Кровь... Еще в древности знали, что она является носительницей жизни. Когда-то верили, что с помощью свежей крови можно не только вылечить, но и омолодить человека. Герой Гомера Одиссей, чтобы вернуть речь и сознание теням подземного царства, давал им пить кровь.

Эта мечта нашла свое отражение в поэме «Метаморфозы» Публия Овидия Назона, римского поэта, родившегося в 43 г. до н. э. Одна из героинь (чародейка Медея) предложила омолодить старца Пелия вливанием юной крови:

Чего ж, малодушные, ждете?

Выньте мечи, говорит.

И старую кровь испустите,

Чтобы я жилы могла заполнить юною кровью.

Великий врач древности Гиппократ рекомендовал тяжелобольным пить кровь, полученную от здоровых людей. В древнем Риме патриции, чтобы омолодиться, пили кровь умирающих гладиаторов.

В середине века попытки лечить кровью продолжались. Сохранилось свидетельство, что в XV веке с целью спасения жизни папы римского Иннокентия VIII было приготовлено лекарство из крови трех мальчиков. Однако этот « эликсир жизни » не помог умирающему.

В 1540 году испанский врач Мигель Сервет в одной из своих книг описал малый круг кровообращения, в котором кровь освобождается от вредных веществ в процессе дыхания и становится ярко-красной. Это было важным откры-

тием, так как врачи узнали о движении крови в сосудах человеческого тела. Но за вскрытие трупов (что было строжайше запрещено церковью) он был обвинен в ереси и в 1553 году сожжен на костре.

Через 75 лет после смерти Сервета английский ученый Вильям Гарвей опубликовал свою работу «Анатомические исследования о движении крови у животных». Гарвей показал, что с помощью правого желудочка кровь перемещается в легкие, а благодаря левому - попадает в отдаленные части тела. После вскрытия трупов людей Вильям Гарвей пришел к выводу, что постоянная циркуляция крови вызвана пульсацией сердца.

В 1666 году в Лондоне ученый, анатом и физиолог Ричард Лоуэр вводил в вены собакам вино, пиво, молоко. Собаки выживали. После этого он решился перелить кровь от одной собаки другой. Летом 1666 года Лоуэр проделал следующий опыт. Вначале он обескровил дворняжку. Когда собака почти не подавала признаков жизни, Лоуэр вскрыл артерию у привязанного рядом большого дога и перелил его кровь испытуемому животному. Через несколько часов дворняжка ожила. Это было первое успешное переливание крови в эксперименте.

Успех окрылил ученого. Но прежде чем решиться выступить в Королевском обществе в Лондоне, Лоуэр произвел еще несколько таких опытов.

В своем докладе Лоуэр рекомендовал переливание крови и некоторых жидкостей людям, что вызвало большой интерес среди лондонских врачей. Однако ученые в то время еще не догадывались о действительном влиянии на организм перелитой крови. Эта роль представлялась им по-разному. Не удивительно, что среди прочих были и такие вопросы к докладчику: не может ли переливание крови от пугливой собаки сделать смелую собаку пугливой? не забудет ли собака после операции те навыки, которые знала до переливания? нельзя ли старую собаку путем переливания

крови сделать молодой?..

Английский врач Самуэль Пипе в 1667 году решил перелить кровь человеку, а в качестве донора использовал овцу. Кровь человека и животных в то время считали равноценной - ведь она не отличалась по внешнему виду. Желающих подвергнуться такой операции долго не находилось. Наконец Пипсу удалось найти добровольца, потребовавшего за это 20 шиллингов. Результат опыта нам неизвестен.

Об опытах Лоуэра узнали во Франции.

Первое в истории медицины удачное переливание крови больному было сделано 15 июня 1667 года в Париже Жак-Батистом Дени, профессором философии и математики, впоследствии ставшим профессором медицины. После предварительных опытов на животных он вместе с хирургом Эфферезом перелил ослабленному кровопусканиями

шестнадцатилетнему больному 9 унций (около 250 мл) крови ягненка. В результате наступило быстрое улучшение состояния здоровья юноши, и он поправился.

Однако последующие переливания крови, которые сделал Дени, были не столь успешными. А последнее переливание крови от теленка душевнобольному Антону Моруа и вовсе закончилось плохо. Больной умер. Его жена возбудила против Дени судебное дело.

