Сангвиник отличается легким нравом, веселостью и добродушием. Всякое заболевание у него возникает быстро, но бывает непродолжительно, зато пока протекает, имеет бурный характер.

С точки зрения моральной сангвиник прежде всего человек деятельный. Он щедр, бескорыстен; охотно принимает под свою защиту слабого и угнетенного. Способен на геройские поступки. Истинные типы сангвиников - Ахилл, Марк Антоний, Ришелье, Герцен.

Если сангвиник артист, то его произведения радостные, потрясающие; если его идеал возвышается, то его воинственные и сладострастные вкусы становятся потребностью справедливости, обожанием любви. Виктор Гюго представляет превосходный тип поэта сангвинического характера.

Осанка сангвиника представляет что-то одновременно благородное и красивое. Его жесты уверенные, движения

свободные, быстрые и хорошо размеренные.

Телосложение и внешние признаки. Рост достаточно высокий; цвет тела свежий; тело крепкое, плотное, сложение среднее, кожа теплая и немного влажная. У сангвиника густые русые или темно-русые, часто черно-матовые, иногда каштановые волосы. Лицо румяное, полное одушевления. Глаза черные и блестящие, взгляд быстрый, члены гибкие и подвижные.

Физиологические способности сангвиников происходят от группы функций, которая обнимает на своем протяжении все виды движения и общего питания. Самая главная функция - контролировать центральную нервную систему. Ритмическое биение сердца, правильная работа легких утверждают в его организме счастливое равновесие. Его мозговые функции совершаются свободно; хорошая память, сильное воображение; способность к мечтательности;

нрав влюбчивый, легкий, веселый и добродушный.

Когда организм находится в дисбалансе, случаются нервные расстройства, от тревоги и депрессии (отметим, что

это легкие депрессии, при которых человек чувствует опустошенность и истощение, ничуть не похожие на депрессий

флегматика) до клинического душевного расстройства. Поэтому установление равновесия часто излечивает симптомы, которые не поддаются другому лечению.

Предрасположенность к болезням и питание. Большинство людей, принадлежащих к сангвиническому типу с группой крови В (III), испытывают тревогу, страдают бессонницей, которая появляется как результат умственного переутомления. Нормальный сон у них короче, чем у других типов: в среднем шесть часов или даже меньше, причем с возрастом время сна постепенно уменьшается. Их типичные негативные эмоции, возникающие в результате стресса,- это тревога и страх. Обычная жалоба - хронические запоры и газы, хотя люди этого типа могут страдать расстройством желудка и вообще иметь плохое пищеварение. Желудочные спазмы, также как и предменструальные боли,- обычный признак для сангвиника.

Люди с группой крови В (III) сангвинического телосложения должны употреблять обыкновенную теплую пищу, обычно для зимы хорошо заквашенный свежевыпеченный

хлеб, тушеное мясо (говядину, баранину, телятину и домашних птиц), супы, запеканки. Такая еда прекрасно успокаивает.

Соусы, приправленные пряностями или излишним количеством соли, для них не годятся. Сырые плоды также им вредны.

Сангвиник не должен злоупотреблять алкогольными напитками , смешивать цельное виноградное вино с водою. Он должен воздерживаться от всяких горячих напитков и от кофе.

Не следует излишне употреблять хлебные изделия, а также сочные мясные: они могут вызвать полнокровие, повышение артериального давления. Необходимо избегать всего того, что может увеличить количество крови: сытных ужинов, долговременного сна, сна после обеда и пр.

Умеренные страсти им полезны, а сильные вредны.

Питательный завтрак (лучше плотный) будет поддерживать энергию в течение всего дня. Рисовая и пшеничная каши, а также все теплое, молочное и сладкое благотворно влияют на здоровье.

Многие люди сангвинического темперамента ощущают в конце дня резкий упадок сил. Им поможет горячий чай с печеньем или другими сладостями. Травяной чай успокаивает лучше, чем обычный, высокое содержание кофеина возбуждает центральную нервную систему. Найдите на работе пять минут, чтобы спокойно выпить чашку чая, прежде чем отправиться домой, и в конце дня вы почувствуете себя менее уставшим.

Острый вкус не принадлежит к числу любимых сангвиником. Имбирь - идеальная специя для сангвиника, она часто используется для улучшения пищеварения. А сладкие специи, такие, как корица, фенхель или кардамон, помогают восстановить аппетит, отсутствием которого часто страдают люди сангвинического темперамента с группой крови В (III).

Хотя сладкий вкус благоприятен для здоровья, сахар, съеденный в чистом виде, вызывает быстрый прилив энергии, делающий сангвиника неугомонным, усиливает энергию трудиться. Теплое молоко очень полезно для сангвиника, особенно, если добавить в него сахара или меда. Сладости, приготовленные из сахара, следует употреблять с молоком.

Соленые орехи успокаивающе действуют на людей сангвинического темперамента, так же действует и теплая, жидкая пища. Как нельзя лучше подходят мучные блюда и каши. Когда вы нервничаете, беспокоитесь или чем-то подавлены, тарелка овсянки или овощного супа со сметаной принесет вам несравненно больше пользы, чем конфеты или алкоголь.

Для представителей сангвинического типа хороши всем сладкие фрукты, но особенно зеленый виноград и манго. Вяжущие фрукты, такие, как яблоки и груши, требуют приготовления. Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов, особенно неспелых бананов.

