Группы крови - это совокупность нормальных иммуно-генетических признаков крови, изоантигенная структура эритроцитов и специфичность естественных антиэритроци-тарных антител, обусловливающая возможность объединения людей в определенные группы системы АВО.

В 1900 году никому еще не известный врач Карл Ландштейнер занимался изучением свойств крови человека. В ходе исследования возникали вопросы: почему сыворотка одного пациента склеивала эритроциты другого? почему при прибавлении сыворотки крови одного человека к эритроцитам другого склеивания эритроцитов не наблюдалось?

Ученый не прекращал проводить свои эксперименты, чувствуя, что он на пороге важного открытия.

Если эритроциты одного человека склеиваются сывороткой другого, рассуждал он, значит, в эритроцитах содержатся антигены (чуждые организму вещества, вызывающие образование антитела), поэтому в одних случаях происходит гемагглютинация, в других нет. На основании этого К. Ланд-штейнер пришел к заключению, что кровь различных людей неоднородна и может быть условно разделена на три группы, которые он обозначил буквами А, В и С. К группе

А он отнес людей, у которых в эритроцитах содержится антиген А, к группе В - людей с антигеном В, а к группе С - людей, в эритроцитах которых не было ни антигена А, ни антигена В.

Свои наблюдения Ландштейнер изложил в 1901 году в статье под скромным названием «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови». - Однако в начале XX века никто, да и сам Ландштейнер, полностью не представляли себе истинного масштаба этого открытия. Прошли годы, прежде чем оно было оценено по достоинству.

Лишь через 30 лет Карлу Ландштейнеру была присуждена Нобелевская премия.

Вскоре после этого, в 1902 году, врачи Декастелло и Штур-ли выявили людей, эритроциты и сыворотки которых отличались от эритроцитов и сывороток упомянутых трех групп. Эту группу они рассматривали как отклонение от схемы Ландштейнера. Это была самостоятельная группа. Получалось так, что все люди по иммунологическим свой, ствам крови делятся не на три, а на четыре группы.

В начале века в Праге работал врач-психиатр Ян Янский. Он искал причину психических заболеваний в свойствах крови. Причину психических заболеваний Янский не нашел, но установил, что у человека имеются не три, а четыре группы крови.

Открытие и классификация групп крови помогли решить проблему гемотрансфузии.

О результатах своих исследований Ян Янский рассказал в 1906 году в статье «Некоторые гематологические изыскания у душевных больных ».

Именно Янский дал группам крови порядковые обозначения римскими цифрами I, II, III, IV. Классификация групп крови, предложенная им, оказалась очень удобной и была официально утверждена в 1921 году на съезде патологов и бактериологов.

Различие агглютинабельных свойств эритроцитов зависит от имеющихся в них определенных специфических для каждой группы веществ - агглютиногенов, которые по предложению Е. Дунгорна и Л. Гиршвельда (1910) обозначают латинскими буквами А и В. В соответствии с этим обозначением эритроциты одних лиц не содержат агглютино-генов А и В (I группа по Янскому, или 0 группа), эритроциты других содержат агглютиноген А (И группа крови), эритроциты третьих лиц содержат агглютиноген В (III группа крови), эритроциты четвертых содержат агглютиногены А и В (IV группа крови).

В зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах групповых антигенов А и В в плазме находятся нормальные (естественные) изоантитела (гемагглютинины) по отношению к этим антителам.

Антигены системы AB0 неодинаково часто встречаются среди различных народов. Частота, с которой группы крови встречаются среди населения некоторых городов бывшего СССР, представлена в таблице 3.

В таблице заметно выделяется в большую сторону группа крови 0, по данным Б. Садыкова, в Казани, по сравнению с другими городами. Это можно объяснить тем, что мужчины по своим канонам вступают в брак в большинстве с женщинами своей национальности, а в остальных городах республик браки смешанные.

Интересные результаты исследований представили военные врачи супруги Гиршвельд, которые они получили, работая в госпитале в г. Салоники в конце Первой мировой войны, куда направляли тысячи раненых самых разных национальностей. Врачи Гиршвельд установили, что среди разных рас и народностей группы крови распределяются неравномерно. В дальнейшем в науке накапливалось все больше фактов, подтверждающих эти наблюдения. Например, 80% американских индейцев имеют первую группу крови, а третья и четвертая группы у них не встречаются.

Среди жителей Индии, наоборот, около половины людей с третьей группой крови. Много людей с третьей группой крови имеется среди маньчжуров, корейцев и китайцев. У шведов, датчан и финнов преобладает вторая группа крови, а у аборигенов Австралии - группа 0 и почти никогда не встречается группа В. Ученые объясняют это следующим образом. В далекие времена люди различных рас были разделены горными хребтами, океанами и морями, пустынями. Некоторые племена находились в так называемых географических изолятах. Они не смешивались с людьми других рас. В результате браков в таких изолятах все постепенно становились родственниками и все племя приобретало одну группу крови. Например цыгане, они почти не вступали в браки с окружающими народностями, они сохранили особенности своей расы.

Таблица 3

Распределение групп крови системы АВО (в % ) среди обследованного населения бывшего СССР

Город

Количество об-следо-

Группьікрови

Автор и год обследования

0

А

В

АВ

Москва

31896

33.5

37,8

20 5

81

М. А. Умно-

ваидр., 1964

Ленинград

54 447

35,02

36,85

20, 23

7.9

Т. Г. Соловьева, 1964

Минск

16 470

30,8

39,2

20, 5

9.5

По материалам медучреждений

Казань

6 445

41,67

28,16

22, 52

6 88

Б, Г. Сады-ков и др.,

1961

Одесса

9 868

34,0

35,0

23,0

8, 00

Д. Н. Сто-

яновский, 1978

Таким образом, группы крови - нормальные иммуногенетические признаки крови, позволяющие объединить людей в определенные группы по сходству антигенов их крови. Последние получили название групповых антигенов, или изоантигенов. Принадлежность человека к той или иной группе крови является его индивидуальной биологической особенностью, которая начинает формироваться уже в раннем периоде эмбрионального развития и не меняется в течение всей последующей жизни. Некоторые групповые антигены (изоантигены) находятся не только в форменных элементах крови, но и в других клетках и тканях, а также в секретах: слюне, аминотической жидкости, желудочно-кишечном соке и др. Внутривидовая изоантигенная дифференциация присуща не только людям, но и животным, у которых найдены свои особые группы крови.

Знания о группе крови лежат в основе переливания крови, широко применяются в клинической практике и судебной медицине. Генетика человека и антропология также не могут обойтись без использования групповых антигенов как генетических маркеров.

Кроветворные органы || Оглавление || Тяжелые реакции при переливании крови

1