Аллопеция или облысение представляет собой процесс, когда волосяной покров на голове постепенно редеет или полностью выпадает.

Существует несколько видов аллопеции. В зависимости от причины ее возникновения, в некоторых случаях своевременное обращение к врачу может решить проблему преждевременного облысения.

Но в случае генетической предрасположенности или андрогенетической аллопеции единственным методом, позволяющим решить эту проблему является трансплантация или пересадка волос. Исследования показывают, что 35 % мужского населения земли страдает андрогенетической аллопецией.

Этот тип облысения еще называют мужским. Главным фактором в развитии облысения является генетическая информация, получаемая каждым человеком от его родителей. Андрогенетическая аллопеция может передаваться как по мужской, так и по женской линии.

Повреждающее действие мужских гормонов, андрогенов, на волосяные фолликулы является причиной облысения. Дегидростерон воздействует на волосяные фолликулы, находящиеся в лобной и теменной областях.

В то же время при андрогенной аллопеции на голове, в затылочной и височной областях.остается неизменным волояной покров. На него не действует дегидростерон.
Эффективное решение проблемы облысения находится в области преодоления его последствий. Борьба с самим процессом облысения бессмысленна.

Раньше для пересадки волос пользовались исскуственными волосами, микрофибрами. Но результаты операций себя не оправдали, тем более, что такая операция негативно воздействует на здоровье человека. Во многих странах эта процедура запрещена.

В 90-е годы был найден наиболее эффективный способ решения проблемы андрогенной аллопеции. Начали пересаживать свои собственные волосы, то есть осуществляется перераспределение генетически здоровых волос на облысевшие участки кожи головы, или трансплантация собственных волос.