Расположение духа у холериков характеризуется силою

реакции на раздражение (вспыльчивое или веселое). Их

малейшие поступки рассчитаны, холерики никогда не унывают. Сильное раздражение вызывает дурное расположение

духа, чувство враждебности, злобы, язвительности. Их

осанка твердая, они проворные, осторожные.

Преобладающая страсть у холерика - это честолюбие,

и это понятно: у него, в его моральной жизни, большие потребности, как и в жизни физической. Его способности

усвоения огромны, его желание приобретения и жажда господствовать безграничны. Вот почему он склонен к скупости и жестокости. Все завоеватели - Александр Македонский, Аннибал, Цезарь, Бонапарт, Гитлер - были желчные. Желчный всегда уступает страсти зависти, он никого не ставит выше себя, ни рядом с собою. Его злопамятство глубоко, скрытно хранимое, его мщение неумолимо. Но его душа способна и к благородству. Его мысли глубокие, иногда величественные, у него более гения, чём ума. Суворов был выраженным холериком. Пушкину были присущи черты холерика. Аристократы этого темперамента могут достигнуть верха искусства. В любви желчный постоянен, но властительный, мстительный и ревнивый. Пылкий, деятельный, надменный, раздражительный и упрямый человек с

холерическим темпераментом. Наконец он доходит иногда до отвращения, ненавидит человечество и легко впадает в мизантропизм.

Телосложение и внешние признаки. Цвет тела желтоватый, рост средний, телосложение крепкое (скорее худоба,

чем полнота); мускулы крепкие, выдающиеся; вены очень выдающиеся; кожа сухая. Лицо сухое, цвет лица желтый, изменяется от светло-желтого до смуглого. Глаза черные -

от чрезвычайного расширения зрачков, радужная оболочка темно-каштановая, иногда с желтизною, зрачки блестящие. Борода скорее рыжая, брови и волосы густые, черные, лоснящиеся.

. Физиологические способности у холериков зависят от главной функции, которая в них преобладает. Это - пищевая функция. Но это вовсе не означает, что все холерики обжорливы. Напротив, воздержание может соединиться с этой личною особенностью. Всасывание пищи у них быстрое, их пищеварение скорое и легкое. Превосходное строение их желудка, здоровое состояние их кишок, энергетически очищаемое желчью, дает другим их функциям, преимущественно мозговым, большую энергию и много душевной силы.

Предрасположенность к болезням и питание. Холерический тип предрасположен к воспалению печени, желчного пузыря, к разлитию желчи (желтухе), к образованию желчных камней, циррозу, а также к воспалительным процессам кишечника, почек и мочевого пузыря.

Холерикам противопоказано: вино, крепкие напитки, горячительная пища. Ночное бодрствование и сильные душевные страсти чрезвычайно им вредны, также, как и жаркий воздух. А вот сырой и холодный воздух полезен для

холериков. Во время жары холерики должны пить какой-нибудь напиток: квас, воду с лимонным, клюквенным, брусничным соком или сыворотку и соблюдать диету в полном смысле этого слова. Когда холерики, занимаясь, например, физическим трудом или спортом, проголодаются, то

нет такой грубой пищи, которой бы их желудок не мог переварить. Самый черствый и грубый хлеб переваривается в

их желудке; легкая же пища, напротив, не очень удовлетворяет их. Люди этого телосложения, если не заняты тяжелым трудом, могут есть мягкий (вчерашний) пшеничный

хлеб и немного мяса. Иногда можно употреблять мясо дичи,

но обязательно приправленное уксусом и солью, от морской рыбы и устриц лучше воздержаться.

Горох, фасоль, зеленый горошек, соевые бобы, рис, пшено, свежие артишоки, цветную и обычную капусту рекомендуется употреблять людям с группой крови О (I).

Персики, абрикосы, груши, виноград, земляника и всякие спелые летние ягоды особенно им полезны.

Соленая пища - морская и каменная соль, морская капуста - согревает, улучшает пищеварение и обладает послабляющим действием, но употреблять ее необходимо умеренно.

Острая теплая пища - лук, редис, перец (стручковый,

красный, черный), чеснок, горчица, гвоздика, тмин, тыквенные семечки - полезна всем, так как согревает любую «холодную» пищу, улучшает пищеварение, очищает кровь и весь организм.

В конечном итоге питание людей с группой крови О (I)

должно быть разнообразным.

