Агранулоцитоз могут вызывать многие лекарства, но большинство случаев обусловлено приемом относительно ограниченного числа лекарств. По данным регистра Американской медицинской ассоциации, агранулоцитоз вызывают чаще всего следующие препараты: фенотиазины, амидопирин и его производные, сульфаниламиды, антитиреоидные средства и бутадион

[Huguley et al., 1966]. По оценкам Исследовательского центра ВОЗ и Ирландского национального консультативного бюро по лекарственным средствам, бутадион, оксифенбутазон и ин-дометацин вызывают не менее 7з всех случаев агранулоцитоза

[Ti-money, 1978]. Однако по сообщениям из Швеции, большинство случаев связано с приемом сульфаниламидов, антитирео-идных и антигистаминных препаратов, а также фенотиазинов

{Arneborn, Palmblad, 1978—1982; Bottiger et al., 1979]. В 1966—1970 гг. ди-пирон (производное амидопирина) вызвал такое большое число случаев агранулоцитоза, что с 1974 г. его применение было запрещено [Bottiger et al., 1979].

Ниже обсуждаются лекарственные средства, которые чаще других назначают пожилых больным.

Лекарства, применяемые для лечения ревматических болезней

Бутадион. Он часто вызывает агранулоцитоз. Последний возникает в основном у больных старше 5 0 лет, причем почти исключительно у женщин. Общая доза препарата варьируется от 4 до 35 г ([McCarthy, Chalmers, 1964]. Fowler (1967) в своем обзоре пришел к заключению, что бутадион у молодых больных чаще вызывает агранулоцитоз, а у пожилых — аплазию. Агранулоцитоз обычно развивается в течение 3 мес от начала лечения. В обзоре Inman (1977) показано, что у многих пожилых больных, особенно женщин, бутадион вызывает гематологические нарушения. С 1984 г. применение этого препарата в Великобритании резко ограничено.

Аллопуринол. Этот препарат вызывал агранулоцитоз у больных среднего и пожилого возраста [Hawson, Bain, 1980; Mclnnes et al., 1981], однако у некоторых из них основным заболеванием была опухоль. Те более молодые больные, у которых аллопуринол вызвал агранулоцитоз, находились на режиме полного голодания (Scovie et al., 198 0].

Левамизол. Этот препарат может вызывать нейтропению, связанную с выработкой антител, обнаружение которых можно использовать для скрининговых целей [Rosenthal et al., 1977; Drew et al., 1980]. Азатиоприн иногда вызывает ней-тропению у больных среднего возраста.

Антибактериальные средства

Связь сульфаниламидов и агранулоцитоза хорошо известна [Huguley et al., 1966; Arneborn, Palmblad, 1978; Bottiger et al., 1979]. В настоящее время большое число случаев связано с приемом комбинации сульфаметоксазола и триметоприма (бисептол). Например, Salter (1973) сообщил о 108 случаях гранулоцитопении, из них 9 случаев были классифицированы как агранулоцитоз. Inman (1977) привел сведения о 13 больных 52— 84 лет, у которых бисептол вызвал летальный агранулоцитоз. Недавно описана панцитопения у 70-летней женщины, вызванная триметопримом [Sheehan, 1981].

Агранулоцитоз или лейкопения могут быть обусловлены большим числом других противоинфекционных препаратов. Пенициллин может вызвать лейкопению (главным образом у лиц среднего возраста при применении больших доз препарата в течение длительного времени) [Colvin et al., 1974; Corbett et al.-, 1982]. У значительного числа больных лейкопения, обусловленная производными пенициллина и цефалоспорина, возникала спустя 2—3 нед от начала лечения fHomayouni et al., 1979]. Цефокситин стал причиной лейкопении у женщины 78 лет [Shansky, Greenlaw, 1980]. Левомицетин может вызывать агранулоцитоз, однако последний возникает реже, чем аплазия. Диафенилсуль-фон в дозах выше 300 мг также может вызывать агранулоцитоз, но реже, чем гемолитическую анемию (McKenna, Chalmers, 1958],

