Школа здоровья доктора Г. Шелтона была основана в 1928 г. в Сан-Антонио (США). Г. Шелтон писал (1961): «И. П. Павлов показал, что каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез; что сила сока меняется в зависимости от качества пищи; что различные виды пищи требуют специальных изменений активности желез; что наиболее сильнодействующий сок выделяется тогда, когда это наиболее необходимо». На основании собственных многолетних исследований и работ И. П. Павлова Г. Шелтон пришел к выводу о необходимости правильного сочетания различных видов пищи, ибо «сама природа

комбинирует различные пищевые вещества в одной и той

же пище». Он разработал правила приема пищи и дал рекомендации, какие сочетания пищевых продуктов являются полезными для организма, а какие - вредными:

1. Кислые продукты следует употреблять за 15-30 минут до еды.

2. Кислую и содержащую крахмал пищу надо есть в разное время.

3. Белки и углеводы употребляют в разные приемы пищи. Это означает, что кашу, хлеб и т. д. нужно есть отдельно, без мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи.

4. В один прием пищи можно употребить два различных вида мяса или два различных вида орехов. Сочетания же мясо - яйца, мясо - орехи, мясо - сыр, сыр - орехи, молоко - орехи вредны для организма.

5. Белковую и кислую пищу нужно есть отдельно (нельзя есть, например, мясо с уксусом). Орехи и сыр содержат значительное количество жиров и являются единственным ис-

ключением из правила, которое гласит: когда кислоты употребляют с белком, наступает гниение. Наличие жира в орехах и сыре не позволяет кислоте задерживать их переваривание.

6. Жиры и белки нужно употреблять в отдельные приемы пищи. Это означает, что такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительное масло, подливки, жирное мясо нельзя употреблять в сочетании с орехами, сыром,

яйцами. Известно, что обилие зеленых овощей, особенно

сырых, устраняет тормозящее действие жира на переваривание белка. Поэтому мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей.

7. Белки и продукты, содержащие крахмал, нельзя сочетать со сладкой пищей. Это означает, что сахар, сиропы, сладкие фрукты, мед не следует употреблять одновременно с мясом, яйцами, картофелем.

8. Дыни едят только отдельно и не в промежутках между приемами пищи.

9. Молоко употребляют отдельно от другой пищи, так как оно свертывается, образуя творог, который препятствует ее перевариванию. Молоко можно выпить после кислых

фруктов.

10. Следует избегать десертов (пирожных, пирожков, пудингов, мороженого), так как они очень плохо сочетаются со всеми видами пищи.

11. Фрукты едят отдельно от другой пищи. Не следует есть фрукты тогда, когда желудок переваривает ранее съеденную пищу, так как это нарушает пищеварение.

Привычка пить большое количество фруктовых соков

(лимонный, апельсиновый, томатный и др.) между приемами пищи является причиной несварения.

12. Сладкие и кислые фрукты нужно есть в разные приемы пищи.

13. Рекомендуется сочетать зелень с кислыми фруктами и творогом или с орехами.

14. Зелень можно сочетать со сладкими или полусладкими фруктами.

8*

15. Воду надо пить за 10-15 минут до еды.

16. Утром лучше всего есть фрукты (можно со сметаной, сливками, простоквашей и т. п.), днем - углеводы, вече-,

ром - белки.

17. Хорошо сочетаются жир с крахмалом, некрахмалистая зелень - с крахмалом, белком или жиром (сыр, орехи).

Последствиями систематически неправильного питания являются низкая работоспособность, повышенная чувствительность к стрессам, депрессия, а также многие соматические заболевания. Американский врач X. Хей считает, что причинами многих заболеваний является неправильное питание:

а) избыточное употребление белков, порождающее «тяжкий долг перед нашими психическими функциями»;

б) чрезмерное употребление таких денатурированных продуктов, как рафинированный сахар, белый хлеб и т. д.;

в) неправильное сочетание питательных веществ, «пренебрежение законами химии организма».

В свое время X. Хей провел следующий эксперимент: продукты, богатые белками (яйца, мясо, рыба), он отделил от содержащих углеводы (хлеб, крупы, картофель) и давал их пациентам не одновременно, а в разные приемы пищи. Отсюда произошло название диеты - «раздельное питание». X. Хей установил, что разделение белковой и углеводной пищи повышает работоспособность и уменьшает

раздражительность.

Выбор питательных средств при раздельном питании.

1. Нужно избегать следующих продуктов:

а) денатурированных (белый хлеб, макароны, шлифованный рис, сладкие блюда);

б) жирного мяса и жирной колбасы;

в) твердых жиров;

г) майонезов и соусов.

2. Рекомендуются все остальные продукты, особенно

фрукты и овощи, а также изделия из муки грубого помола.

В качестве сладостей можно употреблять мед, грушевый

сироп (несладкий) и нерафинированный сахар. Разрешает -

ся употреблять мясо и рыбу, однако не более 100 г каждого сорта в сутки.