У людей холерического типа от рождения хорошее пищеварение, и если его не портить, оно таким и останется. Представители группы крови О (I) могут есть всего понемногу, им не стоит злоупотреблять всяческими диетами. Если они долго и много будут есть соленого, чрезмерно увлекаться кислой и пряной пищей или переедать, к чему они имеют склонность, это может иметь неприятные последствия.

Холерики темпераментны, и поэтому предпочитают холодную пищу, особенно летом. Люди этого типа поступят правильно, если проявят особый интерес ко всему горькому и вяжущему (главным образом, салатам и овощам). Эти два вкуса обуздывают аппетит, высушивают избыток влаги и раздражают небо, а также противодействуют притупляющему эффекту, который оказывает на вкусовые рецепторы избыток соли и сахара, тем самым помогает людям холерического телосложения умерить их аппетит и сделать его таким, каким он должен быть от природы.

Приведенная ниже диета, успокаивающая, подходит всем представителям холерического типа. Наши пациенты

отмечают, что благодаря ей они чувствуют себя более уравновешенными; эта диета дает им «облегченную» энергию. Уменьшается их бурный аппетит. Данная диета хороша для

людей, страдающих симптомами средней несбалансированности нервной системы: изжогой, раздражительностью или

чрезмерной жаждой. Придерживайтесь ее в течение месяца и посмотрите, не уменьшатся ли эти симптомы.

Приведем некоторые общие замечания, которые помогут людям холерического типа соблюсти эту диету.

Холодная или охлажденная пища с пониженным содержанием соли, масла и специй, согревающих тело, наиболее полезна летом. У салатов, одновременно холодных и легких, имеются два вкуса: горький и вяжущий, которые уравновешивают центральную нервную систему.

Холодная каша, ломтик хлеба с корицей и яблочный сок на завтрак прекрасно заменят вам кофе, пирожок и апельсиновый сок, раздражающие симпатические нервы желудочно-кишечного тракта.

Жареная пища, жирная, горячая, соленая и тяжелая обладает всем набором качеств, которых следует избегать холерикам.

Жареное мясо, также согревающее тело, не требуется людям этого типа. Хотя они любят мясо, вегетарианская диета приносит им больше пользы, чем любому другому типу с другой группой крови. Если вы не вегетарианец, убедитесь, что в вашем рационе достаточно молока, злаков и овощей. В этом случае будете чувствовать себя хорошо. Молоко и мороженое тоже советуем холерикам.

Избыток раздражающей пищи повышает кислотность в

организме, поэтому следует избегать употребления солений, кефира, сметаны и сыра. Исключение составляет натуральный лимонный сок, который можно использовать в

умеренном количестве вместо уксуса. Ферментная пища, кислота, присутствующая в кофе, и алкогольные напитки обостряют раздраженность из-за кислого вкуса.

Пища же, содержащая крахмал,- все овощи, фрукты и бобовые,- удовлетворяет холерика и сдерживает его вол-

чий голод. Стабильная энергия, которую дает рацион с высоким содержанием углеводов, будет противодействовать склонности человека переедать в стрессовом состоянии.

Промышленная пища и еда в ресторанах быстрого обслу живания часто соленая или кислая: людям холерического склада лучше избегать ее по возможности. Если вы едите не дома, то закажите стакан холодной, но не ледяной воды, возьмите салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и пожертвуйте десертом... Пряная пища

слишком возбуждает.

Организм холерика хорошо воспринимает малосольную пищу, но если она будет слишком пресной, он быстро взбунтуется. Убрать соль с обеденного стола и добавлять ее только во время готовки - это хороший компромисс. Коктейль с солеными закусками отражается на людях холерического типа хуже, чем на ком-нибудь другом. Сухая, соленая пища вместе с алкоголем возбуждает аппетит и раздражает слизистую оболочку желудка.

Стандартное средство для уменьшения обострения раздраженного желудка состоит в следующем: возьмите две чайные ложки очищенного топленого масла и размешайте его в стакане топленого молока. Этот раствор также действует как слабительное, помогающее вывести избыток раздражителя из организма. Выпейте молоко с топленым маслом вместо ужина или после легкого ужина. Пить его можно и вместо завтрака.

