Кроветворные органы - это органы, в которых образуются форменные элементы крови; к ним относятся: костный мозг, селезенка и лимфатические узлы.

Костный мозг

Костный мозг - главный кроветворный орган. Масса

костного мозга составляет 2 кг. В костном мозгу грудины, ребер, позвонков, в диафизах трубчатых костей, в лимфатических узлах и в селезенке ежедневно рождается 300 миллиардов эритроцитов. Вместе с тем каждые сутки в нашем организме гибнет примерно 300 миллиардов эритроцитов, около 5 миллиардов лейкоцитов и 250 миллиардов тромбоцитов. Цифры, как видите, колоссальные. Где же тот источник, который ежечасно, ежеминутно производит такое громадное количество клеток? Это так называемый костный мозг, находящийся в костях нашего тела.

Основу костного мозга составляет особая ретикулярная ткань, состоящая из клеток звездчатой формы и пронизанная большим количеством кровеносных капилляров, расширенных в виде синусов. В петлях этой ткани и располагаются молодые, быстро растущие клетки костного мозга,

которые превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Различают красный и желтый костный мозг. Вся

ткань красного костного мозга заполняется созревшими клеточными элементами крови. В отличие от красного, желтый костный мозг содержит жировые включения.

В нормальных условиях, когда человек здоров, костный мозг проводит титаническую работу. Но бывает такое состояние, когда к этому органу предъявляются повышенные требования. И он блестяще с ними справляется.

Человек ранен. Он потерял много крови. Костный мозг моментально реагирует на кровопотерю. Тотчас же мобилизуются миллиарды незрелых клеток, которые ускоренными темпами превращаются в эритроциты. Уже через несколько часов заметно начинает восполняться потеря крови.

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы представляют собой мелкие овальные образования размером от едва различимой крупинки до величины миндального ореха; они группируются вокруг лимфатических сосудов. В организме эти узлы распространены повсеместно, особенно много их в области нижних и верхних конечностей. Они выполняют функцию фильтра и защиты от инфекции. В них содержатся лимфоциты, участвующие в борьбе с инородными телами и инфекционными

агентами. При патологии лимфатические узлы, например подмышечные и паховые, могут увеличиваться и становиться болезненными при пальпации.

У человека насчитывается 400 лимфатических узлов.

Узел представляет собой образование округлой или овальной, выпукло-вогнутой формы размером от 1 до 22 мм. Вогнутость - «ворота», откуда выходят выносящие лимфатические сосуды. Приносящие сосуды входят в лимфатический узел с выпуклой стороны.

Лимфатические узлы выполняют барьерную, защитную, обменную и резервную функции, участвуют в иммунных процессах. В их корковом и мозговом веществе образуются лим-

фоциты, которые выполняют важнейшую роль в процессах сопротивляемости организма (иммунитета).

В лимфатических узлах вырабатываются лейкоциты, стимулирующие размножение лимфоцитов. Лимфатические узлы-барьеры регулируют лимфатические потоки. Они задерживают и вбирают в себя лимфу, когда ее объем становится чрезмерным.

При болезни почек лимфатическая циркуляция усилена; у сердечных больных она замедлена, иногда даже вплоть до остановки.

Лимфа отличается от тканевой жидкости главным образом более высоким содержанием белков (2%). За сутки образуется 2-4 л лимфы.

Лимфатические сосуды пронизывают почти все органы, за исключением ногтей, кожи, волос, роговиц и некоторых других.

Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит), а также стенки лимфатического сосуда может возникать при наличии в организме воспалительного очага.

Сосуды и нервы лимфатических узлов. В каждый лимфатический узел входят от 1-2 до 10 мелких ветвей от ближайших артерий. Формирующиеся из капилляров венулы сливаются в вены, направляющиеся к воротам органа, и покидают узел вместе с выносящими лимфатическими сосудами.

Нервные волокна лимфатические узлы получают от сплетений, расположенных рядом с артериями, а также от проходящих возле узлов нервных стволиков.

Селезенка

Селезенка расположена в брюшной полости на уровне от IX до XI ребра в левом подреберье, она заключена в плотную капсулу. Масса селезенки у взрослого человека (2040 лет) составляет: 192 г у мужчины и 153 г у женщины.

