Ежедневно нам нужны не только минеральные вещества и микроэлементы, но и витамины.

Витамины - это химически сложные соединения, которые мы, для того чтобы полноценно питаться, должны получать из множества различных продуктов. Нам нужны крошечные количества витаминов, но для нашего здоровья и хорошего самочувствия они жизненно необходимы. Недостаток витаминов может привести к болезненному состоянию, серьезному заболеванию, в чрезвычайных случаях - к смерти.

Многие исследования показали, что у людей, которые принимают витамины, болезни, связанные со старением, появляются позже и проходят в более слабой форме.

Люди, которые принимают витамины, а в особенности витамин С и витамин Е, живут на десяток лет дольше остальных.

Ослабленную иммунную систему можно омолодить, принимая витамины, например обычную поливитаминную капсулу.

У людей, страдающих болезнями сердца, довольно низкое содержание в крови и тканях антиоксидантов, находящихся в пище,- витамина Е, витамина С, бета-каротина и селена.

Такое же низкое содержание в крови и тканях витамина Е, витамина С, бета-каротина и селена наблюдается у всех людей, склонных к раку.

Недостаток в организме витамина В может стать причиной одряхления организма, повреждения артерий, сердечных приступов и некоторых видов рака. Введение в организм нужной дозы этого витамина часто предотвращает или излечивает эти заболевания.

Даже незначительный недостаток хрома может в середине жизни стать причиной появления диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.

Прием кальция и витамина D уже через год спасет даже восьмидесятилетних от переломов костей.

У тех, кто постоянно принимает витамины, на 27% ниже вероятность развития катаракты.

Витамин А (ретинол)

Этот жирорастворимый витамин может накапливаться в организме. Он оказывает прямое влияние на обмен веществ эпителиальных тканей. При дефиците витамина А

наступает ороговение эпителиальной ткани (пятна, прыщи, перхоть), «гусиная кожа» на тыльной стороне рук, ломкие волосы, покраснение век, шелушение или сухость их, сухость глаз, воспаление глаз, выделения, невозможность видеть в затемненной комнате (гемералопия, «куриная слепота»); инфекции почек и мочевого пузыря, жжение, зуд при мочеиспускании, опухание или нагноение век, сухая, грубая или растрескавшаяся кожа, бородавки.

Витамин А необходим для восстановления иммунной системы, для роста тела в юности, для укрепления волос и ногтей.

Существует две формы витамина А - ретинол, который поступает с продуктами животного происхождения, такими, как рыбий жир, печень, яйца и сливочное масло, и провитамин А (бета-каротин), который присутствует в ярко окрашенных фруктах и овощах (моркови, зеленом луке, помидорах, апельсинах, абрикосах, цветной капусте, шпинате, манго, тыкве, дыне).

Бета-каротин

Это пищевое вещество не является витамином, но в организме превращается в витамин А, когда мы испытываем его нехватку. Бета-каротин, оранжевый пигмент, поступающий с едой, используется организмом как антиоксидант (как антиоксиданты витамины А, С, Е). Это означает, что он контролирует образование свободных радикалов - частиц, которые повреждают клетки и приводят к заболеванию. Проведенные в разных странах исследования доказали, что потребление бета-каротина в больших количествах связано напрямую со снижением числа случаев заболевания раком определенного типа.

Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, и его можно применять в качестве лечебного средства при солнечных ожогах.

Он предотвращает рак легких, желудка и молочной железы, инсульты, инфаркты. Блокирует окисление холестерина, который закупоривает артерии, убивает опухолевые клетки, вылечивает полностью или частично раковые язвы во рту, стимулирует иммунную систему, предотвращает катаракту.

Внимание! Не путайте бета-каротин с обыкновенным витамином А ретинолового типа, который получают из животных продуктов.

Три основных витамина антиоксидантной революции - бета-каротин, витамин Е и витамин С - борются со старением в комплексе.

Источники бета-каротина: морковь, помидоры, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, манго, тыква, дыня, абрикосы, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской.

Взрослые должны принимать 10 мг (17000 МЕ) - 30 мг (50000 МЕ) бета-каротина.

Витамины группы В

Эти водорастворимые витамины организм не запасает, так что нам их нужно получать ежедневно. Они поддерживают друг друга, поэтому в препаратах их всегда нужно объединять.

