Этот темперамент представляет собой промежуточный

оттенок между четырьмя предыдущими, и поэтому нельзя

определенно описать его признаки, как и телосложение, соответствующие группе крови, а точнее, их вообще невозможно классифицировать.

Ранее описанные четыре типа темперамента относятся к первоначальным типам. Наибольшая часть людей принадлежит к смешанному темпераменту. Эти соединения очень различны, этим объясняется бесконечная разность характеров и телосложения.

Темперамент флегматический, смешанный с холерическим, холерический с сангвиническим или меланхолический с холерическим, соединенные вместе, представляют продукты жизненности очень разнообразные.

При смешанном телосложении заболеванию подвержены лимфа и кровь, и оно развивается обычно в позднейшем возрасте из флегматического или сангвинического телосложения, видоизмененного каким-либо соответствующим заболеванием или прямым влиянием внешних причин; лишь очень редко оно является врожденным, унаследованным.

Способность крови к окислению при этом телосложении уменьшена, вследствие чего в организме накапливаются в избытке углерод и азот, отчего в нем должен происходить ряд изменений со стороны легких, сердца, печени и проч., обусловливающихся уменьшенным поступлением кислорода в кровь.

Такие больные чувствуют себя лучше всего на свежем воздухе, сырость и холод не ухудшают их здоровья, как мы это видим у флегматиков; дыхание у них учащено, число пульсовых ударов в минуту увеличено, но они этих явлений у себя не замечают, а являются к врачу с жалобой то на кашель, то на одышку при поднимании на лестницу и т. п.; или приливы к голове и головокружение, необычайную раздражительность и вообще скверное настроение, на общую слабость, быструю утомляемость, на запоры, поносы, на ломящие боли головы, лица, шеи и той или другой части позвоночника, ребер, рук, ног и прочее.

Если не обратить внимания на основную причину таких

явлений, с годами развиваются и более глубокие расстрой-

ства: как геморрой, цирроз и другие болезни печени, являющиеся последствием образа жизни, постоянно подтачивающего обмен веществ (чрезмерное употребление кофе, спиртных напитков); или же подагра, происходящая от затрудненного влияния кислорода, вследствие чего азотсодержащие образования не окисляются в мочевину, а выделяются в виде

мочевой кислоты; или торпидный туберкулез, различные

высыпания, астма, эмфизема и другие легочные болезни, гипертрофия сердца с расширением его полостей, причем затрудняется обмен газов в легких, а кровь, лишенная достаточного количества кислорода, насыщается углеродом. Последствия таких изменений - застой крови и общая водянка.

Болезненные явления, развивающиеся на почве смешанной конституции, столь разнообразны и многочисленны по той причине, что эта конституция слагается из предыдущих двух и вследствие неодинакового преобладания той или другой является не столь постоянной, как каждая из них в отдельности.

Иногда, но очень редко, можно различить три темперамента у одного и того же субъекта. Человек, который соединял бы в себе все четыре темперамента, осуществил бы самые превосходные условия равновесия статики и динамики, был бы бессмертен. Такого человека не существует, потому что каждый субъект уже при рождении имеет свое телосложение и свою группу крови, свое расположение духа и свою предрасположенность к болезни, то есть в свою жизнь он привносит и зародыш своей смерти. Это печать рода человеческого.

Люди меланхолического темперамента и телосложения, группа крови АВ IV || Оглавление || Питание и темперамент в медицинской астрологии

1