имеют агглютиноген В.

В нашей стране приняты буквенные и цифровые обозначения групп крови: Оар (I), Ар (II), Ва (III), АВ0 (IV).

Процентное соотношение лиц с различными группами крови в различных местах земного шара неодинаково. В странах СНГ оно приблизительно таково:

Оар (I)

Ар (II)

Ва (III)

АВ0 (IV)

32%

40%

20%

8%

При более глубоком изучении групп крови было установлено, что агглютиноген А имеет три разновидности: Ар А2, А3, которые отличаются друг от друга способностью склеивать эритроциты. Эритроциты, содержащие агглютиноген А1( дают быстро наступающую (до 1 мин крупнозернистую агглютинацию, эритроциты, содержащие агглютиноген А2 дают замедленную (после 5 мин) мелкозернистую агглютинацию, агглютиноген А, обладает слабыми агглютинириующими свойствами. У человека в 88% случаев встречается агглютиноген Av в 12% — агглютиноген А .

При определении групп крови необходимо учитывать особые состояния врожденного или приобретенного характера. К ним относятся:

1) кровяные химеры — когда в крови человека присутствуют эритроциты разных групп (например, если больному Aß (II) группы перелили много крови Oocß (I) группы либо врожденный химеризм — чаще у разнояйцевых близнецов);

2) бомбейская кровь — кровь, не содержащая ни агглютино-гена А ни В, ни Н антигена, но присутствуют агглютинины а и ß. Такие люди считаются Oaß (I) группы, но переливать им можно только бомбейскую кровь, т. к. она содержит анти-Н-антитела, а в крови людей Oaß (I) имеется Н-антиген;

3) дефектные группы крови — в крови не хватает какого-либо признака, например, О, 0lf А0, В0, O0Q.

2.3. система резус

В 1937 г. Ландштейнер и Винер открыли резус-фактор (Rh-фактор). В ходе опытов по иммунизации кролика эритроцитами обезьяны макака-резус (Makakus rhesus) была получена сыворотка, агглютинировавшая 85% образцов эритроцитов человека независимо от групповой принадлежности. Так было установлено наличие в эритроцитах человека вещества антигенной природы, аналогичной таковому у макаки-резус. Оно получило название резус-фактор. Практическое значение имеют б агглютиногенов системы резус: три из них являются разновидностью агглютиногена Rh, а три — разновидностью агг-лютиногена Hr. Антиген системы резус содержится в эритроцитах у 81~85% людей, они являются "резус-положительными". У 1 б-19% людей в крови нет агглютиногена резус, они являются "резус-отрицательными". Для обозначения антигенов резус используется две номенклатуры. Одна предложена Винером и обозначена символами RhQ, rh\ rh", HrQ, hr\ hr". Другая номенклатура предложена Фишером и Рейсом, используется буквенные обозначения Б, С, Е, с1, с, е. Антигены резус наследуются от родителей и в течение жизни не меняются.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒
1