Витамин Вх (тиамин)

Необходим для освобождения энергии из пищи. Тиамин - самый неустойчивый из витаминов группы В. Незаменим для пищеварения, для нервной системы, помогает справляться со стрессом. Играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена.

Признаки дефицита витамина Вх: усталость, бессонница, потеря аппетита, раздражительность и депрессия. Наблюдаются нарушения чувствительности, парестезия и ги-перстезия. Повышается чувствительность к холоду. Авитаминоз Безвестен под названием болезни бери-бери.

Основным клиническим симптомом бери-бери является полиневрит.

При недостаточности витамина Вх появляются следующие симптомы: ранки в углах рта, лоснящийся больной или припухший язык; сморщивание верхней губы; ощущение

«песка» в глазах, покраснение, зуд, жжение в глазах, повышенная чувствительность глаз к свету, пятна перед глазами, катаракта, конъюнктивит; жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа, припухлость и растрескивание губ, жирные волосы.

Много тиамина содержится в зародыше и оболочках зерен крупяных злаков (овса, гречихи), а также в муке грубого помола, богатой отрубями (чем выше сорт муки, тем ниже содержание в ней тиамина). Богаты этим витамином бобовые, орехи, дрожжи, субпродукты (почки, печень, сердце), свиное и куриное мясо, яичные желтки. При гипер-витаминозе Вх нарушаются функции почек вплоть до анурии, развивается жировая дистрофия печени, появляются бессонница, чувство страха.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин оказывает существенное влияние на зрительную функцию - повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение, регулирует функции ЦНС, стимулирует образование эритроцитов.

При недостаточности рибофлавина у человека отмечаются сухость и трещины губ, хейлоз, ангулярный стоматит, себорейный дерматит, конъюнктивит, светобоязнь, развивается гипохромная анемия, нарушаются процессы регенерации, появляются трещины в углах рта.

При прогрессировании гиповитаминоза снижается аппетит, появляются слабость, апатия, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, трещины на сосках у кормящих женщин.

Наиболее важные источники рибофлавина: цельное молоко, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, тощее мясо, печень, почки, сердце, яичный порошок, пекарские и пивные дрожжи, грибы.

Витамин В3(ниацин, или витамин РР - никотиновая кислота)

В организме он превращается в никотинамид, который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Он входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, снижает содержание глюкозы в крови и увеличивает запасы гликогена в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует эритропоэз, расширяет артериолы и капилляры, снижает артериальное и повышает венозное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений и скорость кровотока; усиливает процессы торможения в коре большого мозга.

При недостаточности витамина РР развиваются нарушения со стороны органов пищеварения, появляются изменения кожи, поражается нервная система. При гиповитаминозе РР развивается клиническая картина пеллагры. При приеме витамина внутрь наблюдается специфическая сосудистая реакция (расширение капилляров лица, шеи, рук и бедер).

Богаты витамином РР печень, почки, мясо, рыба, пшеничные отруби.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Это еще один витамин группы В, который вовлечен в высвобождение энергии из жиров и углеводов. Он также оказывает влияние на иммунную систему организма, улучшает состояние тканей и кожи.

При дефиците витамина В5 отмечаются: преждевременное поседение и облысение; расширение зрачков, болезненность, жжение в кистях или ступнях; ослабление сопротивляемости болезням, онемение кистей и ступней; гипогликемия, раздражительность, бессонница, глубокая депрессия, плохая координация, запоры; боли в суставах и мышечные спазмы; нерегулярный сердечный ритм, головные боли, утомляемость, недостаток энергии.

Много витамина В6в дрожжах, печени, других субпродуктах, яйцах, коричневом рисе, крупах из неочищенного зерна, в патоках всех видов. Витамина В5разрушается из-за воздействия света, при нагревании (включая кулинарную обработку), из-за воздействия кофеина, спирта и лекарств (противозачаточные таблетки).

Витамин В6 (пиридоксин)

Нужен для метаболизма белков и аминокислот, помогает также в образовании здоровых красных кровяных телец и регулирует состояние нервной системы. Этот витамин обычно предотвращает кожные высыпания и поддерживает хорошее состояние зубов и десен.

