На первый взгляд определить место, которое анемия занимает в структуре заболеваемости лиц пожилого возраста, несложно. По данным Нуатэ (1978), который обобщил результаты ранее выполненной работы, распространенность анемии среди пожилых членов общей популяции составляет около 10—12% (размах колебания от 1 до 55% ), а среди пожилых госпитализированных больных — примерно 20%. Наиболее распространенным и легко поддающимся лечению типом анемии является желе-зодефицитная анемия, поэтому основания для скрининга на это заболевание выглядят как будто бы убедительными. Вместе с тем приводимые данные о распространенности анемии варьируются отчасти из-за использования при ее диагностике различных критериев. Так, в качестве нижней границы нормального содержания гемоглобина приводились такие его уровни, как 119, 125, 130, 138 и 140 г/л для мужчин, 104 и 120 г/л для женщин и 117, 118, 119 и 127 г/л для лиц обоего пола! Однако величины 120 г/л для женщин и лиц обоего пола и 130 г/л для мужчин являются модами и медианами совокупностей наблюдений 21 популяционного обследования, которые упоминались выше. Ясно, что анемию нельзя отнести к числу четко охарактеризованных заболеваний!

Даже если критерий, скажем, 120 г/л является общепринятым, означает ли небольшое снижение уровня гемоглобина ниже значения такого критерия, что пациент болен и нуждается в лечении или обследовании? Это ключевой вопрос, поскольку популяционные исследования показали, что уровни гемоглобина в 100—200 г/л встречаются довольно часто, а более низкие уровни— гораздо реже. Так, например, McLennan и со-авт. (1973) при обследовании крупной, частично стратифицированной популяционной выборки установили, что у 7,5 % мужчин и 20 % женщин уровень гемоглобина ниже 120 г/л, однако только у 2,4 % лиц обоего пола он ниже 100 г/л. По данным аналогичной работы Elwooki и соавт. (1971), уровень гемоглобина ниже 100 г/л выявлен только у 1 % лиц, причем все они были женского пола. Авторы установили, что низкие уровни гемоглобина тесно коррелировали с признаками дефицита железа. Можно согласиться, что в таких случаях оправдана соответствующая терапия для предотвращения пагубных воздействий как анемии, так и самого дефицита железа.

Далее, некоторые популяционные обследования, в том числе специально в группах пожилых лиц, были посвящены выяснению зависимости прогноза заболевания от уровня гемоглобина. Elwood (1973) пытался установить, имеется ли взаимосвязь между степенью анемии и субъективными симптомами или такими объективными показателями, как сердечный выброс. Выявлена связь симптомов с уровнями гемоглобина ниже 70—80 г/л. Точно так же установлена связь тахикардии, увеличенного сердечного выброса и сниженной сосудистой резистентности с уровнями гемоглобина ниже 70—80 г/л. Кроме того, в контрольных исследованиях не было обнаружено улучшения в результате лечения состояния больных железодефицитной анемией, если уровень гемоглобина в крови до начала приема препаратов железа был выше 80 г/л. Вопрос об общем значении дефицита железа был также изучен Elwood, Hughes (1970), которые в ходе контролируемого исследования не выявили положительного влияния терапии на двигательную и психомоторную функции женщин с железодефицитным состоянием.

Было показано, что по уровням гемоглобина можно прогнозировать смертность среди пожилых лиц, однако увеличение смертности ассоциируется с повышенными, а не со сниженными уровнями гемоглобина [Waters et al., 1969]. Такая ассоциация может быть обусловлена тем, что повышение концентрации гемоглобина происходит при заболеваниях органов дыхания или вследствие увеличения вязкости крови, способствующего тромбоэмболический нарушениям. При обследовании 852 пожилых лиц Hodkinson, Exton-Smith (1976) не обнаружили связи между уровнем гемоглобина и смертностью на протяжении 5 лет наблюдения. Таким образом, нет доказательств того, что у лиц пожилого возраста некоторое снижение уровня гемоглобина, рассматриваемое многими авторами как анемия, имеет неблагоприятные последствия в плане субъективных симптомов, изменений сердечно-сосудистой системы или смертности. Такие последствия отмечаются только при снижении уровней гемоглобина ниже, скажем, 80 г/л, однако подобные показатели редко встречаются в популяционных выборках.

Скрининг || Оглавление || Поддается ли анемия лечению

1