Таблица 9

Пища для идеального равновесия людей группы крови О (I), холерического темперамента и телосложения

Благоприятные

 

Употреблять минимально

   

или избегать

Овощи

спаржа

 

свекла

брокколи

 

морковь

брюссельская капуста

 

баклажаны

Благоприятные

Употреблять минимально или избегать

цветная капуста

листовой салат

грибы

окра

горох

сельдерей

картофель

огурцы

сладкий перец

зеленые бобы

сладкий картофель

листовые овощи кабачки

чеснок

острый перец

лук редис шпинат помидоры

Фрукты

яблоки арбузы авокадо апельсины вишни груши кокосы ананасы инжир сливы виноград чернослив манго изюм (все эти фрукты должны

быть сладкими и зрелыми)

абрикосы грейпфруты бананы папайя

ягоды персики клюква

Избегать следует также фруктов кислых или незрелых; зеленый виноград, апельсины, ананасы и сливы должны быть сладкими.

Злаковые

ячмень пшеница овес белый рис

просо рожь бурый рис кукуруза

Молочные продукты и яйца

молоко масло очищенное топленое масло

яичный белок мороженое

пахта сметана сыр кефир

яичный желток

Благоприятные

Употреблятьминимально или избегать

Мясо

цыпленок индейка креветки

(все есть в небольшом количестве)

мясо млекопитающих и дары моря

Бобовые

мелкий «турецкий» горошек бобы

соя и изделия из нее

чечевица

Масло

кокосовое соевое оливковое подсолнечное

миндальное кунжутное кукурузное

Сахаристые вещества

Годятся в пищу все сахаристые вещества, кроме меда и темной патоки.

Орехи и семена

кокосы семена тыквы семена подсолнечника

Все, кроме названных

Травы и специи

Специй обычно следует избегать, как слишком согревающих, но некоторые сладкие, горькие и вяжущие специи

полезны в небольшом количестве, в их числе: кардамон укроп

фенхель мята

кинза(зеленые побеги)

Все острые травы и специи,

кроме названных, можно употреблять в минимальном количестве:

соус к жаркому кислая заправка заправка к салату кетчуп

Заболевания и их лечение

С нарушением питания возникают заболевания печени, желчного пузыря, цирроз печени, язвенная болезнь желудка. При указанных заболеваниях необходимо проводить соответствующее лечение.

Хронический гепатит.

Воспалительный процесс без нарушения дольковой и

сосудистой архитектоники печени, продолжающийся более 6 месяцев и проявляющийся астеническим синдромом: разнообразные болевые ощущения в правом подреберье, диспепсические расстройства (снижение аппетита, тошнота,

отрыжка, плохая переносимость жиров, чувство полноты

и давления, метеоризм и неустойчивый стул), общая слабость, утомляемость, недомогание, субфибрильность, зуд

кожи, темная моча, светлый кал, желтушность склер, сонливость, увеличенная печень.

Лечение больных должно быть направлено на предупреждение прогрессирования патологических изменений в печени, поддержание и улучшение функции печени и восстановление печеночных клеток. Необходимо достаточное введение полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, тощая говядина, нежирные сорта

рыбы, яичный белок).

Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного и др.) и сливочного масла.

Следует использовать в основном легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье).

Рацион обогащают витаминами группы В, аскорбиновой

кислотой и др.

Соль, особенно при выраженной форме гепатита, ограничивают до 6-8 г в сутки.

Количество жидкости не ограничивают, ее лучше вводить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, настоя шиповника.

Прием пищи должен быть дробным - 5-6 раз в сутки.

Запрещают: животные жиры, лосось, экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбные консервы), жареные блюда, какао, копчености, пряности и острые приправы, слишком соленую пищу, алкогольные напитки, пирожные с кремом, мороженое и холодные блюда, напитки.

В рацион включают продукты, богатые липотропными веществами: творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска.

Однако характер диеты может существенно меняться в зависимости от тяжести состояния больного, формы поражения печени.

Фитотерапия. Главное назначение лекарственных растений в лечении хронического гепатита - улучшить отделение желчи и секрецию ферментов, противодействовать

воспалению и аллергическим реакциям.

Приводим некоторые сборы:

Полынь, трава

10 г

Бессмертник, цветки

20 г

Кукурузные рыльца

20 г

Зверобой, цветки

20 г

Крапива, листья

20 г

Подорожник большой, листья

20 г

Чистотел, трава

20 г

Укроп огородный, семена

10 г

Полевой хвощ, трава

20 г

Шиповник, плоды

20 г

Две столовые ложки измельченной смеси залить двумя стаканами кипятка на 30 минут, процедить. Принимать по Уг стакана 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 23 недель. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс в течение 1 месяца.