Холодная, легкая и малокалорийная пища вызывает чувство неудовлетворенности. Если вы неравнодушны к салатам, дайте им прогреться до комнатной температуры и заправьте маслом, которое сделает их более уравновешенной

пищей. То же относится и к свежим овощам. Ешьте их в умеренном количестве и не ледяными. Как правило, все овощи требуют приготовления с небольшим количеством масла, это лучше, чем варить их на пару. В результате многие «неполезные» овощи станут более приемлемыми.

Собираясь обедать, возьмите стакан теплой воды, а не ледяной, и выпейте ее маленькими глотками; вместо салата съешьте тарелку горячего супа; не отказывайте себе в хлебе, масле и десерте, предпочтительно теплом (в этом смысле яблочный пирог лучше мороженого, своим холодом затрудняющего пищеварение у людей с группой крови В (III)

(сангвинического типа).

Горячая каша на обед - блюдо необычное, но крайне полезное для людей, страдающих обострением холецистита или заболеванием желудка. Очень хороши также рис, поданный вместе с промасленной чечевицей, и наваристый

суп. Весьма успокаивающе действуют на сангвиника все виды паст. За час до сна хорошо выпить приготовленный напиток: сбейте полчашки кефира с половиной чашки воды, добавьте щепотку размельченного имбиря, соли или

тмина. Сладкий напиток, приготовленный из одинаковой

пропорции кефира или простокваши и мякоти манго (свежего или консервированного), особенно вкусен и также

уравновешивает нервную систему. Можно осветлить этот

напиток, добавив в него холодной (не ледяной) воды. Умеренно холодный и сухой воздух наиболее подходит людям

этого телосложения.

Таблица 11

Пища для идеального равновесия людей группы крови В (III) сангвинического темперамента и телосложения"

Благ

спаржа

оприятные

С

свекла

Употребля или

>вощи

брокколи

ть минимально избегать

грибы

огурцы!

редис

горох

перец

Благоприятные

Употреблять минимально или избегать

зеленые бобы репа сладкий картофель лук и чеснок (не в свежем виде)

картофель сельдерей помидоры баклажаны брюссельская капуста цветная капуста кабачки

листовые зеленые овощи (всеэти овощи, кроме капусты и брюссельской капусты, годятся в пищу, будучи приготовленными с маслом). Свежие овощи

Фрукты

абрикосы

манго

яблоки груши

авокадо

арбузы

клюква гранаты

бананы

персики

(более пригодны в приготов-

ягоды

апельсины

ленном виде)

вишня

папайя

Все сухофрукты и незрелые

кокосы

ананасы

фрукты (особенно бананы)

финики

инжир

 

виноград

сливы

 

(благоприятны все сладкие

 

зрелые фрукты)

   

Злаковые

рис

 

ячмень гречиха

овес (не сухой, а в виде

просо кукуруза

овсяной каши)

 

рожь

   

сухие овсяные хлопья

Молочные продукты

Можно употреблять все молочные продукты

Благоприятные

Употреблять минимально

 

или избегать

Бобовые

мелкий «турецкий» горошек

Все, кроме названных

бобы

 

розовая чечевица

Ї

Виды масла

Годятся в пищу все виды масла; особенно рекомендуется кунжутное масло

Сахаристые вещества

Годятся в пищу все сахаристые вещества

Орехии семена

Годятся в пищу все в небольшом количестве; особенно полезен миндаль

Травы и специи _

В умеренном количестве почти

Специи не следует применять

все, в особенности сладкие

в большом количестве; мини-

и (или) согревающие травы и

мально употреблять горькие и

специи,такие, как:

вяжущие травы и специи, та-

гвоздика тмин

кие, как:

анис фенхель

семена кориандра

асафетида имбирь

шафран шамбала

базилик майоран

куркума петрушка

мускат горчица

 

мускатный орех кардамон

 

эстрагон шалфей

 

корица чабрец

 

ягоды можжевельника

 

лавровый лист

 

солодковый корень

 

черный перец (пользоваться

 

умеренно)

 

кинза (зеленые побеги

 

кориандра)

 

М

ісо

цыпленок индюшка

мясо млекопитающих

дары моря

 

(все есть в небольшом количе-

 

стве)

 

Заболевания и их лечение

Люди с группой крови В (III) сангвинического склада склонны к хроническим запорам, гастритам, спазмам желудка, энтеритам. Они часто испытывают эмоциональное перенапряжение, чувство тревоги и страха.

Хронические запоры

См. об этом в описании заболевания для людей с группой крови А (II).

Метеоризм

Метеоризм - симптом различных расстройств пищеварения, характеризующийся скоплением большого количества газов в петлях кишок и частично в желудке.

Излишнее образование газов в кишках происходит вследствие усиленных процессов брожения и гниения попавших извне микробов, не присущих кишечной флоре, либо в результате обильной или однообразной пищи, способствующей развитию бродильных и гнилостных бактерий. Развитие тяжелых патологических процессов в кишечной стенке (изъязвления, нагноения, злокачественные новообразования с дальнейшим их распадом) приводит к изменениям кишечной среды. Неврогенный метеоризм встречается у истеричных лиц.

Характер метеоризма изменяется в зависимости от вида пищи. Разложение белковых веществ вызывает отделение сероводорода с характерным запахом; разложение жиров - кислую отрыжку, сладостей - изжогу от уксусного брожения.

Больной ощущает чувство вздутия живота, боль в животе, сердцебиение, боль в области сердца, одышку.

Лечение. Главным образом проводят лечение основного

заболевания. Однако при метеоризме любой этиологии рекомендуется оказать успокаивающее и антиспазматическое

действие, повысить тонус и усилить перистальтику кишок.

