Лимфоциты

1 — лимфобласт

2 — пролимфоцит

3 — большой лимфоцит

4 — малый лимфоцит

5 — типичный малый лимфоцит

Лимфоциты составляют 19-37% всех лейкоцитов крови (рис. 85, 86). Лимфоциты представляют собой гетерогенную популяцию клеток. По размерам их делят на малые (о* я 4,5—6 мкм), средние (о* = 7—10 мкм) и большие (6 = 10—18 мкм и более). Основная масса лимфоцитов крови представлена малыми лимфоцитами — 50-60%. Количество средних лимфоцитов — 35-40%, больших лимфоцитов — 8—10%. Размер лимфоцита обусловлен степенью его зрелости и состоянием иммунологической активности. Не вполне зрелые, а также активированные антигенами лимфоциты относятся к средним и большим.

Ядро у малого лимфоцита шаровидное, иногда с незначительным углублением. Хроматин плотно конденсирован, вследствие чего оно интенсивно окрашено в обычных препаратах. Ядрышко, как правило, не видно. У средних и больших лимфоцитов хроматин ядра менее конденсирован, вследствие чего их ядро оптически менее плотное, и ядрышко видно четко.

Цитоплазма малого лимфоцита слабо базофильна, представлена небольшим узким перинуклеарным ободком и может содержать единичные азурофиль-ные гранулы. Лимфоциты имеют свободные рибосомы, небольшое количество митохондрий, ЭПС, комплекс Гольджи. Некоторые средние и большие лимфоциты в цитоплазме содержат мелкие гранулы, их называют естественными киллерными клетками (рис. 89, 90, 93).

Иммунологическая защита — главная функция лимфоцитов. В ее основе лежит способность лимфоцитов реагировать на чужеродные молекулы (антигены). Совокупность поверхностных рецепторов и других компонентов .цитолеммы определяет способ участия лимфоцитов в иммунных реакциях. В связи с чем выделяют следующие функциональные группы лимфоцитов: Т-, В-лимфоциты, естественные киллерные клетки (ЕКК или >1К.).

Т-лимфоциты и МК-клетки осуществляют клеточные формы иммунного ответа, при которых для уничтожения клетки-мишени (чужой, либо своей изменившейся вследствие патологии) нужен непосредственный контакт лимфоцита и клетки-мишени. В популяции Т-лимфоцитов киллеры (цитотоксические) непосредственно воздействуют на клетки-мишени, вызывая их

лизис, Т-гзт выделяют медиаторы (цитокины), запускающие иммунологическую реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), хелперы (помощники) посредством цитокинов способствуют пролиферации и дифференцировке других разновидностей лимфоцитов, а Т-супрессоры * угнетают функции разных лимфоцитов. 1чК-клетки умерщвляют клетки-мишени, как Т-киллеры, но при этом они отличаются рядом свойств, в числе которых маркеры цитолеммы и способ распознавания антигенов. В-лимфоциты и плазматические клетки ответственны за гуморальный иммунитет, они выделяют особые белки — антитела, поступающие в кровь и другие жидкости организма. Уничтожение мишеней идет при участии антител.

В результате адекватного ответа на антигенную стимуляцию происходит увеличение количества лимфоцитов и появление реактивных лимфоцитов и плазматических клеток (рис. 81, 82, 83, 84).

Количество плазматических клеток резко возрастает в селезенке, костном мозге и лимфатических узлах при хронически протекающих воспалительных процессах. Встречаются 2- и 4-ядерные формы. Единичные клетки могут попадать в периферическую кровь (рис. 88).

В окрашенном обычным способом мазке крови невозможно различить названные популяции. Для этого необходимо использование специальных иммунохимических методов, основанных на специфическом связывании меченных различным способом веществ с цитолеммой лимфоцита.

* Существование Т-супрессоров в виде отдельной субпопуляции оспаривается.

Продолжительность жизни лимфоцитов значительно варьируется, в зависимости от популяции и участия в иммунном ответе, от нескольких дней до десятков лет. В течение своей жизни они успевают побывать в разных кроветворных органах, тканях и обратно рециркулируют из крови в лимфу. Один лимфоцит за свою жизнь может проходить от 1 х Ю2 до 1 х 106 км. Они способны к самостоятельному движению и прижизненные съемки позволяют видеть, как они обследуют каждый встреченный на пути предмет — клетку, волокно и пр., выполняя свою цензорную функцию. Показательно и распределение лимфоцитов в организме: из 1500 лимфоцитов 100 находятся в костном мозге, 100 — в лимфоидных органах, 3 — в кровотоке и 1300 — в соединительных тканях, где и разворачиваются иммунные реакции.

