Взаимосвязь астрологии с медициной имеет долгую историю. Многие историки считают, что она проявилась уже в древнем Вавилоне... Ученые Месопотамии также наблюдали связь звездных тел с проявлением различных болезней и национальных эпидемий. Каждой планете приписывали определенные травы для лечения связанных с ней

болезней.

В Британском музее хранятся древние астролого-меди-цинские записи, относящиеся к 669-628 гг. до н. э. «Если Меркурий появляется в 15-й день месяца, увеличивается смертность»; «Если Венера приближается к созвездию Рака, то у беременных будут благополучные роды».

В Египте до периода Первой династии астрология, медицина и религия были единой дисциплиной.

Гиппократ (460-377 г. до н. э.) не только сам изучал астрологию, но и заставлял учеников, заявляя: «Человек, не знающий астрологии,- скорее дурак, чем врач». Он первый использовал астрологические данные для определения кризиса в болезни.

Гален, ведущая фигура в медицине, в период расцвета Александрии писал в своем трактате «Методы врачевания»: «При диагнозе и лечении человеческих болезней следует учитывать состояние неба, время года и конкретную местность» . В книге «Прогнозы болезней по астрологии» он описывал систему предсказания течения и окончания болезни по астрономическим данным.

В 777 г. Якоб иби Тарик привез астрологические таблицы из Индии в Багдад. Затем о них узнали в Испании. Так астрология проникла в Европу. В Кордова и Толедо были организованы школы, где собирались студенты со всех стран. В это время значительную часть литературы заполняла медицинская астрология.

Ученые выдвигали разные теории о связи человека с планетами солнечной системы.

Теория, считающая человеческое тело микрокосмосом,

системой, дублирующей и в какой-то степени отражающей

макрокосмос или Вселенную в целом, существовала уже в трудах Платона, Пифагора и Аристотеля. Посвященные астрологи видели в конструкции человека своего рода солнечную систему. Если сердце считать Солнцем и центром системы, в ней эндокринные железы становятся миниатюрными планетами. В схематической диаграмме человеческого тела эти железы расположены по спирали, точно так же, как Солнечная система представляет собой растягивающуюся спираль планет.

Теория звездной анатомии утверждает, что расположение планет в момент рождения так организует астральное тело (второе тело человека, состоящее из сверхчувствительного вещества, которое пронизывает весь космос), что оно превращается в приемное устройство энергии, исходящей от определенных планет, в своего рода «постоянную антенну».

Планетарная энергия, достигая рецепторов астрального тела, может действовать на физический организм, поскольку человек обладает электромагнитным полем, образующимся в результате химических изменений, связанных с его обменом веществ. Эти миры могут влиять друг на друга непосредственно. Они обмениваются энергией только через пограничную субстанцию, называемую электромагнетизмом.

Их взаимное расположение влияет на переменную магнитного взаимодействия, которая воздействует на собственное магнитное поле человека. Можно предположить общую

взаимосвязь между всеми живыми существами и электромагнитными явлениями, которые связывают солнце, звезды и галактики. Расположение планет влияет на солнечную активность, наука научилась предсказывать магнитные

бури.

Основоположник отечественной гелиобиологии А. Л. Чижевский (1897-1964 гг.) установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями биосферы, а также воздействие планет на все земное, в том числе и на человека.

Он видел влияние творческой динамики Космоса на внутренний материал земли. «Она живет динамикой этих сил,

и сердце каждого организма,- писал этот замечательный ученый,- звучит в согласии с сердцем Космоса». Это подтверждает основную гипотезу астрологии.

Смешанные темперамент, телосложение группа крови АВ IV || Оглавление || Еще о темпераменте

1