Для устранения брожения в кишках в народе пользуются следующими настоями и отварами:

• Одну чайную ложку семян укропа или аниса заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по VI стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• Одну десертную ложку ромашки дикой или семян тмина обыкновенного заварить 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по VI стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

• Одну чайную ложку тмина римского или кориандра посевного, или ягод можжевельника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать по VI стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

• Уголь древесный (карболен аптечный) по одной чайной ложке (в уровень края) принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.

Глинолечение. 1 чайную ложку глины (белой, красной или зеленой) развести в 1 стакане кипятка, процедить через тонкое полотно. Принимать по Уз стакана через 1-1,5 часа после еды.

Диета. Из пищи временно исключить сладости, в том числе сахар, варенье, молоко сырое и кипяченое, капусту

белокочанную. При пониженной кислотности желудочного сока увеличить количество кислых и соленых блюд (закусок, блюд на мясном отваре).

Ежедневно натощак выпивать стакан воды комнатной температуры до прекращения метеоризма.

Эмоциональное перенапряжение, состояние тревоги, страха

Длительное эмоциональное перенапряжение, чрезвычайное стрессовое воздействие, длительное тяжелое соматическое заболевание; чувство постоянной спешки и нехватки времени; внезапно появляющееся состояние страха, сопровождающееся стеснением в груди и одышкой; страх одиночества; тяготы, вызванные переменой обстановки,- вызывают чувство страха.

Лечение. Прежде всего необходимо снять эмоциональное перенапряжение. Для выяснения причины требуется скрупулезное объективное исследование соматической и психической сферы. Главное выяснить время и обстоятельства, при которых произошел стресс, чтобы снять с подсознания случившееся. По установлении времени и причины следует определить содержание состояния страха.

После этого рекомендуются диета; фито- и психотерапия.

Фитотерапия. 2 чайные ложки нарезанных корней валерианы, 1 чайную ложку цветков хмеля, 2 чайные ложки цветков зверобоя залить Уг л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут до еды.

Диета. Крупы - кукурузная, ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная. Овощи - соевые бобы, тыква, кочанный салат, морковь, петрушка, брюква, пастернак. Фрукты и ягоды - яблоки, персики, слива домашняя, земляника.

Точечный массаж. Массаж точек, входящих в следующую комбинацию, характеризуется быстрой эффективностью лечебного действия (рис. 3).

Люди сангвинического темперамента, телосложения группа крови В III

Рис. 3. Места, массируемые при эмоциональном перенапряжении

1- я точка расположена на ширине одного пальца ниже мечевидного отростка грудины.

2- я точка расположена на уровне реберной дуги (сращение IX и X грудных ребер), по вертикали на уровне соска

молочной железы.

3- я точка расположена на позвоночнике по средней линии под остистым отростком IV грудного позвонка.

Воздействие на эти точки оказывает лечебный эффект

также при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. Можно избавиться

от отрыжки.

При массаже точек в такой комбинации лучше всего использовать масло перечной мяты. Техника массажа такая же, как и при снижении тонуса.

Психотерапия. Аутогенная тренировка проводится по следующей формуле:

Я совершенно спокоен.

Все мое тело расслаблено и спокойно.

Ничего не отвлекает.

Мне легко среди людей. Я спокоен,спокоен,спокоен. Работу знаю - работаю легко.

Я все успеваю - настроение прекрасное.

Меня ничто не волнует и не беспокоит. Мне нечего бояться.

Я работаю - настроение прекрасное.

Я здоровый, спокойный, сильный.

Меня ничто не раздражает. Живу интересно и радостно. Я полезен людям.

Гастрит

Гастрит - острое воспаление слизистой желудка, которое происходит в результате переедания, употребления горячей, трудноперевариваемой, недоброкачественной пищи,

злоупотребления спиртными напитками, приема медикаментов, инфекционных заболеваний с высокой интоксикацией.

Лечение. При острой интоксикации в течение двух дней надлежит воздержаться от пищи. Разрешается питье до 2 л в день. При приеме недоброкачественной пищи делают Промывание желудка слабым раствором калия перманганата или настоем из двух столовых ложек цветков календулы на 4 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Затем рекомендуют голодание в течение двух дней. При наличии рвоты и поноса промывают желудок и очищают кишечник с помощью клизмы - 1,5л воды 38 °С или 1 столовую ложку ягод жостера на 1У2 стакана кипятка, настаивать 50 минут, выпить за один прием. При двухдневном голодании разрешается питье (чуть сладкий теплый чай, вода, слегка подкисленная лимоном, теплый настой шиповника до 2 л в день). При остром эндогенном гастрите промывание желудка и очищение кишечника исключаются. При запорах делают очистительную клизму.

При гастрите остром коррозивном (от воздействия кислоты) необходимо промывать желудок 0,5-процентным раствором бикарбоната натрия, а при воздействии едких щелочей промыть желудок теплой водой или изотоническим раствором бикарбоната натрия. В первые 2-3 дня воздерживаться от пищи. Разрешается питье до 2 л теплой воды в сутки.

Диета. Независимо от причины заболевания после 2-3-дневного голодания и появления аппетита разрешают жидкую диету: процеженные слизистый рисовый или овсяный чуть подсоленные супы с добавлением небольшого количества сливочного масла (10-15 г), ячменный отвар, молочную сыворотку. Суп дают небольшими порциями через каждые 2-3 часа. На 5-й день в рацион добавляют белые сухари, а затем протертые каши (овсяная, рисовая, гречневая) с добавлением 15-20 г сливочного масла. На 6-й день в рацион включают несдобное печенье, морковь в виде пюре, брюкву и картофель. Рекомендуют мясные блюда из молодой

нежирной говядины и курицы в отварном виде, пропущенных через мясорубку, а также нежирные сорта рыбы в виде

отвара, свежий творог, кислое молоко. Затем переводят на

общий рацион.