Под серозным покровом находится фиброзная оболочка,

внутрь органов отходят соединительнотканные переклади-

ны - трабекулы селезенки. Между трабекулами находятся паренхима, пульпа (мякоть) селезенки. Выделяют красную пульпу, располагающуюся между венозными синусами селезенки и состоящую из петель ретикулярной ткани, заполненных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами,

макрофагами.

Белая пульпа образована селезеночными узелками и мак-

рофагально-лимфоидными муфтами, состоящими из лимфоцитов и других клеток лимфоидной ткани, залегающих

в петлях ретикулярной стромы.

К селезенке подходит селезеночная артерия, которая делится на несколько ветвей, вступая в орган через его ворота. В паренхиму селезенки направляются пульпарные артерии диаметром 0,2 мм. Каждая пульпозная артерия в конечном итоге делится на кисточки-артерии, окруженные

макрофагально-лимфоидными муфтами. Образовавшиеся

при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие селезеночные венулярные синусы, располагающиеся в красной пульпе.

Венозная кровь от паренхимы селезенки оттекает по пульпарным, затем трабекулярным венам, далее через селезеночную вену впадает в воротную вену.

Иннервация селезенки осуществляется по симпатическим волокнам, подходящим к селезенке в составе одноименного сплетения. Афферентные волокна являются отростками чувствительных нейронов, лежащих в спинномозговых узлах.

Красная пульпа заполнена форменными элементами

Крови; белая пульпа образована лимфоидной тканью, в которой вырабатываются лимфоциты. Помимо кроветворной функции, селезенка осуществляет захват из крови отживших эритроцитов, микроорганизмов и других чуждых организму элементов, попавших в кровь; в ней вырабатываются антитела.

Кроветворная система - сложная физиологическая система, и функциональное состояние ее тесно связано с общей реактивностью организма, которая, в свою очередь,

зависит от состояния нервной системы. Научно доказано, что система крови регулируется нервной системой и что ведущая роль в нервной регуляции системы крови принадлежит коре головного мозга.

Регулирующее влияние нервной системы распространяется на всю систему крови: на органы кроветворения, органы кроворазрушения и даже на форменные элементы крови.

Работами В. Н. Черниговского и его сотрудников А. Ф. Яро-шевского, О. И. Моисеевой и других доказано, что важнейшие органы системы крови - костный мозг, селезенка, печень и лимфатические узлы - соединены с нервной системой двусторонней связью, т. е. нервная система оказывает влияние на работу этих органов, а они, в свою очередь, являются источниками импульсов, поступающих в нервную систему. Кроме того, иннервация органов системы крови доказывается работами морфологов (Б. А. Долго-Сабуров, В. М. Годинов, Л. И. Гуревичидр.), установивших наличие нежных нервных волокон, так называемых рецепторов, в лимфатических узлах, селезенке и в паренхиме костного

мозга.

Регулирующее влияние нервной системы на элементы

текущей крови также, по-видимому, осуществляется нервными «приборами», находящимися в стенках кровеносных сосудов, возможно, путем выделения гормональных веществ посредством медиаторов нервного возбуждения.

Кора головного мозга оказывает регулирующее влияние на систему крови как через вегетативную нервную систему, так и через железы внутренней секреции, обмен веществ

и т. д. Однако необходимо помнить, что гуморальные факторы подчинены центральной нервной регуляции.

Впервые вопрос изучения функции кроветворения был поставлен С. П. Боткиным. С исключительной для своего времени широтой мысли он сформулировал учение о центроген-ном и норвнорефлекторном происхождении ряда заболеваний кропи. Под влиянием идей И. М. Сеченова С. П. Боткин научно обосноппл тпорию нервизма, в которой рассматривал

организм как целое, в совокупности всех его физических и психических свойств, в единстве с внешней средой.

С. П. Боткин поставил вопрос о центральной регуляции кроветворения, о наличии первичных изменений в нервных аппаратах при многих заболеваниях крови. В лекциях о хлорозе и пернициозной анемии он проводил мысль об участии нервных центров в возникновении этих заболеваний.

Для доказательства влияния нервной системы на кроветворение С. П. Боткин проводил эксперименты на животных. Так, его ординатор Л. И. Тумас в 1884 году показал, что после перерезки седалищного нерва у собак и кроликов костный мозг на поврежденной стороне был резко атрофи-

чен по сравнению со здоровой стороной.

Форменные элементы крови || Оглавление || Группы крови

1