Последние два года на прилавках появились книги, сообщающие о сенсационном открытии американских врачей-натуропатов. Они, основываясь на своих исследованиях, утверждают, что секретом здоровой жизни, полной сил, энергии и бодрости, является подбор рациона питания в соответствии с группой крови.

Кристофер Дж. Хэммонд предлагает более 80 рецептов по раздельному питанию для всех групп крови, не исключая мясо, рыбу, молочные продукты, но рафинированный сахар, поглощающий из организма витамины и минеральные вещества, советует заменить медом, свекольным или кленовым сиропом.

Иные предписывают, как можно меньше употреблять мясных продуктов и хлебобулочных изделий (особенно содержащих дрожжи и соду).

Кому верить? Какую пищу употреблять, чтобы быть здоровым, энергичным и радостным?

Вегетарианцы предлагают отказаться от мяса, рыбы, молока, так как избыток холестерина в этих продуктах развивает атеросклероз.

Потребление мяса в Финляндии, по сравнению с 1960 годом, в расчете на одного человека увеличилось на 90%, причем рост потребления свинины почти в 3 раза сопровождался показательным ростом потребления мяса домашней птицы - в 26 раз. Одновременно потребление масла снизилось на 46% (В. Шмегановский // Известия.- 1988.- 21 августа). В результате в Финляндии резко снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и показатели самой заболеваемости. Этот факт опровергает предлагаемые нам теоретические положения о связи между питанием и группами крови.

Мы не будем вдаваться в историю развития группы крови в связи с изменением общественной формации, так как нас отделяют миллионы лет. Однако есть основания полагать, что в ходе эволюции человек приспосабливался к внешней среде, борясь за выживание, питался тем, что было доступно ему соответственно его умственному и физическому развитию.

Существует множество причин и обстоятельств, по которым питаться в соответствии с группой крови трудно, а то и вовсе невозможно. Мы имеем в виду малообеспеченные слои населения и людей, которые по долгу службы вынуждены питаться тем, «что дают». Например, военнослужащие.

Нами опрошено 400 военнослужащих, специально отобранных по 100 человек каждой группы крови, призванных из разных республик СНГ (см. таблицу 7). Все они разделены на три группы. Первая группа: русские, украинцы; вторая группа из Средней Азии: узбеки, киргизы, таджики, туркмены, азербайджанцы; третья группа - жители Кавказа: грузины, армяне и др.

Всем были розданы однотипные вопросники.

Результаты опроса свидетельствуют: независимо от группы крови все любят мясную пищу. Наиболее часто употребляют мясные блюда жители Средней Азии и Кавказа. Что характерно, все лица исламской веры, дома никогда не употреблявшие блюда, приготовленные со свиным мясом и салом, через 15-20 дней службы в армии с удовольствием ели борщи и каши одинаково со свиным и говяжьим мясом. Дома большинство любили свои национальные блюда, чаще из баранины.

Таблица 7

Исследуемая группа по национальной принадлежности

Число ре

0

спондентов А

по группа • В

м крови АВ

Русские, украинцы

23

41

37

38

Узбеки, киргизы, таджики, туркмены, азербайджанцы

42

33

38

29

Грузины, армяне и другие

35

26

25

33

Русские, украинцы, грузины, армяне христианской веры употребляли любое мясо. Украинцы, русские любят свинину, сало, но также употребляют говядину, мясо курицы и кроля, в зависимости от времени года. Свинина чаще бывает осенью и весной, когда режут свиней, куриное мясо чаще - осенью, когда подрастают цыплята. Из 400 человек не оказалось ни одного вегетарианца.

Все опрошенные любят овощи: огурцы, помидоры, капусту; из бахчевых - дыни, арбузы; фрукты, те, которые привыкли есть с детства, которые растут там, где они родились и проживали. Одни любят черешни, абрикосы, малину, другие - вишни, сливы, персики, яблоки. К привозным овощам и фруктам относятся равнодушно и с недоверием, вполне могут без них обойтись. Украинцы говорят: «СІМ ро-к1в мак не родив І голоду не робив ».

Что же касается молочных продуктов, кто в детстве любил молоко и чаще питался молочной пищей, то и взрослым употребляет молочные продукты с удовольствием; кто с детских лет не привык к молочной пище,- был равнодушен к ней, однако если предлагалась молочная пища, ел ее с удовольствием. Почти все заявили, что любят пить сладкий чай (с сахаром, медом, вареньем) с хлебом и сливочным маслом.

Изученные данные опроса 400 военнослужащих с различными группами крови, с одной стороны, позволяют сделать вывод: пищевые предпочтения взрослого человека определяются так называемыми средовыми факторами, а не генетически. С другой стороны, нет основания утверждать, что подобные сведения были бы получены, если бы исследования проводились среди жителей крупных населенных пунктов. Возможно, выявилось бы определенное число лиц, проявляющих пристрастие к отдельным видам пищи соответственно группе крови.

Как видим, теории о связи группы крови с питанием, выдвинутые в последние годы американскими врачами, несостоятельны. Общим недостатком этих теорий является положение о воздействии лактинов (белков в составе продуктов питания), которые, по мнению американских ученых, наносят серьезный вред организму. Это противоречит истинному физико-биологическому процессу усваивания пищи и образования энергии. Недооценен не только механизм пищеварения, образования энергии в клетках организма, но и не учтены типы нервной системы (темпераменты), а также телосложение и другие условия.

Связь заболеваний с группой крови || Оглавление || Темперамент, телосложение и группа крови

1