Фитотерапия. На 5-й день назначают настой из трав.

Зверобой, трава и цветки 20 г

Подорожник, листья 20 г

Календула, цветы -20 г

Тысячелистник, трава 40 г

Ромашка аптечная, цветы 10 г

Укроп, семя 10 г

Пять столовых ложек измельченной смеси высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л воды, кипятить 1- 2 минуты, снять с огня, добавить 2 столовые ложки толченых плодов шиповника и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по VI стакана за 15-20 минут до еды 3 раза в

день.

При периодических болях и спазмах в народной медицине рекомендуют принимать настой из лекарственных

растений.

Береза, лист 30 г

Орех грецкий,лист 40 г

Фиалка трехцветная, трава 40 г

Девясил 20 г

Зверобой, цветки,трава 40 г

Календула, цветки 30 г

Солодковый корень 30 г

Две столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка на 3 часа в термос, процедить. Принимать по Уг стакана за 15 минут до еды 3 раза в течение 10 дней.

Острый гастрит начинается бурно, протекает быстро (до

5-6 дней) и заканчивается выздоровлением, оставляя опасность рецидива. Поэтому настой целесообразно принимать в течение 10 дней.

Хронический гастрит

Хронический гастрит - это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка со структурной перестройкой, с

нарушениями секреторной, моторной и часто инкреторной его деятельности.

Причины заболевания: длительные нарушения качества питания (грубая, острая, пряная, раздражающая пища), слишком горячая или холодная пища, переедание, несоблюдение интервалов между приемами пищи, плохое пережевывание, злоупотребление алкоголем, никотином и др.

Лечение. Полное устранение причин, повлекших за собой развитие болезни (алкоголь, табак, дефекты жевательного аппарата, беспорядочный общий режим и т. п.).

При лечении хронического гастрита необходимо рассматривать его как общее заболевание всего организма. Если он

не сопутствует какому-либо заболеванию, сам может вызвать чаще всего заболевание поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника. Поэтому следует проводить лечение и сопутствующих заболеваний.

Рекомендуется диетический режим в комплексном лечении с фитотерапией, водолечением, массажем с индивидуальным характером заболевания (гастрит с повышенной

или пониженной желудочной секрецией и др.), с учетом сопутствующих заболеваний (холецистит, неврастения).

При пониженной кислотности и прекращении выделения свободной соляной кислоты желудочными клетками рекомендуют регулярно употреблять во время еды в небольших количествах лук репчатый и чеснок. Используют также настой лекарственных растений.

• Алтей лекарственный, корень 30 г Вахта трилистная (трифоль),

листья 50 г

Тысячелистник обыкновенный,

верхушки с цветками 20 г

Золототысячник, трава 20 г

Чабрец,трава 40 г

Дымянка, трава 20 г

Сушеница болотная, трава 20 г

Одуванчик, корень 20 г

Полынь полевая (божье дерево),

трава 20 г

Подорожник большой, листья 40 г

Шиповник, плоды толченые 50 г

Две столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, не кипятить, процедить. Принимать 4 раза в сутки по Уг стакана за 15-20 минут до еды.

При хроническом гастрите с пониженной кислотнос-

принимают следующий настой:

 

Шалфей лекарственный, трава

• 40 г

Чистотел, трава

30 г

Сушеница болотная, трава

30 г

Брусника, лист

20 г

Трифоль (вахта), трава

50 г

Земляника, листья

20 г

Душица, трава

30 г

Подорожник большой, листья

30 г

Ромашка аптечная, цветы

20 г

Хмель обыкновенный, шишки

20 г

Тмин, семена

10 г

Лен,семя

25 г

Две столовые ложки измельченного и хорошо смешанного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по Уг стакана за 20-30 минут до еды.

Настой из трав при хроническом анацидном гастрите.

Подорожник большой, листья

40 г

Береза, листья молодые

30 г

Девясил, корневище с корнями

40 г

Трифоль (вахта), листья

50 г

Зверобой, цветки с верхними

 

листьями

40 г

Календула (ноготки), цветки

30 г

Сушеница топяная, трава

30 г

Орех грецкий, листья весенние

20 г

Черника, листья

20 г

Лен, семя

20 г

Укроп,семя -

20 г

Две столовые ложки измельченного сбора поместить в термос, залить 0,5 л кипятка на 3 часа, процедить. Принимать по Уг стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

• Хронический гастрит с пониженной кислотностью нередко сопровождается атонией, опущением желудка. В народной медицине рекомендуют принимать чай из корней

лапчатки гусиной: 1 столовую ложку измельченного корня лапчатки кипятят в \Уг стакана воды 5 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Такой настой принимают при болях в желудке от «надрыва» при поднятии тяжести.

Листья лапчатки гусиной применяют в виде настоя также при хроническом гастрите в период обострения, которое сопровождается спазмами, болями в желудке, желудочно-кишечными судорогами, поносами. Настой является противовоспалительным, антисептическим, вяжущим средством.

• Если при хроническом гастрите имеется предрасположенность к поносу, 2-3 недели принимают порошок куриного желудка. С куриного желудка в сыром виде снимают желтую пленку, промывают и сушат, затем растирают в порошок. Принимают по 1 г порошка, разведенного в VI стакана кипятка, за 10 минут до завтрака и обеда.