Процесс получил огласку, и французский парламент по рекомендации врачей Парижского университета запретил эту операцию. Один из противников методов переливания крови вполне серьезно писал по этому поводу: «телячья кровь, перелитая в вены человеку, может сообщить ему все черты, свойственные скотине,- тупость и скотские наклонности».

По дошедшим до нас сведениям, в XVII веке во Франции, Англии, Италии и Германии было сделано всего около 20 переливаний крови от животных больным людям. Большинство из них были безуспешными, а некоторые закончились трагически. Причины неудач, преследовавших врачей того времени, теперь хорошо понятны: кровь человека и животных несовместима.

Видя отрицательные результаты от переливания крови, врачи отказались от этого метода лечения, и более 150 лет никто не возобновлял таких попыток. Однако идея не была

забыта.

Первое переливание крови от человека человеку было сделано в 1819 году лондонским профессором акушерства и гинекологии Бленделем. Он предложил для этой операции специальный аппарат. Через 6 лет Блендель произвел переливание крови женщине, умиравшей от кровотечения после родов. Операция закончилась выздоровлением больной. Метод был описан в печати, и им заинтересовались многие врачи.

Однако последующие переливания крови 11 больным были не столь успешными, имелись случаи тяжелых осложнений. В чем здесь было дело, Блендель так и не разобрался.

Но будучи фигурой явно незаурядной, он вывел некоторые

закономерности. Так он отметил, что после вливаний первых порций крови у части больных наступало беспокойство. Интуиция подсказала ему в этих случаях прекращать переливание и подбирать кровь от другого донора.

Разуверившись в методе переливания крови, врачи начали поиски способов замены крови. В 1832 году в Лондоне разразилась эпидемия холеры. При холере наблюдалось

резкое обезвоживание организма, и лондонский врач Лат-

та решил ввести больному внутривенно раствор поваренной соли. «Кровь имеет соленый вкус,- рассуждал Латта,- по-видимому, в ней присутствует поваренная соль. Так как при холере человек теряет много жидкости, а кровь его становится густой и кровопускания не только не помогают, а ухудшают состояние больного, он нуждается в солевом растворе». Вливание оказало магическое действие: больной

начал поправляться.

Более 100 лет назад нашего соотечественника доктора

Орловского вызвали к больному, который потерял много

кропи. Нрнч нлил пострадавшему внутривенно раствор хло-риотого нитрил, и больной, который недавно еще находил-III и полуобморочном состоянии, ожил прямо на глазах.

Начали применять вливание солевых жидкостей при потере крови и другие врачи. Но выяснилось, что солевые растворы оказывают эффект лишь при небольших потерях крови. Чем же это объяснить? В результате потери крови происходит падение кровяного давления, что моментально сказывается на работе сердца. После внутривенного введения солевых жидкостей кровяное русло оказывается заполненным, давление в сосудах повышается.

Но если потеря крови велика, то вливание солевых растворов бесполезно, так как никакие растворы не могут заменить эритроцитов - переносчиков кислорода.

Весной 1832 года известный петербургский акушер Вольф прочел в английском журнале об аппарате Бленделя для переливания крови. Вольф приобрел такой аппарат. Когда его пригласили к женщине лет 35, истекавшей кровью после родов, он решил применить этот аппарат. Он сказал растерянному мужу, что единственный шанс для спасения жены - поделиться с ней своей кровью. С помощью шприца Вольф стал перекачивать кровь от донора (мужа) в вену умирающей. Минут через 15 женщина дрогнула и открыла глаза. Так прошла первая в России операция по переливанию крови, которая продолжалась около часа.

В то время ни доктор Вольф, да и никто в мире еще не знал, что кровь людей не одинакова по своим свойствам. Причина неудач, как писал тогда Вольф, «остается такой же загадкой, как и квадратура круга».

В 1674 году голландский натуралист Антон Левенгук впервые увидел при помощи самодельного прибора (линз, дающих 150~300-кратное увеличение) движущиеся микроорганизмы в тинистой озерной воде и в зубном налете. Ле-

венгук создал прибор - микроскоп, с помощью которого он в 1673 году впервые наблюдал й зарисовал эритроциты. С тех пор тысячи ученых исследовали открытые Левен-

гуком удивительные клетки. Исследования продолжаются

и по сей день. Современные ученые рассмотрели эритроциты гораздо лучше, установив их двояковогнутую форму.

