Полихромазия (полихроматофилия) — эритроциты серо-фиолетового цвета. Обусловлена наличием в цитоплазме остатков РНК-содержащих структур, которые при соответствующей окраске проявляются в виде зер-нисто-сетчатых субстанций (ретикулоциты). Наблюдается при анемиях различного генеза (рис. 4).

Базофильная зернистость — рассеянные гранулы темно-синего цвета, связанные1 с рибосомами, могут быть довольно крупными. Выявляются при талассемии; интоксикации свинцом или тяжелыми металлами; цито-токсическом действии фармацевтических препаратов, в том числе этилового спирта; тяжелых формах анемий; мегалобластных анемиях (рис. 15).

Ядро — ядросодержащий эритроцит — ортохромато-фильный нормобласт, последняя стадия эритропоэза перед удалением ядра из эритроцита и превращением клетки в ретикулоцит. В периферической крови ядро-содержащие эритроциты наблюдаются в условиях выраженного анемического криза, когда активизировавшийся эритропоэз не в состоянии компенсировать недостаток эритроцитов в периферической крови, обусловленный различными анемиями; гемобластозами; массивной кро-вопотерей, обычно при желудочно-кишечном кровотечении, особенно при гипоксемии; интенсивным гемоли-

зом, как иммунным, так и паразитарным; массивным метастазированием злокачественной опухоли в костный мозг; лейкоэритробластическими изменениями, происходящими при миелофтизе (рис. 17, 18, 19, 20).

Тельца Жолли (Хауэлла-Жолли) — фрагменты ядра, представляющие собой фрагменты ДНК, остающиеся в эритроците в процессе кариорексиса и удаления ядра из эритроцита. Маленькие, круглые (с! = 0,5— 1 мкм), пикнотичные резко базофильные включения, окрашивающееся по Романовскому-Гимза в красный либо красно-фиолетовый цвет (как это свойственно хроматину). Тельца Жолли, как правило, одиночны, но нередко встречаются группами. Их следует дифференцировать от наложения на эритроцит тромбопластинки. Критерием является ореол вокруг тельца. Его наличие свидетельствует о наложении на эритроцит тромбопластинки. Эритроциты с тельцами Хауэлла-Жолли в незначительном количестве присутствуют в крови собак и кошек в физиологических условиях, но они никогда не встречаются у здоровых лошадей. Наличие в эритроцитах многочисленных телец Хауэлла-Жолли, так же как -и наличие ретикулоцитов, свидетельствует об активации эритропоэза. Тельца Хауэлла-Жолли наблюдаются при отсутствии у пациента селезенки или нарушении ее функции; при гемолизе; при мегалобла-стной анемии; при В12-дефицитной анемии; при лейкозах (рис. 22).

Сидерозные гранулы (тельца Паппенгеймера) — темно-синие гранулы Ре3+. Если они выявляются в ядерных формах эритроцитов, то последние называются сидеро-бластами, а если окружают ядро,— кольцевыми сидеро-бластами. Выявляются при гемолитической анемии; си-деробластической анемии; гипоспленизме.

Кольцо Кебота (Кебота-Шлайпа) — тонкие, нитеобразные, полные или неполные кольцевидные или восьмеркообразные включения, располагающиеся по периферии эритроцита. При окраске по Романовскому-Гимза они окрашиваются в светло-красный цвет, изредка—в синий. Кольца не всегда сплошные, в некоторых случаях они имеют зернистое строение. В этих случаях они представлены гранулами красновато-синего цвета. Образуются из митотических нитей либо ядерной мембраны. Наблюдаются при мегалобластных анемиях (рис. 16).

Тельца Гейнца (преломляющие тельца эритроцита) — появляется как бледные области в цитоплазме эритроцитов. Участки окисленного гемоглобина. Они часто наблюдаются в эритроцитах мазков крови здоровых кошек. После инкубирования мазков крови с ацетилфенилгид-разином и окрашиванием кристаллическим фиолетовым тельца Гейнца представляют собой синие округлые преципитаты в цитоплазме эритроцитов. В нормальных эритроцитах количество телец составляет от 1 до 4. При патологии количество телец составляет 5 и более. Наблюдаются при недостаточности Г-6-ФДГ; нестабильном гемоглобине и других наследственных гемолитических анемиях; анемиях, вызванных применением медикаментов-окислителей.

Изменения формы и размеров эритроцитов || Оглавление || Паразитарные включения в эритроцитах

1