При отсутствии порошка из пленки куриного желудка к указанному выше сбору можно добавить кору дуба (15 г), цветков и травы зверобоя (20 г). Кору дуба можно заменить корой плода граната (20 г).

• При хроническом гастрите с пониженной кислотностью издавна принимают настой березового гриба - чагу.

1 столовую ложку порошка березового гриба (сухого, без плесени) заливают 1 Уг стакана кипяченой воды 45-50 °С на 8 часов, держат в тепле (духовке, термосе), затем процеживают. Принимают по Уг стакана маленькими глотками натощак, ежедневно в течение месяца. В дальнейшем можно принимать через день в течение месяца. Перерыв - месяц, и при необходимости курс лечения повторяют.

• При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью принимают настой из трав.

Сушеница болотная, трава 15 г

Ромашка аптечная, цветки 15 г

Роза крымская и белая, лепестки 15 г

Календула, цветки 15 г

Хвощ полевой, побеги 20 г

Подорожник большой, листья 50 г

Репешок обыкновенный,

надземная часть 25 г

Зверобой, цветы и листья 40 г

Спорыш (горец птичий), трава 30 г

Укроп огородный, семена ' 30 г

Шиповник, плоды измельченные 50 г

Две столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, не кипятить, процедить. Принимать по Уг стакана (100 мл) за 15 минут до еды 3 раза в день, ежедневно в течение 3-х недель. В дальнейшем принимать перед завтраком и обедом в течение 2-х недель. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс лечения.

Если имеется наклонность к запору, можно к этому сбору добавить кору крушины (30 г) и листья сенны (александрийский лист, 20 г) или ревень (40 г). Надо найти оптимальную дозу, чтобы действие было тонизирующим, усиливающим перистальтику толстого кишечника.

• При хроническом гастрите с повышенной кислотностью принимают настой из трав.

Золототысячник, трава 10 г

Вахта (трифоль), трава 30 г

Сушеница болотная, трава 30 г

Пижма, цветки 10 г

Валериана, корень 20 г

Календула, цветки 30 г

Две столовые ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по ХА стакана через час после еды 4 раза в день.

• При острых болях в желудке, предрасположенности к запорам принимают настой из трав.

Арника, цветы 20 г

Укроп огородный, семена 10 г

Золототысячник, трава 20 г

Мята перечная, листья 20 г

Ромашка аптечная, цветки 20 г

Трифоль (вахта), трава 15 г

Чабрец,трава 10 г

Крушина, кора 30 г

Сенна,листья 10 г

Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, принимать по VI стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.

• Хронический гиперацидный гастрит обычно сопровождается изжогой, через 2-3 часа после еды. Для снятия

изжоги (нейтрализация соляной кислоты в желудочном

соке) рекомендуют съесть 10 зерен миндаля, запить водой или на кончике ножа 3 раза в день принимать мелкий порошок из корневищ аира. Народным средством при изжоге является двууглекислый натрий - VI чайной ложки на VI стакана воды. Целесообразно принять раствор двууглекислого натрия (сода) через 1 час после еды.

• При болях в желудке принимать настой из трав.

Татарник, цветы и листья 30 г

Ромашка аптечная, цветы 25 г

Трифоль (вахта), трава 20 г

Дягиль, корень 20 г

Мята перечная, листья 30 г

Золототысячник, трава 15 г

Две столовые ложки измельченного сбора залить кипятком (3 стакана), настаивать 30 минут, процедить. Принимать по Уг стакана 3 раза в день или по УА стакана через каждые 3-4 часа.

• При болях в желудке со вздутием кишечника употребляют следующий состав из лекарственных растений: 5 г

корня аира кипятят в 1 л воды 10 минут. Снимают с огня, в горячий отвар кладут:

Золототысячник обыкновенный,

трава 15 г

Полынь, трава 15 г

Зверобой, цветы, трава 15 г

Мята перечная, трава 20 г

Валериана, корень 15 г

Поместить в духовку на 2 часа, процедить и принимать по 1 стакану натощак, остальное - за 4 приема в течение дня.

• При недостаточном пищеварении (гастрит с пониженной кислотностью) пьют чай из листьев грецкого ореха: 50 г на 1 л воды, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить.

Принимать по 1 стакану в теплом виде (как чай), добавить

сахар или мед по вкусу. При непереваримости пищи и болях

в желудке и кишечнике благоприятное действие оказывает

настойка молодых плодов грецкого ореха на спирту.

Приготавливают настойку следующим образом. Берут примерно 30 орехов, каждый разрезают на 4 части, укладывают в 2-3-литровую банку, заливают 1 л 60-градусного спирта или водкой и настаивают на солнце 14 дней. Черную пахучую настойку сливают в бутылки, а оставшиеся после процеживания орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают, добавляют немного гвоздики и корицы по

вкусу и заливают 1 л водки. Получается ликер, который действует менее эффективно, но очень приятен на вкус.

Настойку или ликер принимают по 2 столовых ложки после еды через 30-40 минут.

• При повышенной кислотности и запорах применяют

сбор.

Зверобой, трава 30 г

Мята перечная, трава 20 г

Сушеница болотная, трава 15 г

Ромашка аптечная, цветки 10 г

Спорыш, трава 15 г

Укроп, семя 10 г

Тмин, семя Юг

Хмель, шишки 5 г

Крушина, кора 20 г

Валериана, корень 10 г

Четыре столовые полные ложки измельченного сбора заливают 1 л кипятка и ставят в духовку на всю ночь. Утром процеживают и принимают по 1 стакану натощак, а остальное - в 4 приема в течение дня, через 1 час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.

