Общая концепция лейкоза как группы злокачественных опухолевых заболеваний, возникающих из миелоидных или лим-фоидных клеток кроветворной системы и включающих как острые, так и хронические формы, относится к пациентам пожилого возраста в той же мере, что и к молодым. Обсуждения заслуживают некоторые различия в распределении вариантов заболевания; следует отметить, что у пожилых особенно часто встречаются пограничные состояния, такие как предлейкозы, малопроцентные лейкозы и миелодиспластические нарушения. Когда речь идет о пожилых, область семантического совпадения понятий «первичные лимфолейкозы» и «вторичные лейкеми-ческие фазы неходжкинских лимфом (НХЛ)» весьма велика, поскольку НХЛ—это заболевание главным образом людей старших возрастных групп.

В табл. 37 перечислены состояния, которые обычно относят к лейкозам. Здесь же приведены используемые в тексте сокращения, а также краткий перечень основных диагностических и других отличительных признаков лейкозов. Небольшое число включенных в табл. 37 заболеваний, а именно ОПЛ и ОМиЛ с t (8; 21), чаще встречается у молодых лиц, однако что касается более широких групп заболеваний — ОМЛ, ОЛЛ, ХМЛ и ХЛЛ, — то их число с возрастом увеличивается. Это положение иллюстрирует табл. 38, в которой приведены данные, убедительно подтвержденные при обследовании лиц обоего пола, принадлежащих к самым разным популяциям ( исключение составляет фактическое отсутствие ХЛЛ у японцев). Из этой таблицы явствует, что частота хронических лейкозов увеличивается среди лиц старше 60 лет и что острые лейкозы остаются преимущественно миелоидными во всех возрастных группах старше 20 лет.

Статистические данные о частоте лейкоза в Великобритании и большинстве других западных стран указывают на увеличение заболеваемости примерно в 3—5 раз в период с 192 0 по 1970 г.

Таблица 37. Классификация и главные цитологические характеристики лейкозов

1. Острые лейкозы

Преимущественно незрелые клетки — от стволовой до ранних дифференцированных бластных и промежуточных форм. В основном соответствуют клеткам -ранней стадии нормальной дифференцировки миелоидного ( костномозгового происхождения) или лимфоидного направления. Смешанные миелоидно-лимфоидные варианты, по-видимому, встречаются редко, а) острые лимфобластные лейкозы ( ОЛЛ)

Характерно наличие в умеренном, а часто в большом количестве клеток, дающих выраженную РАБ-реакцию в виде грубых гранул или блоков на неокрашенном фоне. Реакции с Суданом черным (СЧ) и на пероксидазу отрицательны. Реакция на терминальную трансферазу (Тс№) в большинстве случаев положительна.

Нуль-клеточный (стволовоклеточный, ни Т- ни В-клеточный) — примерно в трети случаев выявляется Рп' (филадельфийская) хромосома, транслокация t (9, 22).

Обычный ОЛЛ — по-видимому, во всех случаях лейкозные клетки представлены В-лимфоцитам ранних этапов дифференци-ровки; несут поверхностный маркер оАЪЬ, выявляемый с помощью моноклональных антител; некоторые содержат в цитоплазме иммуноглобулин (1д).

В-ОЛЛ — редкие формы; клетки несут поверхностный мембранный 1д (Бт1д).

Т-ОЛЛ — клетки реагируют с моноклональными антителами (мАТ) различной специфичности к Т-лимфоцитам. Положительная реакция на кислую фосфатазу зачастую четко локализована .

Смешанные формы ОЛЛ встречаются редко, если только существуют вообще. Специфические связи между субвариантами ОЛЛ и хромосомными аномалиями типа t (4; 11), t (8; 14), 8д-, 14д+ и 6д-, а также гипердиплоидностью или псевдодип-лоидностью не обнаруживаются, б) Острый миелолейкоз ( ОМЛ)

Миелобластный; миелобластный/миелоцитарный (ОМиЛ) — положительные реакции с СЧ и на пероксидазу ( локализованные), хлорацетатэстеразу (ХЭ)+, РАБ-реакция слабая, реакция со специфическими мАТ к миелоидным клеткам положительна. При одной из разновидностей обнаруживается t (8; 21).

Промиелоцитарный ( ОПЛ) — часто обнаруживаются тельца Ауэра, двудольчатые ядра, может выявляться крупная зернистость. Резкоположительные реакции с СЧ и на пероксидазу. ХЭ++. РАБ-реакция +. Часто встречается t (15; 17).

Миеломоноцитарный ( ОММЛ) — обнаруживаются ядра изогнутой формы. Положительные реакции с СЧ ( смешанная диффузная и локализованная активность), на ХЭ ( смешанная активность) и бутиратэстеразу (БЭ) (смешанная активность) в соответствующих клетках гранулоцитарного и моноцитарного рядов. Может встречаться 11д-.

Монобластный ( ОМонА) — обычно доминирует реакция на БЭ. Рассеянные гранулы, окрашивающиеся СЧ. Реакция на кислую фосфатазу может быть резко выраженной. РАБ-реакция по выраженности варьируется от отрицательной до ярко положительной в виде крупных гранул. Может встречаться 11д-.

Эритромиелоз (ОЭМ) — реакции с СЧ и на пероксидазу отрицательны. РАБ-реакция обычно резко положительна, локализованная активность кислой фосфатазы; умеренно выраженные реакции на БЭ или ХЭ или на оба фермента. Обычно наблюдаются выраженная анэуплоидия и значительные аномалии кариоти-па. Клетки реагируют с антителами к гликофорину.