• При нерегулярном стуле вследствие колита и гепатита употребляют настой следующих трав: Солодка, корень 10 г

Чистотел, трава 20 г

Зверобой, трава 20 г

Мята перечная, листья 20 г

Ромашка аптечная, цветки 10 г

Календула, цветки 20 г

Две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать

1 час, процедить. Принимать по Уг стакана 2 раза в день за 10 минут до еды. При болях в печени - 1 столовая ложка измельченного зверобоя, 1 столовая ложка тысячелистника и 2 столовые ложки плодов шиповника заварить в 1 л кипятка, настаивать 1 час. Пить с медом. Количество меда по вкусу.

Гепатит А

В народной медицине лечат следующим образом.

1 столовую ложку овса (не крупы) промыть горячей водой, всыпать в эмалированную кастрюлю на 1 л воды. Поставить на огонь. Как закипит, убавить огонь и кипятить

2 часа. Вода упарится, после процеживания остается 1,5 стакана жидкости. Принимать по Уг стакана за 30 минут до еды

3 раза в день в теплом виде. Пить в течение 3 месяцев.

Гепатит с желтухой

1 кг хрена натереть на терке, всыпать в кастрюлю, залить кипятком (до 3-4 л воды), накрыть посуду, настаивать сутки, процедить. Настой можно подсластить медом или

сахаром. Принимать по Уг стакана 3 раза в день. Через 3-

4 дня желтуха исчезает.

Цирроз печени

Хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением как паренхимы, так и стромы органа с дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией печеночной ткани, с развитием соединительной ткани, диффузной перестройкой дольчатой структуры и сосудистой системы печени.

Не исключено, что цирроз печени поражает людей других темпераментов, однако больше к данному заболеванию предрасположены холерики с группой крови О (I).

Цирроз может развиться после вирусного гепатита, хронического алкоголизма, вследствие конституционально-семейного предрасположения и токсикоинфекций.

Необходима диета, полноценная по калорийности, с

ограничением жирных сортов мяса и рыбы, острых закусок, жареных блюд, соленых и копченых продуктов. При сопутствующих заболеваниях: гастрите, колите, язвенной болезни овощи и зелень дают в протертом виде, мясо - в ограниченном количестве в виде фрикаделей и паровых котлет. Следует ограничить механические и химические раздражители. Грубую растительную клетчатку (ржаной хлеб, капусту), черную икру и закуски исключают. Ограничивают масло.

Лечение проводят медикаментозно в соответствии с клиническим течением.

В народе больные циррозом печени лечатся различными способами, которые значительно продлевают жизнь, а некоторым лечение в течение года помогло восстановить

функцию печени.

Приводим несколько рецептов лечения.

• Листом хрена наполнить 6 литровых банок, залить водкой с верхом, закрыть крышкой, поставить на низ в холодильник на 7 дней. Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Одну часть корня бузины травянистой настаивать в 10 частях вина. Принимать по 30 г 3 раза в день перед едой.

• Бессмертник, цветки сухие 20 г Барбарис, корни измельченные 20 г

Золототысячник, цветки 20 г

Крапива двудомная, листья 20 г

Все перемолоть, смешать, сложить в бумажный пакет.

2 столовые ложки порошка заварить вечером в 0,5 л кипятка. Настаивать ночь, процедить. Пить 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда перед едой по % стакана. На область

печени один раз в день на 2 часа накладывать компресс из теплой простокваши. Лечение - 1 месяц, затем 14 дней перерыва и курс повторить.

• При наличии асцита принимать следующий настой:

Цикорий дикий, корень 25 г

Любисток, корень 10 г

Вахта трилистная 20 г

Чистотел, листья сухие 10 г

Все перемолоть. Порошок хранить в бумажном пакете. 2 столовые ложки порошка залить 0,5 л кипяченой воды (45-50 °С). Настаивать ночь. Процедить через 2 слоя марли. Пить по % стакана 3 раза в день перед едой за 10-15 минут, но не забывать после еды принимать по 1 таблетке ас-паркама или панангина. Обычно водянка (асцит) проходит на 11-й день. Кроме всего, можно добавить Уз стакана свежего сока двудомной крапивы, принимать также 3 раза в день.

Холецистит

Люди с группой крови 0 (I) холерического телосложения нередко болеют острым или хроническим воспалением желчного пузыря в результате попадания в желчный пузырь инфекции (кишечной, синегнойной палочки, стафилококка, энтерококка и др.) восходящим, гематогенным или лим-фогенным путями. Хроническое воспаление желчного пузыря может возникнуть после острого холецистита, но чаще развивается на фоне желчнокаменной болезни.