• Наилучшим средством, нейтрализующим кислоту желудка, является картофельный сок, затем идут мята и зверобой. Для нейтрализации кислоты можно употреблять

также мятное масло на воде или на сахаре от 3 до 5 капель.

Мятные капли можно приготовить в домашних условиях. 1 часть по весу мелко нарезанных сушеных листьев перечной мяты залить 20 частями 90-градусного спирта; настаивать целые сутки, периодически встряхивая, затем отжать и процедить отжатое через три слоя марли. Добавить 1 часть по весу мятного масла. Внутрь мятные капли принимают по 10 капель в день при поносах, спазмах кишечника, резях в кишечнике, плохом пищеварении, тошноте и др.

• Для лечения хронических гастритов с приступами нервной возбудимости, бессонницей автор применял следую-

щий отвар из трав:

Сушеница болотная, трава 15 г

Зверобой, трава 15 г

Золототысячник, трава 10 г

Хмель, шишки 15 г

Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по Уъ стакана 3 раза в день через час после еды.

• При болях в желудке, вздутии, болях в сердце прини-

мают настой из трав.

Шандра, трава 30 г

Золототысячник, трава 25 г

Тмин обыкновенный, трава 30 г

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка на 30 минут, пить в течение дня глотками.

Диета. Диетотерапию хронических гастритов следует проводить дифференцированно, в зависимости от состояния

секреторной функции желудка, периода обострения и ремиссии. Она должна осуществляться с учетом возможных

сопутствующих поражений кишок, поджелудочной железы, желчных путей и печени, а также витаминной недостаточности, анемии, состояния нервной системы и т. д.

При хроническом гастрите с недостаточной секрецией лечебное питание направлено на противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, стимуляцию его слизистого аппарата, а также повышение компенсаторных

возможностей других органов пищеварения (печень, поджелудочная железа, кишечник).

Для щажения слизистой оболочки желудка необходимо дробное питание с 4-5-разовым приемом пищи. Прием

пищи в теплом, хорошо проваренном и протертом виде обеспечивает термическое и механическое щажение желудка и

способствует уменьшению воспалительных явлений. Многие больные, страдающие анацидным или субацидным гастритом, неохотно едят протертую пищу. При поражении печени и желчных путей они плохо переносят эту диету. Назначение ее нецелесообразно и больным с явлениями атеросклероза и гипертонической болезнью.

При запорах механически щадящие диеты усугубляют это состояние. Поэтому достаточное пережевывание пищи улучшает ферментативное переваривание и усвоение. Введение химических раздражителей (чай, какао, мясной и

рыбный бульоны, грибной навар, фруктовые и овощные соки, овощные навары) стимулирует секреторную функцию желудка.

В связи с недостаточностью соляной кислоты в желудочном соке и снижением пептической активности подлежат

исключению продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (редис, редька, репа, брюква, крыжовник, виноград,

финики) и соединительной тканью (жирное и жилистое

мясо, хрящи, старая баранина, говядина, сало, кожа птичьего мяса, жирные сорта рыб и др.).

Запрещаются копчености, острые, слишком соленые и жирные блюда, консервы, холодные напитки, мороженое, перец, горчица, хрен, мягкие изделия из теста.

Не рекомендуются: копченая и вяленая рыба, цельное молоко и сливки, рассыпчатые каши из перловой, гречневой (ядрицы) крупы, бобовые, грубый ржаной хлеб, маринованные овощи, грибы, ягоды с грубыми зернами (крас-

ная смородина, малина), виноградный сок, халва, газированные напитки, но рекомендуются нещелочные минеральные воды.

Иногда больные хроническим гастритом с секреторной недостаточностью плохо переносят молоко, которое вызывает метеоризм, поносы, отрыжку. Не следует в таких случаях сразу отменять его. Если употреблять молоко с чаем и постепенно увеличивать его количество, организм к молоку может адаптироваться. Назначать его не следует только при обострении энтероколита.

Лечение прежде всего надо начинать с 3-дневного поста. Затем перейти на 10-дневную ограниченную диету.

1-й день

Завтрак. Свежие фрукты, тертая морковь, салат из имеющихся сырых овощей; чернослив или другие сухофрукты; мучные изделия с отрубями. Молоко некипяченое, слегка подогретое. Те, кому за 50 лет, должны завтракать только свежими фруктами (ни сухофруктов, ни молока).

Обед. Овощи, сваренные на пару или обычным способом; картофель в мундире, яйцо в мундире, яйцо всмятку или яичница, тертый сыр, нежирная рыба или молодое мясо. На десерт - тушеные фрукты или печеное яблоко.

Ужин. Сырой салат или салат из овощей в любом количестве; цельный хлеб или хрустящий хлебец с маслом. Чернослив или другие сухофрукты на десерт.

2-й день

Завтрак. Один сырой сочный фрукт и один сладкий сушеный фрукт.

Обед. Яйцо всмятку вместе со шпинатом, печеный картофель, овощи, приготовленные на пару. Печеное яблоко.

Ужин. Овощное пюре. Салат из свежих овощей с цельным хлебом и маслом.

При обострении хронического гастрита первые 3 дня голодная диета: в это время нужно пить чистую воду или воду, подкисленную лимонным соком, а при отсутствии лимонов - чистым винным уксусом. Кроме того, в эти 3 дня ежедневно вечером делать очистительную клизму.

После того как воспалительный процесс стихнет, больного переводят на меню диеты № 2.

Завтрак. Творожное суфле запеченное, каша гречневая

молочная.

Обед. Бульон с яичными хлопьями, морковное пюре с жареными котлетами без панировки, малиновое желе. Полдник - чай с сухариками.

