Современные представления о системе кроветворения и влиянии на нее процесса старения позволяют считать, что болезни крови, возникающие у лиц преклонного возраста, практически не отличаются от болезней крови у более молодых людей. Может различаться патогенез болезни, но наблюдаемые патологические изменения во многом одинаковы, сходна также и реакция на лечение. Считается, что некоторые из новых терапевтических процедур, например трансплантация костного мозга, не подходят для пожилых. Однако это мнение скорее отражает неспособность многих пациентов преклонного возраста вынести саму процедуру и большую их склонность к возникновению болезни «трансплантат против хозяина», чем какое-то реальное изменение кроветворной системы. В любом случае, биологический процесс старения — это только один из факторов, которые могут влиять на естественное течение заболевания в старости. К числу других факторов относятся наличие инфекций или других хронических заболеваний и общее состояние питания. Несмотря на хорошо известное влияние эстрогенов на уровень гемоглобина, у женщин он остается несколько сниженным по сравнению с мужчинами даже после менопаузы.

С целью определения распространенности и тяжести анемии среди пожилых лиц было проведено много обследований, однако их результаты трудно сравнивать из-за использования различных показателей при постановке диагноза анемии [Kilpatrick, 1961; Davidson, 1967; Morgan, 1967; Evans et al., 1968; Department of Health and Social Security, 1970— 1972; MacLennon et al., 1973; Milne, Williamson, 1972; El-wood, 1978] . Даже после того как были приняты (1968) величины, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, и критерием диагностики анемии стал уровень гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 119 г/л у женщин, данные о распространенности анемии широко варьируются от более чем 40 до 5%. Тем не менее общие выводы заключаются в том, что распространенность анемии среди лиц старше 60 лет быстро увеличивается, что этому увеличению сопутствует повышение смертности среди лиц преклонного возраста и что анемии чаще встречаются у женщин.

Таблица 13. Нормоцитарная нормохромная анемия

(MCV: 76—96 фл, ССГЭ: 27—32 пг)

1. Анемия при хронических болезнях инфекции туберкулез бактериальный эндокардит бронхоэктатическая болезнь абсцесс легкого бруцеллез пиелонефрит остеомиелит микозы актиномикоз злокачественные новообразования лимфома рак коллагенозы ревматоидный артрит гигантоклеточный артериит узелковый периартериит системная красная волчанка болезни печени острые хронические

2. Уменьшение секреции эритропоэтина нарушения эндокринной системы гипотиреоз гипопитуитаризм болезнь Аддисона болезни почек

3. Первичная недостаточность костного мозга апластическая анемия изолированная эритроидная аплазия

Нормоцитарная анемия характеризуется сниженным содержанием гемоглобина при нормальных значениях других показателей, например ИСУ (7 6—96 фл) и ССГЭ (2 7—3 2 пг) (см. табл. 13). Нормоцитарные анемии могут быть первичными, например апластическая анемия, или возникать как проявление лежащего в их основе заболевания (см. табл. 14). В этой главе будут рассмотрены те заболевания, которые не вошли в другие разделы настоящей книги.

Переливание крови больным с тяжелой мегалобластной анемией || Оглавление || Анемия при хронических болезнях

1