Дефицит витамина приводит кожу в состояние, напоминающее дерматиты (вокруг носа и глаз кожа жирная, чешуйчатая), а также может вызывать ощущение жжения в стопах ног, раздражительность, отек конечностей, под ергивание мышц, слабость мускулов больших пальцев, невозможность сжать, распрямить кулаки, тошноту во время беременности, головокружение, зеленовато-желтый цвет мочи, плохую координацию при ходьбе, раздражительность или нервозность.

Источники витамина В6: мясо, рыба, молоко, яйца, крупы из неочищенного зерна, особенно пшеничные проростки, овощи.

Витамин Вб разрушается при кулинарной обработке, чрезмерной очистке продуктов, при воздействии спирта и лекарств (противозачаточные таблетки).

Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин)

Незаменим для образования красных кровяных телец.

Поддерживает нервную систему и дает энергию. Это единственный препарат, который содержит металл кобальт.

Дефицит витамина В12 вызывает бледность, серый или желтоватый цвет лица, выпадение волос; несварение, спастические, судорожные подергивания конечностей, потерю памяти, депрессию или раздражительность, головокружение, смятение или дезориентацию, апатию; безразличие к жизни; параною или галлюцинации; заикание, неясное зрение; анемию, боли в спине, онемение костей или стоп.

Богаты витамином В12 продукты животного происхождения (печень, яйца, сыр, молоко, мясо), рыба, дрожжевые экстракты, морские водоросли вроде фукса и спирулина. Нельзя вводить витамин В12 больным с острыми тромбоэмболическими заболеваниями.

У больных стенокардией витамин В12 применять с осторожностью и в меньших дозах. Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витамина В12, В, и В6,так как содержащийся в молекуле цианкобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов, может усилить аллергические реакции витамина Вг

В12 противопоказан при острой тромбоэмболии, эритре-мии, эритроцитозе.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С незаменим для сохранения «здоровья» соединительных тканей (кожи, стенок кровеносных сосудов). Он. важный антиоксидант. Это значит, что он контролирует образование сводных радикалов - неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к заболеванию.

• Витамин С борется со старением и продлевает жизнь.

• Снижает повышенное кровяное давление.

• Повышает содержание в крови «хорошего» холестерина HDL.

• Уменьшает содержание «плохого» холестерина LDL, а также еще одного опасного липида Lp (a).

• Увеличивает содержание в крови самого мощного ан-тиоксиданта - глютатиона.

• Ингибирует окисление «плохого» холестерина и закупорку артерий.

• Расчищает жировые отложения на стенках артерий.

• Делает стенки кровеносных сосудов более плотными, предотвращает образование кровоподтеков.

• Уменьшает вероятность спазмов сосудов, которые могут привести к сердечному приступу.

• Улучшает эффективность иммунной системы.

• Уменьшает вероятность развития астмы, хронического бронхита и других заболеваний дыхательной системы.

• Предотвращает парадонтоз, защищает десны.

• Предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.

• Предохраняет сперматозоиды от действия свободных радикалов, которые могут вызвать врожденные дефекты у ребенка.

• Лечит бесплодие у мужчин.

• Борется с раком: ингибирует образование канцерогенных веществ в организме; блокирует повреждения, наносимые свободными радикалами ДНК, которые являются первым шагом к раку; не позволяет генам и вирусам переключиться на раковый рост; регулирует иммунную систему; замедляет рост опухолей.

Отсутствие витамина С в пище человека вызывает цингу (скорбут). Появляются кровоизлияния на деснах и коже, набухают десны, расшатываются зубы, замедляется регенерация ран, нарушается костеобразование. Отмечаются бледность и сухость кожи, гипотермия, мышечная слабость, боль в подошвах, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Появляется раздражительность, сильно выпадают волосы. Характерно кровотечение из носа, легкое образование синяков, анемия.

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, барбарис, капуста, помидоры, цитрусовые, картофель.

Витамин С нетоксичен даже в больших количествах. У людей с необычно высоким уровнем щавелевой кислоты в организме большие дозы могут вызвать образование камней в почках.

Витамин I)

Этот жирорастворимый витамин оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, состояние крови и костей.