Лечение проводится антибиотиками широкого спектра действия. Народная медицина рекомендует следующие сборы лекарственных растений:

Аир, корень

20 г

Бессмертник, цветки

70 г

Дрок красильный, трава

30 г

Кукурузные рыльца

20 г

Календула, цветы

50 г

Мята перечная, листья

20 г

Полынь, трава

20 г

Ромашка аптечная, цветы

20 г

Цикорий дикий, трава 30 г

Лен, семя 20 г

Две столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 34 раза в день по Уг стакана за 15-20 минут до еды в течение месяца.

Зверобой, трава, верхушки, цветы 50 г

Бессмертник, цветы

40 г

Мелисса, листья

30 г

Чистотел, трава

30 г

Земляника, листья

30 г

Березовые почки

30 г

Можжевельник, плоды

20 г

Чабрец, трава

40 г

Укроп огородный, семя

20 г

Шиповник, плоды

50 г

2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка на 2 часа, процедить. Принимать по Уг стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

• В простонародье холецистит лечат следующим образом: спирт развести до 45°, на стакан раствора спирта взять 4 чайные ложки сахара, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить! Пить по возможности горячим по х/4 стакана 3 раза в день в течение недели. Диагностика: если боль сразу не проходит, значит, это не холецистит.

Профилактика при холецистите. Сбалансированное, не приводящее к избыточной массе питание, режим, занятие спортом, достаточная активность, профилактика запора, интенсивное лечение очагов инфекции, своевременное распознавание и лечение дискинезии и заболеваний других

органов пищеварительной системы.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи древности заметили, что возникновение язвы желудка зависит от темперамента человека: чаще развивается у холериков и меланхоликов, а у людей холерического

темперамента с группой крови 0, помимо повышенной

кислотности желудочного сока, нередко обнаруживаются спиралевидные бактерии в язве желудка. Это требует назначения радикального комплексного консервативного лечения: с соблюдением физического и психического покоя, который имеет важное значение ввиду того, что язвенная болезнь может стать хроническим рецидивирующим заболеванием. При обострении процесса необходимы постельный режим в течение 3-4 недель, диета. В период затихания язвенного процесса обязательно исключаются острые и пряные продукты: хрен, соленые огурцы, грибы, лук, чеснок, петрушка, водка, вино, пиво; запрещается курение.

Ведущими в лечении легкой и средней тяжести являются диета, настои и отвары лекарственных растений. В комплекс лечения должны входить также рефлексотерапия, медотерапия, гидротерапия, массаж и др.

Диета должна отвечать следующим требованиям: как можно меньше раздражать слизистую желудка, быть минимально сокогонной и вместе с тем полноценной по химическим свойствам и по насыщению витаминами, так как насыщение желудочно-кишечного пищеварения при язвенной болезни снижает всасывание витаминов и ведет к развитию витаминной недостаточности (особенно витамина С). «Подвоз» витаминов (А, В, С, D) обеспечивается как путем включения в пищевой рацион богатых витаминами продуктов (фруктовые соки, настои шиповника, барбариса, черной смородины и т. п.), так и витаминных препаратов.

Отвары лекарственных трав являются необходимым дополнением к диете. Язвенную болезнь легкой или средней тяжести в остром периоде можно лечить как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, если они позволяют соблюдать режим питания.

7 часов утра. Полоскать рот настоем шалфея (1 столовая ложка на \Уг стакана кипятка) и пить 100 мл (Уг стакана) картофельного сока. Хорошо вымытый горячей водой картофель натирают на терке, отжимают или пропускают через соковыжималку.

ЗГр ■: ■ ■■a кроак л здоровье человека

8 часов. Выпить 1 стакан теплого отвара из трав: Золототысячник, трава 20 г Зверобой, трава, цветы 40 г

Горец птичий (спорыш), трава 40 г

Бессмертник песчаный, цветы 25 г

Ромашка аптечная, цветы 10 г

Подорожник большой, лист 40 г

Береза, лист 20 г

Мята перечная, лист 30 г

Черника, лист 30 г

Четыре полные столовые ложки сбора поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л сырой воды, накрыть крышкой, оставить на ночь. Утром кипятить 5 минут, снять с огня, укутать, настаивать 1 час, процедить через 3 слоя марли. Хранить в прохладном месте.

9 часов. Первый завтрак. Три яичных белка, немного посоленных и слегка поджаренных на 50 г сливочного масла, 100 г мякиша белой булки, 1 стакан теплого кипяченого молока.

10 часов. Выпить полстакана теплого отвара лекарственного сбора № 1.

