Существует много разных теорий, в том числе теория вегетарианского и раздельного питания, теория питания, учитывающая группу крови.

Но здоровье и долголетие зависят еще от целого комплекса факторов: правильного развития форм и функций человеческого тела, взаимоотношения этих функций, реакций организма на условия внешней и внутренней среды, от телесного физического иммунитета, конституции, темперамента и многого другого. Физиологические возможности человека отражать болезни невероятно велики и гибки. Все мы можем оказывать сильное эмоциональное сопротивление болезни. Люди, которые считают, что они «слишком заняты, чтобы еще и болеть», как правило, обладают здоровьем выше среднего, тогда как те, кто слишком обеспокоен своими болезнями, гораздо чаще становятся их жертвой.

Главный фактор относительно идеального здоровья заключается в том, что человек должен сам стремиться к нему. Сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от того, войдем ли мы в контакт с собственным сознанием, приведем ли его в равновесие, а затем сообщим это равновесие всему миру. Это состояние сбалансированного сознания поднимает наше здоровье на Ступеньку выше, скорее и лучше любого иммунитета.

Сегодня существует множество систем питания, предлагаемых разными учеными и натуропатами, а также теорий о структуре и составе необходимого повседневного рациона. При этом их спектр весьма широк: от так называемой «жизни без- хлеба» с ■ большим количеством животного белка, повсеместно принятого сегодня «нормального рациона» в странах Запада и известного в кругах натуропатов «полноценного рациона» до пропагандируемого и практикуемого единицами почти растительного сырого рациона. Все эти теории обоснованны, а оздоровляющий или сохраняющий здоровье эффект каждого вида диеты проиллюстрирован множеством примеров.

При всем различии научных точек зрения обнаруживается один общий момент - каждый ученый утверждает, что именно его диета не только поддерживает жизнедеятельность, но и возвращает подавляющему большинству людей потерянное здоровье. Я назову таких авторов научных монографий, как Лутц («Жизнь без хлеба»), Бирхер-Веннер, Уернард, Вальб («Раздельное питание по Хэю»), Суворин («О голодании»), Г. Шел тон, Г. Шаталов («Целебное питание») и др.

Все они считают свои диеты оздоравливающими, препятствующими заболеваниям, лечебными. Только нормальная, привычная алопатия не выдвигает относительно пропагандируемого ею типа питания тезис о том, что данный тип оказывает оздоравливающее действие, а лишь считает, что он поддерживает здоровье. Большое количество теорий питания не столько помогают предупредить болезни, сколько сбивают с толку объективного наблюдателя.

Наблюдение большого числа пациентов, строго придерживающихся одной из теорий, позволяет установить, что тому или иному из этих пациентов действительно необыкновенно повезло с соответствующей диетой. Однако большинство пациентов, которые строго придерживались определенных рекомендаций по питанию, не добились с их помощью хорошего результата. Напротив, жаловались на непереносимость блюд, метеоризм, поносы, чрезмерную потерю веса и многое другое.

После того как я испытал на себе различные режимы питания, я пришел к выводу, что во всех теориях, которые находим в нашей натуропатии, кроется заблуждение. Все эти теории справедливы лишь в определенной степени, но далеко не для каждого и далеко не для подавляющего большинства людей. Это касается и «питания без хлеба», и «сыроедения» и других диет.

С другой стороны, наблюдая питание сельского населения, я могу утверждать, что тамошний рацион содержит еще меньше жизненно важных веществ, чем требует официальная медицина. А именно: этот рацион почти не содержит сырой пищи, включает в себя исключительно вареные продукты, очень много животного белка, очищенных углеводов в форме муки высшего сорта, избыточное количество жиров.

После долгих поисков я нашел ответ на возникший в этой связи вопрос у Гиппократа, который еще две с половиной тысячи лет назад считал, что питание само по себе не может сохранить здоровье, необходимо также достаточно много двигаться.

Если мы сравним два этих тезиса, а именно о том, что с помощью известных в натуропатии систем питания при большинстве заболеваний не наступает выздоровления, а иногда даже наступает ухудшение, а с другой стороны, о том, что с помощью, казалось бы, неполноценного питания при значительной физической нагрузке поддерживается довольно хорошее состояние здоровья, то придется констатировать, что для поддержания здоровья требуется нечто большее, чем просто здоровое питание. Кроме того, представляется, что такое питание должно быть перестроено с определенных позиций, чтобы тем самым поддерживать или восстанавливать здоровье.

В последнее время стали сенсацией работы американских ученых, выдвинувших теорию, утверждающую, что если использовать 30-дневное вегетарианское меню (Питер Д'адамо, Кетрин Уитни), раздельное питание (Кристофер Дж. Хэммонд) индивидуально, исходя из группы крови, то можно эффективно справляться со стрессами, достичь эмоционального равновесия, максимально улучшить свое здоровье, преодолеть болезни и продлить жизнь.

Исследуем некоторые системы питания, в том числе и теорию о зависимости здоровья от подбора рациона питания в соответствии с группой крови. Для этого ознакомим читателя с такими необходимыми понятиями, как «кровь», «группа крови», с элементами крови, расскажем, какую важную роль играет она в организме человека.

Оглавление || || Из истории крови

1