При недостатке витамина Б у детей развивается деформация костей (рахит). Симптомы рахита: жжение во рту и горле, недостаток энергичности, боли в суставах, близорукость, миопатия, бессонница, слабое развитие костей, остеопороз (рассасывание костной ткани), разрушение зубов, мышечные спазмы, нервозность, запоры.

Большое количество витамина Б в продуктах животного происхождения (молоке и яйцах, в жирной рыбе, например в скумбрии, сливочном масле и сыре). Богаты витамином Б печень трески и рыбий жир. Витамин Б образуется в коже под действием солнечных лучей. Из всех витаминов - самый токсичный.

Витамин Е (альфа-токоферол)

Витамин Е - это суперзащита от старости. От этого жирорастворимого витамина зависят во многом разнообразные функции нашего организма. Он является прекрасным физиологическим антиоксидантом (противоокислителем). Это имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, поскольку предполагается, что одной из причин старения является засорение межклеточных пространств продуктами окисления.

• Витамин Е прекращает цепные реакции со свободными радикалами, которые разрушают клетки.

• Прекращает окисление дефектного холестерина LDL и других наносящих повреждения клеткам жиров.

• Предотвращает сердечные приступы и инсульты. Не дает артериям закупориваться.

• Омолаживает иммунную систему.

• Предотвращает рак и замедляет рост раковых клеток.

• Предохраняет мозг от дегенеративных заболеваний.

• Облегчает симптомы артрита.

• Борется с катарактой и появлением пятен на роговице.

• Лечит перемежающуюся хромоту, улучшает кровоснабжение артерий ног.

• Создает нормальное протекание родов.

Богаты витамином Е зеленые части растений и зародыши пшеницы; особенно много витамина Е содержится в растительном масле (неочищенном подсолнечном масле, кукурузном, хлопковом, льняном и др.), плодах шиповника, миндале, арахисе, семечках подсолнечника, спарже, яичных желтках, горохе, фасоле, чечевице, зернах ржи и пшеницы. Взрослые должны принимать по 100-400 ME витамина Е в день, но получать с пищей такое количество невозможно, поэтому рекомендуют 400 ME витамина в день в капсулах.

Нет сомнения в том, что организм человека представляет единое целое и управляется центральной нервной системой - головным мозгом. Неправильное питание (при дефиците белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов), по меньшей мере, готовит почву для нервных расстройств и довольно часто является причиной появления болезней.

Суточная физиологическая потребность человека в витаминах

Витамин С

70-100 мг

Фолиевая кислота

0,2-0,3 мг

Витамин Б]

2 мг

Витамин РР

15-20 мг

Витамин В2

2,5-3 мг

Витамин Е

20-30мг

Витамин В5

10-12 мг

Витамин К

1-2 мг

Витамин В6

2-2,5 мг

Витамин Р

г 35-50мг

Витамин В12

около 3 мг

   

Еще Гиппократ считал, что неправильное питание порождает многие болезни, приводит к следующим нервно-психическим нарушениям: снижению продуктивности умственной работы; повышению раздражительности и утомляемости; бессоннице или, наоборот, патологической сонливости.

Нервные расстройства нередко являются одним из первых признаков неправильного питания.

Гиппократ обычно начинал лечение так: сначала подвергал пациента голоданию, затем травами и клизмами очищал ему кишечник. После этого больной должен был питаться только цельносмолотым зерном, сырыми овощами и фруктами. Продукты питания животного происхождения либо запрещались полностью, либо их употребляли в очень небольших количествах.

Наряду с лечебным питанием, большое значение придавалось двигательной активности. Те больные, которым рекомендовалось много двигаться, получали большее количество пищи. Те же, кого ограничивали в еде, соответственно меньше двигались и больше отдыхали. Система лечения, применяемая Гиппократом, не утратила своего значения и в наше время:

а) употребление продуктов питания из цельносмолотой ржи;

б) употребление большого количества сырых овощей и фруктов;

в) ограничение в рационе продуктов животного происхождения.

По данным современных исследователей, соблюдение этих принципов в питании исключает дефицит витаминов. Рассмотрим, какие витамины влияют на состояние нервной системы и психики, какие нервно-психические расстройства наступают при недостатке витаминов (табл. 18).