11 часов. Второй завтрак. Свежий творог со свежей сметаной или сливками и 30 г масла. Все протереть через сито. Творог можно заменить свежеотварным картофелем, немного посоленным, протертым через сито с 2 стаканами горячего кипяченого молока и с 20 г масла. На второе блюдо 1 стакан компота из свежих яблок с сушеным черносливом или абрикосами и чайной ложкой меда. 100 г белой булки. Летом компот можно заменить земляникой со сливками.

12 часов. Истолочь в порошок 1 чайную ложку лекар-

ственного сбора № 2.

Аир болотный, корневище 10 г

Тмин обыкновенный, семя 8 г

Валериана, корень 10 г

Порошок запить стаканом теплого отвара из трав сбора №1.

12 ч 30 мин. Выпить полстакана картофельного сока.

13 часов. Обед. Суп (отвар) из крупы гречневой или овсяной, ячневой или рисовой, картофельный или гороховый

(горох очищен). Суп дважды протереть через сито, добавить 25 г сливочного масла.

Второе блюдо. Кисель из шиповника (250 г) с двумя чайными ложками меда. Кисель поливают 2 столовыми ложками свежих пивных дрожжей. В них содержатся витамины группы В.

Кисель из шиповника: 100 г ягод нарезают и вместе с зернами заливают 1 стаканом кипяченой воды на 8-10 часов. Утром 2 раза процедить через густое сито и заварить крахмал, добавить 2 чайные ложки меда.

14 часов. Принять 1 чайную ложку порошка по рецепту № 2, запить Уг стакана теплого отвара из трав по рецепту

№1.

15 часов. Стакан сливок с кусочком мякиша булки.

17 часов. Полстакана теплого отвара из трав по рецепту

№1.

18 часов. Печеное яблоко без кожицы и сердцевины, полстакана натурального виноградного или яблочного сока, наполовину разведенного водой.

20 часов. 1-2 стакана свежей простокваши с кусочком

мякиша булки.

21 час. Полстакана картофельного сока.

На второе блюдо к обеду кисели: средней величины лимон мелко нарезать, залить 1 стаканом горячей воды вечером. Утром хорошо растереть, процедить через сито, добавить 3 чайные ложки меда и влить в подготовленный раствор желе. Желе перед подачей полить 2 столовыми ложками пивных дрожжей, если они есть. Так же готовят кисель из апельсинов и желе из свежих яблок с сушеными абрикосами, добавив туда отвар из шиповника (100 г). Можно готовить кисель из клюквы с 1 ложкой молодых березовых листочков. 100 г клюквы растереть с березовыми листочками, залить 1,5 стакана теплой кипяченой воды, накрыть, поставить на огонь, не доводя до кипения, процедить и влить

крахмал, добавить 3 чайные ложки меда.

Кисели следует чередовать в течение 6 недель. Необходимо также прикладывать грелку на область желудка и

3*

печени, соблюдать постельный режим. Двигаться рекомендуют не более 4 часов в сутки. Каши должны быть перетерты через густое сито. В течение 6 недель пить сок из сырого картофеля красных сортов - 3 раза в день по полстакана: натощак, за полчаса перед обедом и сном.

Водный настой льняного семени применяют как обволакивающее средство: 2 столовые ложки льняного семени залить \Уг стакана кипятка и оставить до вечера при комнатной температуре. Затем процедить. Льняной настой необходимо пить на протяжении 6 недель на ночь, а картофельный сок - первые 4 недели по 3 раза в день, остальные 14 дней - 2 раза - утром натощак и перед сном.

Из жиросодержащих продуктов, помимо масла и сливок, очень полезны орехи и сладкий миндаль, толченные в ступке и протертые через сито. Их нужно употреблять во второй половине дня.

Из сладостей полезен при язве желудка мед, тормозящий выделение сока и успокаивающий нервы, а также сахар. В первые дни лечения от меда и сахара может появиться изжога. В таком случае нужно пожевать 5 зерен овса, до тех пор, пока во рту останется мякина, которую следует выплюнуть.

Не для всех больных могут быть приемлемы некоторые столы питания, поэтому назначать их нужно индивидуально и соответственно заменять другими. Главное - как можно больше дать отдохнуть желудку и нервной системе.

