В природе витамин В12 синтезируется бактериями и поступает в организм млекопитающих разными путями. У жвачных он синтезируется бактериями в переднем отделе пищеварительного тракта, обезьяны и летучие мыши получают витамин В12, поедая насекомых на поверхности плодов, а хищные животные — с мясом своих жертв. В растениях витамина В12 нет, поэтому присутствие его в растительной пище может быть обусловлено только бактериальной контаминацией.

Лишь небольшое число людей с диетическими причудами являются строгими вегетарианцами. Большинство вегетарианцев составляют индусы, у которых часто встречается мегалобласт-ная анемия пищевого происхождения. Среди индусов широко распространены а- и р-талассемии, поэтому у небольшого числа таких пациентов мегалобластная анемия может протекать с нормальным ИСУ. У большинства больных наблюдаются обычные симптомы: сонливость, утомляемость, изъязвления слизистой полости рта и картина макроцитоза в периферической крови.

Анемия может встречаться в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и у женщин.

Подтверждением диагноза является улучшение картины крови в ответ на пероральный прием витамина В12 ( но не парентеральное введение). Доза витамина Б[2 должна быть равна его количеству, содержащемуся в смешанной пище, а именно 5 мкг в сутки. Гематологическая реакция на такую дозу не столь выражена по сравнению с наблюдаемой после инъекции большого количества витамина В[2: пик ретикулоцитов ниже и появляется позже (на 10—12-е сутки вместо 5—7-х суток). Однако наблюдаемая реакция должна быть полноценной, если только нет дефицита железа или фолиевой кислоты. У таких лиц ( в отличие от больных ПА) всасывание витамина В12 происходит нормально.

Мегалобластная анемия, обусловленная нарушением кишечной микрофлоры || Оглавление || Пищевой дефицит фолиевой кислоты

1