Таблица 18

Нарушения состояния нервной системы, вызванные недостатком витаминов

Витамины

Нервные и психические расстройства, вызванные недостатком витаминов

Нарушения питания,

явившиеся причиной

расстройства

Б] (тиамин)

Рассеянность, снижение памяти,пси-хическое истощение, депрессия, страх

Полированный рис,

чрезмерное употребление сахара-рафинада

В2 (рибофлавин)

Чувство напряжения, слабость

Переваренные овощи,

использование натрия

гидрокарбоната при

варке

В3(ниацин)

Нарушение сна,

пробелы в памяти

Однообразное питание с употреблением маиса,

переваренные овощи

В5(пантотено-вая кислота)

Разбитость, вялость

Длительный голод, частое голодание

В6 (пиридок-син)

Нервозность, усталость, тошнота

Переваренные овощи,

консервированные продукты, использование натрия гидрокарбоната

В12 (цианкоба-

ламин)

Усталость, разбитость, вялость

Вегетарианство: маринованные продукты, богатые витамином В12

Н (биотин)

Бессонница, усталость

Длительный голод,слиш-

ком частое голодание

Витамины

Нервные и психические расстройства, вызванные недостатком витаминов

Нарушения питания, явившиеся причиной

расстройства

С (аскорбиновая кислота)

Психическое и физическое истощение, раздражительность,

бессонница, депрессия

Недостаток сырой растительной пищи, переваренные овощи, использование натрия гидрокарбоната

Установлено, что болезни вызывают в основном два продукта массового потребления - изделия из муки высшего сорта и рафинированный сахар. В хлебе из муки грубого помола потеря витаминов и минеральных элементов минимальна; в белом хлебе теряется 67-87% витаминов группы В, 50% минеральных солей и таких микроэлементов, как магний и марганец. Кстати, недостаток магния также может вызывать расстройство нервной системы.

Пивные дрожжи и водоросли рекомендуются в качестве особого продукта для «питания нервов». Они содержат почти все витамины группы В.

Общеизвестно благотворное влияние лекарственных растений при определенных нервных расстройствах. Многие лекарственные растения можно использовать в качестве продуктов питания: например, крапиву, розмарин, укроп и лаванду.

Почти все растительные продукты содержат вещества, которые могут оказывать тонизирующее или успокаивающее воздействие.

Все продукты питания, которые рекомендуются при нервных расстройствах (табл. 19), можно разделить на 2 группы: 1) употребляющиеся при общей слабости, психическом и физическом истощении, снижении работоспособности; 2) употребляющиеся при повышенной раздражительности, нарушениях сна.

Продукты животного происхождения по содержанию минеральных солей и микроэлементов в основном превосходят растительные (например, по кальцию - молоко, по железу и фосфору - мясо и др.)- Однако в некоторых продуктах растительного происхождения содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов (табл. 20).

Таблица 19

Продукты питания, рекомендуемые при нервных расстройствах

Общая слабость, снижение работоспособности

Повышенная раздражительность, нарушение сна

Зерновые

Ячмень, овес, гречиха, пшеница, рожь, просо

Маис, ячмень, овес, гречиха, пшеница

Корнеплод

ы. клубни

Петрушка, сельдерей, морковь, красная свекла,редька, хрен, лук (в том числе зимний), картофель

Петрушка, морковь, брюква,

пастернак

Овощи (надземные)

Артишок, фасоль обыкновенная, соевые бобы

Соевые бобы, тыква, кочанный салат

Фрукты и ягоды

Яблоки, персики, сливы, малина, крыжовник, красная смородина, брусника, земляника, шелковица

Яблоки, персики, сливы, земляника

Пряности

Базилик, майоран садовый, Базилик, чабер садовый, чабчабер садовый, чабрец, иссоп, рец, розмарин, лаванда, анис, шалфей, розмарин, лаванда, бедренец, петрушка, укроп, анис, бедренец, петрушка, кориандр, укроп, полынь обыкновенная, эстрагон, чеснок, красный перец, можжевельник

Как видно из табл. 20, в буковом орешке и семенах кунжута кальция и железа содержится больше, чем в продуктах животного происхождения. Указанные продукты очень полезны при расстройствах нервной системы.

