Стадия болезни является важным фактором, определяющим выживаемость больных. Поэтому при сравнении выживаемости больных позднего среднего и пожилого возрастов необходимо иметь информацию об адекватности определения стадии и распространенности процесса. Из 93 пациентов 5 4—64 лет с лимфомой низкой злокачественности 91 был обследован полностью и 2 — не полностью. Из 80 пациентов старше 65 лет с лимфомой низкой злокачественности полное обследование было проведено у 70 и неполное — у 10. Таким образом, неадекватно обследована была лишь небольшая часть больных, что дает основание сравнить распределение больных позднего среднего и пожилого возраста по стадиям болезни. В возрастной группе 54—64 лет пациенты с I—II стадиями составили 21%, а в группе старше 65 лет—16%. Пациенты с III—IV стадиями заболевания в двух возрастных группах составили соответственно 79 и 8 4%. Таким образом, среди пациентов старше 65 лет далеко зашедшая болезнь встречалась не чаще, чем среди больных 54— 64 лет, и поэтому прогноз в двух группах был примерно одинаков.

Можно было ожидать, что у больных преклонного возраста чаще будут встречаться интенкуррентные заболевания, однако частота кровотечений, инфекций, сердечной, легочной или почечной недостаточности, по данным больницы св. Варфоломея, в двух сравниваемых группах существенно не различалась.

В больнице св. Варфоломея больных с лимфомами низкой злокачественности лечат по следующей программе: 6-недельный курс хлорамбуцила в дозе 10 мг/сут и затем, после 2-недельного перерыва, 6 последовательных 2-недельных курсов хлорамбуцила в той же дозе. Если считать эту программу адекватной, а всякие отклонения от нее в сторону снижения дозы или сроков — неадекватными, то при анализе кривых выживаемости пациентов, находившихся на лечении в больнице св. Варфоломея, отчетливо видно ( рис. 30 и 31), что неадекватная терапия ведет к существенному снижению выживаемости как в группе 54—-64-летних, так и в группе старше 65 лет.

Как и следовало ожидать, выживаемость пациентов с лимфомами высокой злокачественности оказалась очень низкой в обеих возрастных группах. На рис. 32 приведены данные об общей выживаемости 54 пациентов в возрасте 54—64 лет в сравнении с общей выживаемостью 22 пациентов старше 65 лет. При построении кривых выживаемости учитывали все стадии заболевания, и, как видно на рисунке, существенных различий в выживаемости пациентов двух возрастных групп не выявлено.

Влияние лечения на выживаемость пожилых больных более отчетливо видно на примере однородной группы пациентов с III—IV стадиями болезни. Они получали курсы циклофосфана, адриамицина, онковина (винкристина) и преднизолона (CHOP) или лечение по одной из модификаций этой схемы ( табл. 55). В табл. 55 приведены результаты изучения зависимости выживаемости 99 больных от числа проведенных курсов химиотерапии. Число выживших указано в скобках в колонках таблицы. Из тех пациентов, которым удалось провести только 1—2 курса, выжили 2 человека, а из тех, которые получили свыше 5 курсов, 20 человек были живы ко времени написания этого раздела книги. Вместе с тем 5 или больше курсов получили 61% больных молодого возраста и только 24% пожилых пациентов. К моменту написания книги были живы 13 молодых и только 2 пожилых пациента — различие статистически высоко достоверно. Чаще всего терапевтическую программу приходилось менять в ходе лечения больных пожилого возраста, однако если сравнить число выживших среди больных моложе 54 лет (15 из 46) и среди больных старше 54 лет (14 из 54), то разница окажется очень небольшой.

Влияние определения стадии болезни и терепии на выживаемость пожилых больных с неходжкинской лимфомой

32. Общая выживаемость пожилых больных неходжкинский лимфо-мой с высокой степенью злокачественности. Различия в выживаемости больных 54— 65 лет и старше 65 лет статистически недостоверны.

Таблица 55. Результаты лечения больных с неходжкинской лимфомой III—IV стадии в больнице св. Варфоломея в 1972—1983 гг.; влияние возраста на переносимость лечения и его исход а В скобках указано число больных, б В скобках указано число выживших.

Циклы терапии

Возрастные группы

<54 лет (46)а

54—64 года (36)а

>65лет (17)а

Р

Процент больных, закончивших курс

лечения

1—2

13 (1) 6

33 (1)

41 (0)

0,03

3—4

26 (1)

28 (1)

35 (5)

 

<5

61 (13)

39 (5)

24 (2)

0,01

Процент больных, про-

   

шедших полный курс

       

терапии

17

28

0,009

Можно сделать вывод, что пожилые больные с неход-жкинский лимфомой низкой злокачественности не нуждаются в обширном обследовании для установления стадии болезни, и что лапаротомию у таких больных проводить не следует. По возможности, необходимо проводить адекватную химиотерапию (алкилирующий препарат типа хлорбутина) в течение времени, достаточного для индукции полной или удовлетворительной частичной ремиссии. Лечение следует проводить очень осторожно в целях предотвращения токсических эффектов и слишком быстрого падения числа лейкоцитов или тромбоцитов. При неоптимальной терапии выживаемость больных вряд ли будет хорошей, однако даже если возраст пациента превышает 65 лет, можно надеяться на выживаемость порядка 3,5 лет.

У пожилых больных с лимфомой высокой злокачественности прогноз неблагоприятен. Они хуже переносят лечение, и если удается провести менее 3 курсов комбинированной химиотерапии, то больной скорее всего проживет не очень долго. Видоизменения схем лечения должны быть мотивированы, но если рекомендуемые программы удается осуществить, то результаты могут быть столь же хороши (или столь же плохи), как и у молодых пациентов с распространенной лимфомой высокой злокачественности. Плохую услугу, по-видимому, окажут больному попытки оттянуть начало лечения и использовать минимальные дозы алкилирующего препарата, т. е. примерно такие, которые применяют при лечении лимфом низкой злокачественности. Видимо, целесообразнее принять окончательное решение о переходе к паллиативной терапии, и поддерживать пожилого больного с помощью антибиотиков, переливаний крови, анальгетиков и, по необходимости, локальной радиотерапии.

Благодарность

Я глубоко признателен д-ру Н. S. Dhaliwal за передачу в мое распоряжение данных, на которых в основном базируется эта глава, а г-же К. Ash и г-же М. Faux — за предоставление этих данных. Я в особом долгу перед д-ром Saul Rosenberg, предоставившим мне информацию о проведенном в Станфорде обследовании пожилых больных лимфогранулематозом и разрешившим цитировать полученные там результаты. Я благодарен также г-же Jo Barton за терпение, проявленное ею при перепечатке рукописи.

М. Дж. Денхэм (М. J. Denham)

ГЛАВА 15 ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ЛЕКАРСТВАМИ

Неходжкинская лимфома || Оглавление || Введение

1