Лимфопения — уменьшение количества лимфоцитов ниже границ нормы. Часто лимфопения бывает относительной (при нейтрофилезе) из-за увеличения процентного соотношения нейтрофилов. Несколько реже лимфопения вызывается потерями лимфоцитов в тканях или блокировкой их передвижения.

Лимфопения характерна:

• для гранулематозных воспалений лимфатических органов;

• опухолей;

• лимфатических отеков;

• сердечной недостаточности.

Возможна также лимфопения, вследствие уменьшения продукции лимфоцитов при повреждении вырабатывающих их органов вирусами, облучением, цитостати-ками.

Лимфоцитоз — это повышение количества лимфоцитов выше границ нормы.

Лимфоцитоз отражает хроническую антигенную стимуляцию из-за:

• бактериальных воспалений;

• аллергий;

• вирусных инфекций;

• болезней крови (острые и хронические лимфолей-козы, лимфосаркома).

Может наблюдаться при:

• токсоплазмозе;

• гипертиреоидизме;

• действии лекарственных препаратов (анальгетиков, гризеофульвина, галоперидола и др.).

При тяжелых патологических состояниях в периферической крови можно встретить клетки ретикулоэндоте-лиальной системы (РЭС) (рис. 95, 96). Для них характерно эксцентрично расположенное ядро, более светлая, ва-куолизированная цитоплазма.

Значительное количество клеток РЭС сосредоточено в селезенке, но также они имеются в печени, лимфатических узлах, костном мозге. Количество их увеличивается при разрастании элементов ретикулоэндотелия соответствующих органов. К таким патологическим процессам относятся ретикулоэндотелиозы: бластоматоз-ные, обменные (накопление продуктов обмена), реактивные (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, туберкулез и др.). При сильном патологическом процессе в органе единичные клетки могут попадать в периферическую кровь. Постановка диагноза требует исследования пунктатов органов, относящихся к РЭС.

Исследование крови имеет особенно важное значение при гемобластозах (рис. 91, 95, 96, 97).

Важнейшим признаком острых лейкозов является появление в мазках крови бластных клеток — бласте-

мия. Количество бластных клеток может варьироваться от единичных до значительного числа (рис. 101). Соответственно резко сокращается число зрелых грануло-цитов. Количество незрелых гранулоцитов чаще небольшое.

Для подтверждения диагноза при появлении бластных форм в крови, проводят цитохимическое окрашивание мазков по Грэхему — Кноллю (проба на пероксида-зу) (рис. 102, 103). Под действием красителей гранулы клеток нейтрофильного ряда окрашиваются в желто-зеленый цвет, цитоплазма клеток моноцитарного и лим-фоцитарного ряда остается неизмененной. Для постановки окончательного диагноза необходимо делать пункцию костного мозга с последующим цитологическим исследованием.

Для острых лейкозов характерно появление анемий на ранних стадиях развития болезни. Исключение составляют лейкозы миелопролиферативной природы, особенно эритремии, при которых ранним и основным лабораторным симптомом является эритроцитоз, повышение гемоглобина и гематокрита.

При хронических лейкозах показатели красной крови обычно не изменены.

Также при хронических лейкозах (особенно при хроническом лимфолейкозе) возможно развитие аутоиммунной гемолитической анемии.

Тромбоцитопения наблюдается обычно при острых лейкозах и в развернутой терминальной стадии хронических лейкозов.

Тромбоцитоз является постоянным симптомом эритремии.

Приведем несколько снимков внеклеточных паразитов (микрофилярии), обнаруженных в циркулирующей

крови собак (рис. 105, 106, 107, 108). У собак и кошек паразитируют несколько видов филярий: ВігоШагіа іттШз, В. герепв, АсапШоспеПопета гесопсіішт и Вірет.а1опета вгавві. А. гесопсіішт и В. §газзі передаются главным образом блохами, клещами и мухами, а оба вида дирофилярий — москитами. Для постановки окончательного диагноза используют серологические реакции для определения антител против паразитов и антигенов взрослых самок дирофилярий.

Моноциты || Оглавление || ЛИТЕРАТУРА

1