Ужин. Биточки жареные рыбные без панировки, картофельное пюре, чай с хлебом и маслом.

В дальнейшем пищевой рацион расширяется применительно к диете № 2. Пища по своему составу разнообразная,

питательная и физиологически полноценная. Блюда готовят преимущественно из измельченных (рубленых или протертых) продуктов. Поджаривать следует без панировки. Соусы пикантные - на мясных, рыбных или грибных бульонах. Поваренная соль в норме.

Завтрак. Салат из помидоров и огурцов со сметаной.

Котлета мясная или рыбная жареная с картофельным пюре или сосиски с картофелем, сваренным на пару. Чай с молоком или сливками.

Обед. Винегрет с растительным нерафинированным маслом. Бульон с гренками или лапша домашняя на мясном (курином) бульоне, или протертые щи, рассольник. Жареная рыба (судак, сазан) с картофельным пюре. Желательна Комбинация гарниров. Стакан настоя шиповника.

Ужин. Котлеты из риса с творогом со сметаной или кабачки, фаршированные мясом со сметаной. Оладьи из моркови и яблок со сметаной. Чай. Хлеб белый или черный.

Рекомендуются дополнительно витамины в виде ягодных, фруктовых и овощных соков, а также настой из шиповника и жидких пивных или пекарских дрожжей (витамин В/).

Способ приготовления жидких пекарских дрожжей: 10 г пекарских дрожжей развести в Уг стакана теплой (как парное молоко) воды и поставить на 20-30 минут в теплое (3540 °С) место (вблизи плиты или батареи парового отопления). Появление пузырьков укажет на начало быстрого

роста и размножения дрожжей. Напиток пить по Уг стакана во время еды.

Диета при гастрите в сочетании с колитом. Исключить грубые механические раздражители желудочно-кишечного тракта и одновременно ввести в рацион продукты, улучшающие функцию кишечника. Пища по своему составу разнообразная, питательная, увеличивается количество

протертой растительной клетчатки, рекомендуются соки,

в достаточном количестве фрукты. Примерное однодневное меню.

Завтрак. Масло 10 г. Сельдь с гарниром (У* яйца, свекла, зеленый лук). Печеный картофель. Сырники со сметаной. Стакан чая или кофе с молоком.

2-й завтрак. Стакан настоя шиповника с сахаром (5 г), лучше с медом.

Обед. Борщ вегетарианский, жареный картофель, квашеная капуста (летом свежий помидор или огурец).

Полдник. Стакан чая с лимоном и сухое печенье. Ужин. Жареная рыба или рисовый плов с изюмом. Стакан чая.

На ночь: стакан кефира, простокваши или молока.

При хроническом гастрите с нормальной и повышенной желудочной секрецией в период обострения заболевания необходимо щажение желудка с постепенным переходом к более расширенному рациону питания. Обычно назначают дробное питание до 5-6 раз в сутки в уменьшенном объеме. Пища должна быть теплой, в жидком или кашицеобразном виде, ограничивают количество соли.

Исключаются сильные химические раздражители (мясной бульон, уха, крепкие овощные навары, острые, пряные,

соленые, жареные блюда, крепкий чай, кофе, какао, копчености, маринады, алкоголь, газированные напитки, консервы, варенье), но разрешаются минеральные щелочные воды в теплом виде.

Запрещаются продукты, богатые растительной клетчаткой (репа, редис, редька, ржаной хлеб, фасоль, горох, неочищенные, незрелые фрукты, кожа мяса птиц и т. д.)

Лечение хронического гастрита с нормальной и повышенной желудочной секрецией, как и все гастриты в стадии обострения, начинают с 3-дневного голодания. Затем переходят на щадящую диету. Рекомендуют капустный и сельдерейный соки по 400 г на 5 приемов в день.

Утром - Уг стакана сока капусты или сельдерея, через 15 минут У* стакана одного из описанных выше настоев сбора трав в подогретом виде. Через 20 минут следует завтрак (яйцо всмятку, 1 стакан молока) и через 30 минут снова "А стакана настоя трав в подогретом виде.

2-й завтрак: молоко (1 стакан). Перед обедом принять

'А стакана настоя трав.

Обед. Суп овощной, мясное суфле паровое, лимонное желе.

Полдник. Отвар шиповника (1 столовую ложку плодов шиповника на 0,5 л кипятка запарить в термосе).

За 15 минут до ужина выпить VI стакана настоя трав.

Ужин. Яйцо всмятку, каша манная молочная.

На ночь: 1 стакан простокваши. Такую диету применяют в течение 4-5 дней. Затем переходят на более расширенный рацион, подобно диете № 16. Исключают блюда с крах-

малосодержащей пищей, пшенной крупой; варенье, сахар

лучше заменить медом. Не назначают одновременно кислые фрукты и крахмалистую пищу. Присутствие сахара

способствует брожению и закисанию пищи. Питье воды

одновременно с едой, а также употребление приправ, соусов очень отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка, особенно перец, уксус и пр. Злоупотребление поваренной солью также предрасполагает к неусвоению пищи.

Примерное однодневное меню диеты № 16. До завтрака за 15 минут выпить Уг стакана настоя из трав.

1-й завтрак: котлеты мясные паровые под молочным соусом, каша гречневая молочная, протертая, 1 стакан молока. Через 30 минут выпить 'А стакана настоя из трав, Уг стакана отвара шиповника в теплом виде с медом.

Перед обедом принять Уг стакана отвара шиповника в теплом виде с медом.