После полуторамесячного лечения и соблюдения указанной диеты яичные белки можно заменить куриным яйцом всмятку, вареным белым мясом и рыбой, хорошо протертыми, приготовленными в виде фрикаделек. Соблюдать диету № 1 по Певзнеру. После четырех месяцев лечения переходят на общую диету. Однако больше употребляют молочно-растительную пищу. Не каждому подходит сырое или кипяченое молоко. При пониженной кислотности оно вызывает вздутие кишечника, а при повышенной - изжогу. Лучше на молоке готовить супы или каши. Весной и осенью до начала обострений переходят на диетическое питание и при-

нимают картофельный сок и водный настой льняного семени. Осенью (октябрь, ноябрь) принимают 3 раза в день через час после еды рассол квашеной капусты. 1 столовую ложку рассола смешивают с 6-8 ложками обыкновенной воды и принимают по 1 столовой ложке. В рассоле много витамина С и микроэлементов.

При лечении язвенной болезни могут применяться настойки, отвары из лекарственных трав.

1. Настойка алоэ - по 5 капель 3 раза в день после приема пищи.

2. Настойка арники - по 5 капель на рюмку воды 3- 4 раза в день. Оказывает вяжущее и антисептическое воздействие, расширяет коронарные сосуды, ускоряет ритм сердца и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает рефлекторную возбудимость вегетативной нервной системы.

3. Настойка чистотела - по 25 капель 4 раза в день перед едой. Используется при усилении болей или одновременном наличии заболевания желчной системы.

4. При неврастеническом синдроме - повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения рекомендуется настойка из следующих лекарственных растений.

Вероника лекарственная, надземная часть 10 г

Чистотел, трава 10 г

Пустырник, трава 20 г

Чабрец,трава 20 г

Болотная сушеница, трава 20 г

Валериана, корень 10 г

Зверобой,трава 20 г

Мята мелисса, лист 15 г

Две столовые ложки измельченного, хорошо смешанного сбора залить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле на 2 часа, держать в теплом месте, процедить. Принимать по VI стакана через 1 час после еды.

5. При повышенной кислотности в период ремиссии при язвенной болезни и гастрите принимают настой из лекарственных растений.

Чистотел, трава 15 г

Подорожник большой, лист 40 г

Зверобой,трава 40 г

Золототысячник, трава 40 г

Аир, корень 10 г

Мята перечная,трава 10 г

Горец птичий (спорыш), трава 20 г

Тысячелистник, верхушки и цветы 20 г

Солодка гладкая, корень 30 г

Тмин, семя 10 г

Шесть столовых ложек мелко изрезанного и смешанного сбора залить 1 л кипятка в эмалированной кастрюле или термосе, настаивать 8 часов, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 1 стакану за полчаса до еды, а также по Уг стакана через час после еды, в течение двух недель 1 раз в 2- 3 месяца.

6. Сбор лекарственных трав. Солодка гладкая, корень 20 Г Окопник лекарственный, корень 20 г Подорожник большой, лист 30 г Чистотел, трава 10 г

Три столовые ложки измельченного, хорошо смешанного сбора залить 4 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 4 часа, закипятить, остудить, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 3А стакана утром натощак за полчаса до еды, а остальное в три приема через час после еды.

При запорах добавляют кору крушины (30 г), лист сен-ны (20 г) к лекарственному сбору № 1 или к сбору при повышенной кислотности.

При сопутствующем холецистите, холангите назначают сбор, применяемый при болезни печени, в чередовании с другими настоями.

7. При повышенной кислотности употребляют настой из лекарственных растений.

Золототысячник, трава 10 г

Вахтатрехлистная, трава 10 г

Сушеница болотная, трава 20 г

Пижма, цветы 10 г

Эвкалипт, лист 15 г

Валериана,корень 15 г

Календула, ноготки, цветы 10 г

Одну столовую ложку сбора залить кипятком на 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день через час после еды.

8. Для лечения язвенной болезни применяют следующее народное средство:

Фенхель, плоды 20 г

Алтей, корень 20 г

Ромашка аптечная, цветы 20 г

Пырей, корневище 20 г

Солодка гладкая,корень 20 г

Две столовые ложки смеси залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать вечером по 1 стакану через 1 час после еды.

9. Свежий сок белокочанной капусты пить по 5-6 стаканов в день равными порциями, в 3-4 приема за 40-50 минут до приема пищи. Курс лечения - месяц. Уже в первые 5-8 дней боли утихают, улучшается самочувствие. Сок можно хранить в холодильнике не более двух дней. Принимают сок слегка подогретым.