Мегакариоцитарный (ОМегЛ) — реакция с СЧ отрицательна. Характерная для тромбоцитов реакция на пероксидазу положительна на электронномикроскопическом уровне. РАБ-реакция обычно резко положительна, реакция на ХЭ и БЭ отрицательна, а на ацетилхолинэстеразу — положительна. Реакция на 5'-нуклеотидазу положительна. Клетки реагируют с антителами к тромбоцитам.

Смешанные формы миелолейкоза встречаются часто. Обнаружение положительной РАБ-реакции в эритробластах, по-видимому, указывает на вовлечение в процесс эритроидного ростка и сопровождается ухудшением прогноза. К обычным хромосомным аномалиям, не связанным с конкретными формами ОМЛ, относятся трисомия 8, моносомия 7 или 7д-. Очень часто встречающиеся при ОМЛ хромосомные аномалии (7 и 5д-) развиваются вторично после радио- или химиотерапии. Примерно в 20% случаев выявляется положительная реакция на ТсИ:.

в) Бластный криз хронического миелолейкоза ( ХМЛ-Бл) — проявления могут соответствовать любому из описанных выше вариантов, за исключением ОПЛ, а также t (8; 21). Часто наблюдается Рп', t (9; 22).

2. Предлейкозы

Эти состояния, как правило, рано или поздно трансформируются в острый миелолейкоз. Для них обычно характерна панцитопения в периферической крови, а при исследовании костного мозга обнаруживается клеточная дисплазия, захватывающая различные клеточные линии миелоидного ростка. Может доминировать эритроидная дисплазия, как при сидеробластной анемии или синдроме Ди Гульельмо, однако гораздо чаще наблюдается определенный сдвиг формулы влево для клеток гра-нулоцитарного и мегакариоцитарного рядов с увеличением содержания бластных клеток до 5—25%. В бластах иногда выявляются тельца Ауэра. Один из вариантов предлейкоза, иногда называемый хроническим миеломоноцитарным лейкозом, характеризуется относительным или абсолютным моноцитозом в крови и костном мозге и повышением продукции лизоцима. Хромосомные аномалии при всех вариантах миелодиспластических состояний обычно сходны с аномалиями, наблюдаемыми при ОМЛ, за исключением t (8; 21), t (15; 17) и t (9; 22), которые при пред-лейкозах не встречаются. У пациентов пожилого возраста следует особо выделить 5д--рефрактерную анемию с небольшим избытком бластов, но часто сопровождающуюся мегакариоцитарны-ми аномалиями ( соотношение мужчин и женщин среди заболевших составляют 1:5), а также рефрактерную анемию с избытком бластов (РАИБ) и малопроцентный лейкоз.

3. Хронические лейкозы

Преобладание более зрелых клеток миелоидного или лимфоидного ростка.

а) Хронический миелолейкоз ( ХМЛ) — Рп' хромосома t (9; 22) обнаруживается в 85% случаев.

б) Хронический лимфолейкоз ( ХЛЛ)

В-клеточный вариант — наиболее распространен. На клетках выявляются моноклональные Бт1д, а также рецепторы для Ее и С3. Т-клеточный вариант — встречается редко. Клетки реагируют с моноклональными антителами к Т-лимфоцитам. Обычно относятся к супрессорным субпопуляциям.

в) Волосатоклеточный лейкоз ( ВКЛ) — редкое заболевание, при котором обнаруживаются типичные «волосатые» мононуклеарные клетки неясного происхождения; для этих элементов, имеющих, возможно, В-клеточное происхождение, характерна реакция на кислую фосфатазу, не подавляемая тар-тратом натрия.

г) Пролимфоцитарный лейкоз ( ПЛЛ) — вариант ХЛЛ с более крупными и менее дифференцированными клетками.

В-клеточный вариант — наиболее распространен.

Т-клеточный вариант — встречается редко; субпопуляции хелперов обнаруживаются, возможно, чаще, чем супрессор-ные субпопуляции.

д) Синдром Сезари ( СС); лейкемическая фаза грибовидного микоза ( ГМ); имеет Т-клеточное происхождение.

е) Т-клеточный лейкоз взрослых ( ТЛВ) — эндемическое заболевание, встречающееся в юго-западной части Японии; доказана вирусная этиология. Сообщалось о сходном заболевании у лиц африканского происхождения.

Таблица 38. Смертность от лейкозов (годовой показатель на 1 млн населения) среди мужчин Англии и Уэльса в 1974—1978 гг.

Возрастная группа

ОЛЛ

ХЛЛ

ОМЛ

ХМЛ

0-4

18,6

0

5,4

1,4

5—14

20,6

0

4,8

0,4

15-2 4

9,6

0

8,6

1,6

2 5-3 4

4,2

0

9,8

4,6

35-4 4

2,6

0,8

13,8

6,0

4 5-5 4

3,0

7,2

23.6

13,0

55-64

5,8

29,4

44,8

18,4

65-7 4

11,4

81,0

82,4

42,2

7 5-8 4

23,0

158,2

136,8

79,4

85 и старше

27,4

297 ,8

165,2

134,2

Следует отметить, однако, что этот прирост скорее кажущийся, чем реальный, и обусловлен улучшением медицинского обслуживания и совершенствованием диагностики. Тем не менее частота ОМЛ, ХМЛ и ХЛЛ среди лиц среднего и пожилого возраста действительно возросла. Соответствующие данные приводит и обсуждает Doll (1965, 1972).

Лечение тромбоневроза || Оглавление || Биологические особенности лейкозов у пожилых больных

1