5*

Через 30 минут обед: суп овощной с мясными паровыми

фрикаделями, фруктовое желе.

Полдник: 1 стакан отвара шиповника с сухариком. Перед ужином за 15 минут выпить УА стакана настоя из трав.

Ужин: котлеты рыбные, поджаренные на растительном масле, кисель фруктовый.

На ночь: 1 стакан простокваши.

Рекомендуют 3 раза в день по 100-150 г сока капусты или сельдерея.

В последующем диета расширяется, приближаясь к диете № 1: жидкие каши, чай с молоком и медом, на полдник - печеное яблоко, на обед - картофельное пюре, супы

молочные, хлеб пшеничный вчерашний, масло сливочное

к чаю с молоком к ужину и т. д.

При гиперацидном гастрите с выраженными явлениями раздражения желудка (частая изжога, боль, гипогликемия и другие вегетативные нарушения) показано значительное ограничение углеводов, что позволяет снизить

рефлекторную возбудимость желудка.

Изжога может быть устранена следующими народными средствами:

• Несколько капель настойки полыни (2-3 капли) на кусочек сахара (сосать).

• 10 зерен миндаля, хорошо пережевать, запить водой.

• Пожевать 5 зерен овса, слюну проглотить, а мякину

выбросить.

• 3Л стакана сока сырого картофеля пить утром натощак. После приема сока полчаса полежать в постели, через час позавтракать. Длительность диеты - 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить.

При изжоге исключить из рациона рафинированный сахар, варенье. Вместо них рекомендуются нерафинированный сахар или мед.

Медолечение. При гастритах с нормальной кислотностью рекомендуется медовый раствор по 1 столовой ложке на стакан воды (37-38 °С) за 40-50 минут до еды.

При гастритах с повышенной кислотностью мед принимают по 1 столовой ложке на 200 мл воды 37-38 °С 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды. Если непосредственно перед едой принимать мед, он способствует выделению сока.

При гастритах с пониженной кислотностью принимают

мед по 1 столовой ложке на 200 мл воды 36-37 °С за 1015 минут до еды.

При сопутствующем поражении желчных путей мед принимают соответственно форме гастрита с нормальной

или повышенной кислотностью.

При хронических гастритах с запорами целесообразно включать в диету протертые и вареные овощи (морковь, свеклу, цветную капусту и т. д.), а также молочнокислые

продукты (однодневный кефир, простоквашу). При благоприятном течении заболевания после приведенных диет постепенно расширяют рацион питания до обычного.

При хронических гастритах в фазе обострения включают свежие овощи, некислые фруктовые и ягодные соки, настои и отвары из шиповника (витамин С) и пшеничные отруби (витамин Вг).

Способ приготовления настоя шиповника: 1стакан сухих плодов шиповника кладут в кастрюлю, заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой, ставят в теплое место или укутывают на 3 часа, отжимают через 2-3 слоя марли. Принимают в теплом виде, лучше с медом.

Способприготовления отвара пшеничных отрубей: 200 г отрубей кипятить в 1 л воды 60 минут, процедить, добавлять к соусам или пить с медом или нерафинированным сахаром.

Пищу принимают в жидком, кашицеобразном, пюреоб-разном состояниях, а также несколько более плотной консистенции в вареном виде или приготовленной на пару. Блюдо разрешается запечь, но без твердых корочек. Пищевой рацион питательный, разнообразный, содержит значительное количество витамина С и Вг Пища умеренно соленая, порции небольшие.

Лечебная физкультура является частью комплексного лечения различных заболеваний органов пищеварения. Она не только способствует восстановлению пораженного органа или системы, но и предупреждает осложнения, возникающие в процессе течения болезни.

Основа лечебной физкультуры - тренировка физическими упражнениями как общего, так и специального характера. Общая лечебная гимнастика при хронических ги-перацидных или анацидных гастритах назначается после прекращения острых болей, тошноты, рвоты. Длительность лечебной гимнастики - 25-30 минут. Упражнения проводят до еды, в медленном темпе с небольшой нагрузкой.

Профилактика

1. Не пейте одновременно с едой.

2. Не спешите во время еды. Пища должна быть по возможности сухой; тщательно ее пережевывайте.

3. Не пресыщайтесь, всегда должно оставаться чувство голода.

4. Промежуток от одного до другого приема пищи должен составлять 5-7 часов (8 ч утра, 1 ч дня, 6 ч вечера).

5. Не садитесь за стол в озабоченном, перевозбужденном, переутомленном состоянии, плохом настроении и т. д.

6. Не употребляйте приправы, соусы и т. д. Не пейте крепкий чай, кофе или алкогольные напитки.

7. Ешьте только при наличии аппетита, лучше пропустить прием пищи.

8. Питайтесь только естественной пищей. Не ешьте рафинированную пищу. Овощи не варите в воде, а готовьте

их на пару. Не следует чистить и варить в воде такие корнеплоды, как картофель, морковь и т. д., их надо печь или варить на пару в кожуре с целью сохранения ценных минеральных солей.

9. Не ешьте жареную и жирную пищу, хлеб и другие мучные продукты, кислые, неспелые фрукты.

10. Белковую и крахмальную пищу употребляйте в отдельности.

11. При наличии метеоризма пропустите 1-2 приема пищи, проглотив не спеша немного горячей воды.

12. Следите за состоянием полости рта, своевременно лечите заболевания органов брюшной полости. Не реже двух раз в год комплексно обследуйтесь.

Люди флегматического темперамента, телосложения, группа крови А II || Оглавление || Люди меланхолического темперамента и телосложения, группа крови АВ IV

1