10. Валериана, корень 10 г

Зверобой,трава 30 г

Тысячелистник, верхушки цветущих растений 20 г

Сушеница болотная, трава 20 г

Пустырник, трава 20 г

Подорожник большой, лист 30 г

Боярышник, плоды 20 г

Шиповник 40 г

Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

• При язвенном кровотечении принимают следующий настой сбора:

Тысячелистник, трава, цветы 30 г Крапива двудомная,лист 20 г

Пастушья сумка, трава 20 г

Перец водяной, трава 20 г

Две столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить через марлю. Принимать по Уг стакана 4-5 раз в день до прекращения кровотечения.

• При кровотечениях (язва желудка, кишок) принимают отвар:

Раковые шейки (порошок

из корневища) 5 г

Лен, семя 10 г

Сбор залить 1 стаканом сырой воды и оставить на 30 минут, закипятить, дать остыть, процедить. Принимать через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

• Народным средством для лечения язвы желудка является настойка из грецкого ореха. 12 штук зеленых грецких орехов, собранных в мае, измельчить, залить 60-градусным спиртом (0,5 л), настаивать 10 дней. Принимать перед едой первые 3 дня по 5 мл, каждый день увеличивая на 5 мл - до 45 мл (на 11-й день). Затем в обратном порядке дойти до 5 мл (на 20-й день), продолжая в течение 7 дней принимать по 5 мл.

• При кровавой рвоте принимают отвар из лекарственных растений:

Полевой хвощ, трава 50 г

Можжевельник, плоды 50 г

Репешок, трава 40 г

50 г смеси залить 1 стаканом кипятка и оставить на 30 минут, кипятить 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 3-4 столовых ложки 4 раза в день в охлажденном виде (10-15 °С).

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют пить свежий сок огородной капусты по 5-6 стаканов в день равными порциями, в 3-4 приема за 40-50 минут до еды. Курс лечения - месяц.

• 2-3 ложки белой пшеничной муки, 50 г сахара, 50 г сливочного масла и 3 стакана воды размешать до однородной смеси и варить на слабом огне в течение 10 минут с момента кипения. Остудить до теплого состояния. Принимать утром натощак и вечером через 3 часа после ужина.

• 2 столовые ложки постного масла и 2 яйца вылить в бутылку и смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза вдень до еды.

В народе язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечат следующим способом:

• 100 г перепонок грецких орехов всыпать в бутылку водки, настаивать 14 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с добавлением Уг чайной ложки сливочного масла, за 15 минут до еды.

• 10 куриных яиц, 1 кг сливочного масла, 0,5 кг меда и ХА л простокваши. Приготовление: яйца вымыть теплой водой, вложить в простоквашу, поставить в теплое место и держать до тех пор, пока не растворится скорлупа (3-4 дня). Затем вынуть яйца, вскрыть мешочки, содержимое вылить

в двухлитровую банку, мешочки выбросить, а в банку добавить масло, мед и все хорошо смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

• 200 г тысячелистника, 25 г сосновых почек, 5 г полыни и 1,5 стакана измельченной чаги залить 2 л родниковой воды, настаивать одни сутки, затем варить на медленном огне 2 часа. После добавить в настой 200 г коньяка, все размешать, закрыть крышкой и оставить на четверо суток, помешивать 2 раза в день. Процедить через 2 слоя марли,

отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за

10 минут до еды.

Для заживления язвы:

• 1 чайную ложку прополисного масла принимают 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Способ приготовления: 1 кг сливочного масла помещают в эмалированную посуду, доводят до кипения. Затем снимают с огня, добавляют 100 г мелко нарезанного прополиса и перемешивают в течение 15 минут при температуре 80 °С. В горячем виде процеживают через слой марли и сливают в чистую стеклянную или глазурованную посуду, плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Курс лечения - 3 недели. При лечении соблюдается диета - протертая пища, богатая витаминами.

• 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан меда, 1 стакан сахарного песка (нерафинированного), 0,5 стакана водки.

Все смешать и кипятить на слабом огне 15 минут, остудить и в остуженную смесь добавить 0,5 стакана сока трехлетнего алоэ, снова смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

• 1 часть меда и 1 часть растопленного сала положить в эмалированную кастрюлю, на огне довести до однородной массы, снять с огня, остудить. Хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Смесь держать во рту до полного растворения, ничем не заедая. Так принимать в течение месяца.

П р о ф и л а к тика. По выздоровлении следует соблюдать ранее рекомендованное питание. Кроме того, необходимо избегать нервных напряжений, отрицательных эмоций, прекратить курить, исключить алкоголь, нормализовать питание. Главное в профилактике - жить в соответствии с законами природы (во всем должна быть умеренность).

Темперамент, телосложение и группа крови || Оглавление || Люди флегматического темперамента, телосложения, группа крови А II

1