Используя нормальную номограмму, представленную на рис. 3, можно оценить тромбоциты данного индивидуума по двум морфологическим переменным — СОТ и количеству тромбоцитов.

СОТ выше нормы у лиц с гетерозиготной талассемией и у больных хроническим миелолейкозом. При иммунной тромбоцито-пенической пурпуре СОТ превышает норму только в случае низкого содержания тромбоцитов; если же число тромбоцитов нормально в случаях полностью компенсированной деструкции тромбоцитов иммунного генеза, то СОТ такой же, как у здоровых лиц с тем же самым числом тромбоцитов. СОТ превышает норму также после спленэктомии.

СОТ ниже нормы у больных апластический анемией, ме-галобластной анемией, при спленомегалии и у лиц, получающих миелотоксическую химиотерапию. Улучшение состояния больных мегалобластной анемией и лиц, получавших миелотоксические препараты, сопровождается нормализацией размеров тромбоцитов [Bessman et al., 1982]. Следует подчеркнуть, что такие отклонения СОТ могут наблюдаться даже при нормальном числе тромбоцитов.

У больных диабетом, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца СОТ нормален (соответственно числу тромбоцитов) . Недавние сообщения об изменениях СОТ при остром инфаркте миокарда [Cameron et al., 1983; Martin et al., 1983] не подтвердились [van der Lelie, Brakenhoff, 1983]: каждое незначительное изменение СОТ соотносится с изменением числа тромбоцитов, и СОТ продолжает соответствовать нормальной номограмме [Cameron et al., 1983].

Тромбоциты || Оглавление || Последовательность изменений СОТ

1