Кровь вне кровеносного русла сворачивается, становясь непригодной для гематологических исследований. Этим обусловлено использование антикоагулянтов для сохранения жидкого состояния крови.

В качестве антикоагулянтов в лабораторной практике наиболее часто используют: гепарин, тринатрий-цитрат и ЭДТА (этилендиаминтетраацетат, или три-лон Б). Механизм действия этих веществ разнится. Так, гепарин в качестве кофактора участвует в формировании в плазме комплекса тромбин-антитромбин III, в результате чего тромбин, оказываясь связанным, становится неспособным переводить фибриноген в фибрин, вследствие чего кровь не сворачивается. ЭДТА и три-натрий-цитрат, связывая кальций крови, блокируют коагуляцию.

При подготовке к забору крови на исследование следует учитывать тот факт, что разные вещества, используемые в качестве антикоагулянтов, могут, воздействуя на форменные элементы, изменять их структуру. Все это обусловливает необходимость подбора конкретного антикоагулянта для определенных целей планируемого исследования.

Несоответствие концентрации антикоагулянта объему взятой на исследование крови, недостаточное его смешивание с кровью приводят к значительным ошибкам автоматического подсчета количества и концентрации

форменных элементов, а также к искажению подсчета клеток крови.

Гепарин — наилучший антикоагулянт для определения осмотической резистентности эритроцитов и функциональных исследований лейкоцитов, в том числе и для иммуноцитохимического анализа. Его применение не предотвращает агрегацию тромбоцитов, что обусловливает артефакты автоматического анализа.

Цитрат натрия (тринатрий-цитрат) является антикоагулянтом выбора, то есть он используется при исследовании свертывающей системы крови и тромбоцитов. Цитрат натрия, также как и гепарин, не предотвращает агрегацию тромбоцитов, что обусловливает артефакты автоматического анализа.

•ЭДТА (этилендиаминтетраацетат, или трилон Б)— наиболее распространенный антикоагулянт при использовании автоматических гематологических анализаторов. При этом предпочтительнее использовать К2ЭДТА и К3ЭДТА (дву- или трикалиевый ЭДТА) ввиду хорошей его растворимости в крови. Ка2ЭДТА ввиду плохой растворимости в крови использовать не желательно.

Концентрация ЭДТА должна составлять 1,5—2,2 мг/мл крови. Недостаток ЭДТА приводит к формированию микросвертков, ее избыток повышает осмотическое давление, вследствие чего форменные элементы крови сморщиваются.

ПОДГОТОВКА КРОВИ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ || Оглавление || Хранение проб крови, их транспортировка и подготовка к исследованию

1