Таблица 20

Содержание минеральных солей и микроэлементов в некоторых продуктах растительного происхождения, мг

Продукты

Кальций

Магний

Марганец

Железо

Медь

Фосфор

Высушенные водоросли

 

400

     

1950

Пивные дрожжи

     

17,3

3,32

1753

Фасоль белая

   

2

 

2

 

Крапива

598

         

Буковый орешек

448

324

 

24

   

Гречиха

   

2,1

     

Каштан

   

3,7

     

Валериана

     

22

   

Овес

53

1455

4,9"п

3,6

0,74

407

Семена льна

 

350

       

Семена кунжута

428

338

 

10

   

Соевая мука

       

13

12

Пшеница

   

1_2,4

     

Ростки пшеницы

 

336

 

9,4

 

1118

Пшеничные отруби

 

590

     

1240

Суточная потребность взрослого

800

350

3

15

1000

Патологические состояния и синдромы

По данным литературы, дефицит витаминов и микроэлементов проявляется следующими патологическими состояниями и симптомами.

Абсцесс подмышечной впадины. («сучье вымя», гидраде-нит, гнойное воспаление апокриновых потовых желез) обусловлен дефицитом витамина А.

Аллергические реакции развиваются на фоне недостаточности пантотеновой кислоты.

Алопеция (частичное или полное, врожденное или приобретенное отсутствие волос) часто обусловлена дефицитом цинка, а также недостатком витамина Е.

Аменорея может быть признаком общей недостаточности (качества или количества) питания. Например, недостаток фолиевой кислоты или витамина В12 вызывает нерегулярные или скудные менструации.

Анемия. Существует много типов анемии. Она может быть вызвана дефицитом витамина Е, В6и фолиевой кислоты. Анемия мегалобластического типа обусловлена мальабсор-

бцией витамина В12. Серповидно-клеточная анемия может развиться у лиц, у которых повышена потребность в фоли-евой кислоте.

Аносмия возникает, когда в организме много кадмия. После приема витамина А обоняние восстанавливается.

Анорексия обычно связана с железодефицитной анемией. Ее развитию способствует недостаток витаминов Вх, В,,или биотина и даже дефицит цинка. Иногда наблюдаются гиперкальциемия или дефицит магния.

Апатия. При этом состоянии эффективна фолиевая кислота. Иногда помогает магний. Апатия может быть спровоцирована недостатком в организме цинка, пищевой аллергией, анемией и нарушением баланса аминокислот.

Аритмию может вызвать дефицит одновременно магния и калия. При дефиците только одного магния возможны экстрасистолы, желудочковая тахикардия и желудочковая фибрилляция.

Артрит гипертрофический лечат препаратами калия и витамином В5. Некоторые врачи назначают цинк.

Астеатоз (сухость кожи). При этом состоянии часто эффективен витамин Е.

Астма. Во время приступа часто помогает повышение содержания натрия хлорида в крови, если больной будет принимать одновременно с этим пищу, которая содержит сахар, и большие дозы витамина С.

Ахлоргидрия развивается при дефиците витамина Б] и фолиевой кислоты.

Белковая недостаточность может вызывать депрессию, апатию, брюзгливость, раздражительность.

Близорукость иногда вылечивают большими дозами витамина Е. Считается, что это также проявление стресса. Полноценная диета, богатая витаминами В2, С, Б, Е, пан-тотеновой кислотой, белками, кальцием, вместе с соленой пищей может вылечить близорукость.

Бессонница иногда обусловлена дефицитом пантотеновой или фолиевой кислоты, а также витамина В6. Сочетание магния и кальция очень хорошо успокаивает нервы. Большие дозы витаминов Вх, В6или витамина РР также эффективны. Когда бессонница сочетается с депрессией, очень полезен триптофан.

Блефароспазм - один из клинических признаков дефицита рибофлавина.

Бляшки склеротические, вероятно, развиваются при недостатке витамина А и белка.

Боль в мышцах появляется при дефиците калия, витамина Е или при интоксикации. Витамин С часто снимает эту боль.

Боль от ожога. Хороший эффект дает назначение пара-аминобензойной кислоты (витамин группы В). Показан также витамин Е, потому что он предупреждает образование шрамов и улучшает регенерацию кожи.

Боль в брюшной полости иногда вызывает недостаток цинка.

Боль во всем теле. Инъекция 4 г кальция быстро снимает боль. Такой же эффект получается, если назначить (до 1200 мг) витамин Е, так как он участвует в различных биохимических процессах, в том числе и в обмене кислорода.