Форма и размеры эритроцитов имеют очень важное значение. Их изменение приводит к тяжелым заболеваниям, о которых мы еще поговорим.

Наука о крови - гематология - прошла длинный и сложный путь развития, но основные достижения в этой области накопились в последние 10-15 лет.

Они связаны с развитием точных наук, главным образом химии и физики, синтезом новых лекарственных препаратов.

Кровь жидкая ткань, составляющая организма, непрерывно циркулирующая в кровеносной системе человека и животных, проникающая во все органы и ткани, состоящая из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. Осуществляет транспорт веществ в организме, обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей и выполнение ими различных физиологических функций, а также выполняет

защитные, регуляторные и др. функции. Человек практически состоит из одной воды (если его «высушить», то останется всего 5 кг сухой субстанции). Воды в мозгу - 77%; в сердце - 71%; в легких - 71%; в печени - 75%; в селезенке - 77%; в мышцах - 83%; ' в клетках - 83%. Наряду с важными жизненными протоками (артериями и венами), тело пронизывают ручейки кровеносных и лимфатических капилляров диаметром от 6 до 30 мкм. Если 5 кг субстанции человека (мицелл в цитоплазме размером в 5 миллионных частей миллиметра) разложить на поверхности, то они займут площадь 2 000 000 м2, а длина только кровеносных капилляров составит 100 000 км! Лимфатических капилляров - около 200 000 км! Поверхность развернутой крови (плазма+кровяные тельца) равна 6 000 м2, лимфы - 2 000 м2.

Наше здоровье зависит от того, какая кровь и как протекает по капиллярам.

Кровь представляет собой вязкую жидкость, с большим,

чем у воды, удельным весом. Обмен жидкостью между тканью и кровью зависит от ее осмотического давления.

Иа всех жидкостных пространств организма кровь после лимфы мпляптся самым небольшим, однако она выпол-

няет важнейшие функции по регуляции состава других

пространств, кровяного давления, венозного возврата и сердечного выброса.

Цельная кровь состоит из жидкой части (плазмы), содержащей соли и ряд других компонентов, и форменных элементов , или кровяных телец. К последним относятся красные кровяные тельца (эритроциты) и белые кровяные тельца (лейкоциты). На долю форменных элементов приходится около 45% общего объема крови, а остальные 55% составляет плазма. К основным компонентам плазмы относятся Ка+, К+, Р,

Са2+, глюкоза и белки - альбумины, глобулины и фибриноген, составляющие 6-7% объема плазмы. Фибриноген

принимает участие в свертывании крови. Альбумины и глобулины представляют собой высокомолекулярные соединения, практически не проходящие через полупроницаемую стенку капилляров, благодаря чему они способствуют поддержанию осмотического давления в кровеносном русле. Это препятствует избыточному выходу жидкости в межклеточное пространство и является одним из механизмов поддержания водного баланса между кровью и тканями.

Поскольку содержание альбуминов в крови почти вдвое

больше, чем глобулинов (А/Г), они играют важную роль в поддержании осмотического давления крови, а также в связывании переносимых плазмой веществ - лекарственных препаратов, витаминов, гормонов и пигментов. Глобулины же представляют собой антитела и другие защитные факторы организма. Белки плазмы выполняют также функцию буферов, корректируя сдвиги кислотно-щелочного равновесия (рН) крови.

Важными компонентами крови и многих тканей являются электролиты - Ка, К, Са и Р, играющие существенную роль в возникновении биоэлектрических явлений.

Кроме особых функций, выполняемых' эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами, речь о которых пойдет дальше, кровь играет важную роль в процессах всасывания и переноса питательных веществ от пищеварительного тракта к тканям; переноса газа от легких к тканям и обратно. С

помощью кровообращения осуществляются доставка к тканям кислорода, воды, соли и выведение из тканей углекислоты; удаление метаболитов; транспорт гормонов; регуляция водного баланса тканей, рН и температуры тела; образование антител и других веществ, участвующих в борьбе с инфекцией. Кровообращение обеспечивает образование энергии в каждой клетке (АТФ), с помощью которой осуществляется жизнь организма человека.

Введение || Оглавление || Форменные элементы крови

1