В сомнительных случаях лечение больного со смешанным дефицитом следует начинать с назначения только пероральных препаратов железа; их следует принимать по крайней мере 6 нед или дольше, если картина крови продолжает улучшаться, а затем необходимо вновь оценить ситуацию. Если в костном мозге есть мегалобластные изменения, то за этот срок они станут более отчетливыми. При отсутствии истинного дефицита витамина В)2 его уровень в сыворотке медленно возрастает, достигая плато примерно через 6 мес. Такие больные не нуждаются в лечении витамином В[2. В других случаях увеличение содержания в сыворотке витамина В12 является транзиторным или не происходит вовсе. Если в костном мозге таких больных обнаруживается картина мегалобластного кроветворения, то им необходимо назначить витамин В12 так же, как и больным с ПА.

В небольшом числе случаев встречаются признаки синдрома слепой петли. Они характерны для больных, перенесших гастрэктомию по Полна. Добавление внутреннего фактора не усиливает всасывание витамина В12, но эффект может быть достигнут уже через неделю при лечении таким антибиотиком, как тетрациклин.

У некоторых больных после лечения витамином В12 в костном мозге сохраняется мегалобластное кроветворение. Таким больным надо назначить фолиевую кислоту. Мегалобластная анемия при нормальном сывороточном уровне витамина В12 или нормальном его всасывании обусловлена дефицитом фолиевой кислоты. Фолиевую кислоту следует принимать по 5 мг в сутки в течение примерно трех месяцев.

Диагностика || Оглавление || Мегалобластная анемия, обусловленная нарушением кишечной микрофлоры

1