При употреблении молочных продуктов и яиц нельзя превышать суточную норму белка. В те дни, когда мясо и рыбу не едят, можно выпить 1 л молока и съесть 1-2 яйца.

В качестве жиров рекомендуются масло из семян льна, подсолнечное и тыквенное. В день достаточно употреблять 30-60 г жира. Растительное масло лучше употреблять в салатах.

Мясо и овощи желательно готовить в собственном соку.

Для жаренья можно использовать сливочное и растительное масло.

Большую часть фруктов и овощей следует употреблять в сыром виде, так как сырая пища очень питательна.

Щелочеобразователями являются пищевые продукты, в которых содержится много натрия, калия, кальция и магния; кислотообразователями - те, в которых много фосфора, хлора, серы. Наиболее «щелочными» продуктами являются овощи и фрукты, наиболее «кислыми» - мясо и крупы.

Какие продукты питания «щелочные», а какие «кислые », видно из таблицы 15.

Каков же принцип раздельного питания? Он заключается в том, что определенные продукты нельзя употреблять в один и тот же прием пищи. Например, омлет и хлеб из муки грубого помола не рекомендуется есть одновременно, так как каждый из этих продуктов по-разному влияет на пищеварительный процесс. При одновременном употреблении яйца и хлеба организм нуждается в гораздо большем расходе энергии. Если яйцо и хлеб съесть в разное время, то процесс пищеварения будет более рациональным.

Известно, что,одни продукты полностью усваиваются в кислой среде, а другие - в щелочной. Щелочь и кислота не могут «сосуществовать» одновременно в желудке, так как происходит их нейтрализация. Вот почему, если вернуться к нашему примеру с яйцом и хлебом, организм не в состоянии наилучшим образом усвоить ни яйцо, ни хлеб.

Таблица 15

Продукты с щелочным и кислотным избытком

Продукты со щелочным избытком

Продукты с кислотным избытком

Фрукты Овощи

Коренья и клубни Зелень, молоко, молочные продукты

Оливковое и кокосовое масло

Продукты животного происхождения, кроме молока (мясо, требуха, рыба, ракушки, улитки, яйца и т. д.) Крупы, зерна, семена, орехи

Зерновые продукты (хлеб и

другие мучные изделия) Животные жиры, рыбий жир Масло из косточек, семян, орехов

Весь секрет раздельного питания состоит в том, чтобы знать, какие продукты можно употреблять в один прием, а какие нельзя. Не рекомендуется смешивать щелочноизбы-точные продукты с кислотноизбыточными (табл. 16).

Наряду с продуктами, которые нельзя употреблять в один и тот же прием, существуют и нейтральные. Они усваиваются как в кислой, так и в щелочной среде и могут сочетаться с любыми другими продуктами. К этой группе продуктов относят почти все овощи, все жиры, а также сыры высокой жирности: а) все листовые овощи и салаты; б) все овощи, дающие побеги; в) все сорта репы и редьки; г) все сорта лука; д) зелень и все сорта капусты, за исключением зеленой; е) зеленые стручковые растения; ж) плоды овощей (красный перец, томаты и др.); з) пивные дрожжи, водоросли, желатин; и) орехи; к) все животные и растительные масла; л) творог и сыр жирностью более 60%.

Таким образом, раздельное питание исключает такие блюда, как мясо и рыба в сухарях, рыба с картофельным

гарниром, а также обычные бутерброды и др. Не следует

употреблять белковую пищу одновременно с углеводной.

Таблица 16

Пищевые продукты, которые усваиваются в щелочной и кислой среде

Пищевые продукты, которые усваиваются в щелочной среде

Пищевые продукты, которые усваиваются в кислой среде

Все злаковые (пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, кукуруза, рис,гречиха) Все мучные изделия (хлеб, макароны, панировочные сухари), мука, крупы Овощи, богатые углеводами (свыше 10%): картофель, земляная груша, козелец, пастернак, репа, зеленая капуста Южные фрукты, богатые углеводами (финики, инжир,

бананы)

Сладости (пчелиный мед, сиропы, нерафинированный

сахар) !

Все сорта мяса, в том числе птица, потроха Все сорта рыбы и продукты животного происхождения (улитки, ракушки, омары, креветки и т. д.) Яйца

Молоко, сыр жирностью до 55% Семечковые и косточковые плоды, ягоды

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины)

Ананасы

Соевая мука

Существуют несовместимые продукты: рыба и молоко, мясо и молоко, йогурт и говядина, кислые фрукты и молоко. Кроме этого, дыня - такой продукт, который должен съедаться отдельно. Комбинирование с другими продуктами может вызвать засорение и может препятствовать усвоению пищи кишечником, происходит дисбаланс. В результате возникают токсины из-за одновременного приема

несовместимой пищи.

Десять методов питания и питья, обеспечивающих здоровье || Оглавление || Пример здорового образа жизни

1