Нейролептики

Производные фенотиазина. Широко изучалась способность производных фенотиазина вызывать агранулоцитоз [Pis-ciotta, 1969]. Последний может развиваться медленно без каких-либо симптомов-предвестников. От начала приема препарата до первых проявлений агранулоцитоза проходит не менее 10 дней ( обычно 20—30 дней), а общая доза превышает 5 г ( обычно 20— 30 г). Вероятность развития агранулоцитоза наиболее высока у страдающих каким-либо заболеванием женщин среднего или пожилого возраста, относящихся к европеоидной расе; в этой группе наиболее высока и смертность от агранулоцитоза [Man-dell, Gross, 1968; Marcus, Mulvihill, 1978]. Регулярный подсчет числа лейкоцитов может способствовать предупреждению агранулоцитоза, однако с его помощью невозможно выявить тех пациентов, у которых это осложнение возникает внезапно. К числу других производных фенотиазина, которые реже, чем аминазин, бывают причиной агранулоцитоза, относятся пропазин, метозин и тиоридазин fPisciotta, 1978].

Антидепрессанты

Сообщалось о случаях агранулоцитоза и гранулоцитопе-нии, вызванных миансерином у больных, средний возраст которых составлял 67 лет [McEwen, 1982; Clink, Shaw, 1982; Current Problems, 1983]. Агранулоцитоз развивался в результате употребления имизина и амитриптилина ([Goodman, 1961; Gault, 1963]. Карбонат лития вызывал лимфопению у пациентов 20—64 лет, большинство которых составляли мужчины [Perez-Cruet et al., 1978; Lapier, Stuart, 1980].

Противосудорожные препараты

Huguley и соавт. (1966) сообщили о пяти случаях аг-ранулоцитоза, обусловленных дифенином, не упомянув, однако, о возрасте больных. Вместе с тем Gabriel и соавт. (1966) не обнаружили развития агранулоцитоза при обследовании больных, получавших производные гидантоина или оксазолидина.

Имеются сообщения о связи лейкопении с приемом кар-бамазепина. Owens и соавт. (1980) сообщили о 19 случаях лейкопении— в основном у женщин старше 45 лет, а также у мужчины 61 года. Они полагают, что развитие агранулоцитоза непредсказуемо, не зависит от дозы препарата и вследствие этого может рассматриваться как идиосинкразия, хотя на самом деле у некоторых пациентов на ранней стадии лечения обнаруживалась выраженная лейкопения. Авторы рекомендуют назначать карбамазепин лицам пожилого возраста с осторожностью и регулярно контролировать уровень лейкоцитов. Hart, Easton (1981) обнаружили транзиторную лейкопению у 10% пациентов в первый месяц лечения их карбамазепином. Это явление чаще возникало у пожилых лиц, а также у пациентов с низким уровнем лейкоцитов до начала терапии. Livingston и соавт. (1967) выявили лейкопению у 3 из 87 больных.

Другие лекарства

Циметидин. Описано развитие лейкопении на фоне приема циметидина, однако у многих таких больных имелись другие серьезные заболевания, по поводу которых проводилась комплексная медикаментозная терапия. Carloss и соавт. (1980) сообщили о 67-летнем больном, получавшем различные препараты, у которого лейкопения возникала каждый раз при двух попытках приема циметидина.

Бромокриптин. Длительный прием привел к развитию лейкопении у одного молодого больного i[Giampietro et al., 1981].

Каптоприл. Heel и соавт. (1980) в обзоре, посвященном каптоприлу, приводят большое число сообщений о возникновении лейкопении и агранулоцитоза. Однако многие пациенты одновременно принимали и другие лекарства. После прекращения приема этого препарата уровень лейкоцитов обычно возвращался к норме.

Хлорпропамид. Описано небольшое число случаев агра-нулоцитоза, связанного с приемом этого лекарства [Harris, 1971; Tacker et al., 1977].

Антитиреоидные препараты. Карбимазол и пропилтиоура-цил сравнительно часто вызывают агранулоцитоз [Bottiger et al., 1979; Arneborn, Palmblad, 1982].

Патогенез || Оглавление || Прогноз

1