Схема гранулопоэза (базофилы) (37)

Базофилы

1 — базофильный миелоцит

2 — базофильный метамиелоцит

3 — палочкоядерный базофил

4 — сегментоядерный базофи п

Базофильные гранулоциты (базофилы) — самые малочисленные представители лейкоцитов. От общего числа лейкоцитов они составляют всего 0,5—1%, что обуславливает трудности их обнаружения в мазках крови. Диаметр базофилов в мазке — ~ 10—15 мкм. В крови они циркулируют в течение 4-8 часов, а затем они мигрируют в ткани.

Ядро базофила разделено на неправильные доли, которые трудно различить из-за обилия гранул (рис. 64, 65). Органеллы цитоплазмы малочисленны. В цитоплазме содержатся специфические (метахроматические) и неспецифические (азурофильные) лизосомоподобные гранулы.

Специфические гранулы (числом до 400) крупные, (3 = 0,5-1,5 мкм, метахроматичные (азуром II окрашиваются в фиолетовый цвет), содержат пероксидазу, гиста-мин, гепарин, субстанцию медленной анафилаксии, АТФ, хемотаксические факторы нейтрофилов и эозино-филов. Гепарин препятствует свертыванию крови, предотвращает образование кровяного свертка и фибрина. Гистамин повышает проницаемость кровеносных сосудов, приводя к раздвиганию эндотелиоцитов друг от друга, в результате чего развивается отек ткани за счет выхода плазмы и/или форменных элементов крови из кровотока в ткани. Субстанция медленной анафилаксии вызывает стойкое сокращение гладких миоцитов бронхов, расширение кровеносных сосудов и увеличение их порозности.

Базофилы крови по содержимому гранул и по его биологическому действию сходны с тучными клетками соединительной ткани. И те и другие имеют на цитолемме рецепторы к 1вЕ, которые могут образовываться в орга-

низме в результате бурной иммунной реакции на различные антигены — аллергены. ^Е фиксируются на рецепторах этих клеток и при повторном контакте с тем же аллергеном связываются с ним! В результате цитолемма разрушается, и гранулы выходят из клеток. Проявлением этих воздействий могут быть мгновенные высыпания, волдыри, отеки и удушье — аллергические реакции немедленного типа, вплоть до анафилактического шока со смертельным исходом. Несмотря на большое морфофункциональное сходство базофилов и тучных клеток, они не являются клетками одной генерации. Они имеют различную ультраструктуру и, возможно, даже происходят из разных клеток-предшественников костного мозга (стволовой кроветворной и стволовой стромальной).

Основную функцию базофилов крови можно определить как регуляцию процессов свертывания крови и проницаемости сосудов, участие в иммунных реакциях.

Базофилы, как и эозинофилы, участвуют в иммунных воспалительных реакциях (гиперчувствительность) (рис. 66).

Снижение количества базофилов в крови установить сложно из-за их немногочисленности; диагностического значения оно не имеет.

Повышение количества базофилов — базофилия может сопровождать паразитарные заболевания (дирофи-ляриоз), инвазию клещей и блох, аллергии.

Количество базофилов может быть повышенно при миелопролиферативных заболеваниях (рис. 67), (хронический миелолейкоз, миелофиброз, полицитемия), лимфогранулематозе, хронических воспалительных

процессах, при гиперлипидемии и нарушении метаболизма липидов (болезни печени, нефротический синдром, гиперкортицизм, сахарный диабет, гипотиреоз).

К агранулоцитам относят лимфоциты и моноциты.

Эозинофилы || Оглавление || Моноциты

1