Бородавки можно вылечить мазью, в состав которой входят витамин С и плоды шиповника или витамин Е.

Витилиго - признак недостаточного питания. Назначают 150-300 мг пантотеновой кислоты или 1000 мг пара-аминобензойной кислоты 1 раз в день.

Водянку можно лечить фолиевой кислотой в сочетании с витаминами В12 или В6 и метионином.

Герпес. По некоторым данным, ацидофильная лактоба-цилла может инактивировать эти вирусы. Надо принимать витамин Е.

Гипертензия артериальная. Чем больше в пище калия и меньше натрия, тем ниже АД. Иногда магний может снижать АД. Назначают диетотерапию.

Геморрой лечат витамином В6(по 10 мг после каждого приема пищи). Некоторые врачи назначают биофлавонои-ды по 50 мл ежедневно.

Гипотензия артериальная может быть вызвана дефицитом витаминов С, В, Е, группы В, недостаточной энергетической ценностью пищи, недостатком белка. Одной из причин заболевания может быть большое количество магния или обезвоживание.

Гипогалактия. При этом состоянии назначают мед, цинк, калия йодид. Это эффективно в 84% случаев.

Глухота иногда сопровождается недостатком йода в организме.

Депрессия. Развивается при недостатке витаминов Вх, В12 и пантотеновой кислоты, а также при снижении уровня магния в крови. Депрессию можно вылечить холином. Если депрессия сочетается с бессонницей, то применяют триптофан. Повышение уровня гистамина в крови также может вызывать депрессию.

Желтуха. Избыток каротина в пище вызывает ложную желтуху, желтыми становятся ладони, а не глаза. После соблюдения диеты с высоким содержанием белка (250 г ежедневно) больной быстро выздоравливает.

Запах тела неприятный. Недостаток биотина вызывает неприятный запах тела. В большинстве случаев помогают препараты цинка, магния, а также парааминобензойная кислота и витамин В6. Иногда эффективен витамин А.

Запор часто развивается при недостатке инозита, холи-на, ниацина, калия, витамина Вг Пантотеновая кислота улучшает перистальтику кишок и часто помогает больному. Гиперкальциемия также может вызывать запор.

Зуд - характерный симптом инфекции, заболевания печени и некоторых аллергических реакций. Он бывает и при нарушении функций почек, повышенной чувствительности к химикатам. Анальный зуд часто обусловлен дефицитом витаминов группы В.

Импотенция может развиться при дефиците витамина В6. Для лечения хороши также цинк, магний и витамин Е.

Катаракта. Это заболевание может вызвать избыток молочного сахара или глюкозы. Плохая утилизация триптофана, обусловленная недостатком витамина В6, также может привести к катаракте. Кроме того, катаракта развивается при дефиците цинка или кальция. Лечение включает назначение диеты с большим содержанием белка и витаминов.

Кровотечение. Дефицит витаминов группы В вызывает продолжительное кровотечение во время менструации. Избыток углеводов может вызвать кровоточивость десен. Для нормальной коагуляции крови необходим марганец. Известен случай остановки кровотечения в почке с помощью холина. Кровотечение носовое при ревматизме или лейкемии может быть обусловлено недостатком витамина С.

Лейкопения - один из признаков недостаточности фо-лиевой кислоты или витамина В12.

Мигрень лечат витамином В6 (по 100 мг ежедневно) в сочетании с нигексином. В некоторых случаях помогают лецитин, витамины Вх и В12. Иногда мигрень развивается при снижении уровня глюкозы в крови.

Нарколепсия (спячка). Это патологическое состояние может быть вызвано дефицитом пантотеновой кислоты.

Облысение связано с дефицитом биотина, инозита, витамина Е и витаминов группы В, а также метионина и йода.

Отек пальцев кистей развивается при дефиците витамина В6. Назначают по 50 мг этого витамина ежедневно в течение 15 дней.

Перхоть лечат витаминами Е, В6, втиранием растительного масла. Хорошо помогает втирание цинка и селена.

Появление перхоти может вызвать чрезмерное употребление сахара.

Полипы (в прямой кишке). Назначают по 3 г витамина С в течение 30 дней.

