До сих пор речь шла о ранней диагностике, а не о профилактике анемии, исключение составлял только дополнительный прием витамина B12 вегетарианцами. Возможности истинной профилактики в большинстве случаев весьма ограничены, за исключением особых ситуаций, например инъекций витамина B12 после тотальной гастрэктомии. Профилактика самой распространенной анемии—железодефицитной требует комплексного подхода. Было высказано предположение о целесообразности добавления железа в пищевые продукты, например обогащения им хлеба, с целью увеличения потребления железа всем населением. Однако в свете современных знаний это предложение следует считать весьма сомнительным. Дополнительные количества железа, которые практически мог бы при этом потреблять каждый человек, несомненно, оказались бы недостаточными для компенсации больших кровопотерь при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями (табл. 19). С помощью таких добавок можно было бы добиться повышения уровня гемоглобина у лиц с пограничными значениями этого показателя, однако мы уже отмечали, что по современным представлениям такое повышение не приводит к улучшению состояния этих лиц. Следует напомнить, что повышенная смертность среди лиц с высокими уровнями гемоглобина указывает на необходимость соблюдать особую предосторожность.

Более высокому содержанию гемоглобина сопутствует повышение уровня холестерина ( обзор данных см. у Elwood, 1973), что является хорошо известным фактором риска ишеми-ческой болезни сердца, а увеличение общего объема эритроцитов приводит к повышению вязкости крови, которое также способствует развитию сосудистой патологии. Неясно также, полезна ли сама по себе коррекция дефицита железа, поскольку, несмотря на нарушение иммунологических функций, резистентность к бактериальным инфекциям при низком содержании железа может усиливаться, так как железо является незаменимым питательным компонентом для бактерий. Соотношение указанных противоположных влияний до сих пор не получило адекватной оценки.

Группы больных, подвергающихся риску возникновения анемии || Оглавление || Заключение

1