Потеря вкуса наблюдается при недостатке в организме цинка, иногда - меди.

Ригидность спины. Ежедневно в течение 2 недель нужно принимать 3 г витамина С, 1 г кальция и 500 мг магния или 2 г аскорбиновой кислоты с молоком.

Стоматит часто обусловлен дефицитом витамина С или витаминов группы В.

Ночные судороги в нижних конечностях развиваются при недостатке кальция или магния, а также витамина В6. Это состояние можно вылечить большой дозой витамина Е (по 400-800 мг ежедневно). Иногда помогает фолиевая кислота. Антиспазматическое действие оказывает цинк.

Тромбоцитопения обусловлена дефицитом фолиевой кислоты или витамина В12. Иногда рекомендуется назначать витамин Е.

Угри хорошо лечить препаратами цинка, витаминами А, Е, Б, В6, пантотеновой кислотой и подсолнечным маслом.

Шпоры, костные. Назначают сухие пивные дрожжи по 1 чайной ложке ежедневно. В некоторых случаях внутримышечно назначают по 1000 мкг витамина В12 ежедневно до исчезновения боли.

Экзема. Установлено, что дефицит витамина В6 или любого, другого витамина группы В, а также недостаток лино-левой кислоты может вызвать эту патологию.

Ячмень часто возникает при недостатке витамина А.

В истории диетотерапии большую роль сыграло учение о влиянии на организм человека сырой растительной пищи.

Так называемые старые вегетарианцы («сыроеды») считали, что пищу нельзя подвергать кулинарной обработке. Она должна состоять из зелени, плодов и овощей в сыром виде. Основал это учение врач Бирхер-Беннер (1909). Лечение некоторых заболеваний сырой растительной пищей вполне целесообразно. Основоположник лечебного питания, известный диетолог М. И. Певзнер разработал пищевые режимы, влияющие на организм в целом.

М. И. Певзнер, как и Бирхер-Беннер, особое значение в лечебном питании придавал растительной пище. Так, он писал: «К сожалению, мало внимания обращается на необходимость достаточного потребления растительной клетчатки; между тем нужно считать доказанным, что для нормального функционирования организма необходимо введение достаточного количества растительной клетчатки. Последняя не только регулирует функцию кишечника благодаря содержанию механических раздражителей и витаминов, но она полезна и целым рядом находящихся в ней веществ, которые действуют на выделительную (экскреторную) функцию кишок и другие процессы пищеварения» (Рациональное и лечебное питание. М., 1940). По Певзнеру, сырая растительная пища по сравнению с вареной имеет следующие преимущества: хорошо утилизируются белки и углеводы, так как в сырых растительных продуктах содержатся протеолитичесие и амилолитические ферменты, а также большое количество оксидаз и каталитических ферментов; сырая пища богата витаминами; в ней содержится большое количество минеральных солей, поэтому требуется меньше приправ и поваренной соли; сырые овощи и фрукты содержат до 80% воды, поэтому они меньше, чем другая пища, вызывают жажду; в ней содержится большое количество минеральных солей, поэтому требуется меньше приправ и поваренной соли сырые овощи и фрукты содержат до 80% воды, поэтому они меньше, чем другая пища, вызывают жажду; при употреблении сырой пищи азотистое равновесие может быть достигнуто при меньшем количестве белка; она усиливает перистальтику благодаря наличию клетчатки и витаминов. М. И. Певзнер разработал общие принципы лечебного питания. Приведем некоторые из них:

1. При назначении лечебного питания необходимо учитывать массу тела, пол, возраст, характер работы, общее состояние больного, его конституцию и тип нервной системы.

2. Необходимо избегать избыточного употребления мяса.

3. В ежедневный рацион следует включать достаточное количество овощей, зелени, фруктов и ягод - как в вареном, так и в сыром виде, а также квашеных овощей.

4. Нецелесообразно употреблять много сладких блюд (пирожные и т. д.). Их можно заменить любыми фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами, изредка сыром.

5. Одним из главных условий построения правильного пищевого режима является разнообразное питание.

Следует помнить, что количество пищи, съедаемой в один прием, не должно превышать двух пригоршней. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть - водой и еще одна треть - воздухом. Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и требовать дополнительной пищи.

Значение минералов и витаминов для организма || Оглавление || Заключение

1