Неблагоприятные лекарственные реакции у пожилых встречаются чаще и протекают тяжелее [Seidl et al. , 1966; Hurwitz, 1969; Bottiger et al., 1979a]. Анализируя причины 2000 случаев госпитализации в гериатрические отделения больниц Великобритании в 1975— 1976 гг., Williamson (1979) установил, что один из десяти случаев был частично или полностью обусловлен побочным действием лекарств. Как и следовало ожидать, частота случаев побочного действия возрастала с увеличением числа принимаемых лекарств. У многих больных после прекращения приема препарата ( препаратов) полного восстановления нарушенных функций не наступало. Чаще всего пожилые больные принимали диуретики, анальгетики, антидепрессанты, снотворные, успокаивающие, дигоксин, соли калия и средства, улучшающие состояние крови, однако большинство побочных эффектов было связано с приемом снотворных и про-тивоспастических средств, кортикостероидов, антидепрессантов и дигоксина.

Timoney (1978) проанализировал неблагоприятные реакции у пациентов разного возраста по данным сообщений, полученных Национальным консультативным бюро по лекарственным средствам Ирландии. Он обнаружил, что чаще всего такие реакции развивались в коже и подкожных тканях, а наиболее редко возникали гематологические нарушения, составлявшие 5% всех случаев. По данным Bottiger, Westerholm (1973), на долю гематологических нарушений приходится 10% всех лекарственных реакций. Bottiger и его коллеги (1979b) установили, что в 1966—1975 гг. частота цитопений, связанных с приемом лекарств, увеличивалась с возрастом пациентов, особенно среди лиц старше 55 лет. У женщин нарушения встречались чаще, чем у мужчин. Чаще всего лекарственные реакции вызывали сульфаниламиды, оксифенбутазон, левомицетин, метилдофа, диуретики и хинин. Лекарственные тромбоцитопении и агранулоцитоз наблюдались чаще, чем гемолитическая и апластиче-ская анемия.

От неблагоприятных медикаментозных реакций умирают главным образом пожилые люди. Adelstein, Loy (1979), проанализировав данные 1968—1972 гг. по Великобритании, обнаружили, что общая смертность, связанная с побочным действием лекарств, снизилась, однако доля умерших от этой причины среди лиц пожилого возраста возросла. Причиной смерти было употребление таких препаратов, как антикоагулянты, кортико-стероиды, бутадион и другие анальгетики, транквилизаторы и противоопухолевые препараты. По данным Службы переписи населения и обследований, лекарственные средства явились причиной 2422 случаев смерти в Великобритании в 1980 г., причем пик частоты приходился на 45—60-летних, а большинство смертельных исходов было обусловлено анальгетиками, седа-тивными, снотворными и психотропными веществами. Во"Ы:1дег и его коллеги (1979а) при анализе закончившихся летальным исходом лекарственных реакций в Швеции в 1965—1975 гг. установили, что хотя частота неблагоприятных реакций в это десятилетие увеличилась, смертность оставалась весьма стабильной, а наибольшая вероятность смертельного исхода была у пациентов старше 60 лет. Женщины принимали большее число лекарств, неблагоприятные реакции у них развивались чаще, однако смертность была ниже, чем среди мужчин. Летальные исходы были связаны главным образом с антибиотиками, сульфаниламидами и анальгетиками, такими как индометацин и бу-тадион.

Гематологические побочные эффекты возникают реже других неблагоприятных реакций, однако вероятность летального исхода при них особенно велика. Во"Ы:1дег и соавт. (1979а) установили, что побочные гематологические эффекты были причиной 4 0% случаев смерти, а причинами еще 16% случаев явились кровотечения, тромбозы и эмболии. При этом только 9% летальных исходов было связано с токсическим воздействием на печень и 4%— с кожными реакциями. Согласно данным 1964— 1968 гг., в Великобритании примерно 7з летальных лекарственных реакций была связана с гематологическими нарушениями [01гыоо<С, 1971]. Исследовательский центр ВОЗ по международному мониторингу неблагоприятных лекарственных реакций сообщил, что в 1968—1972 гг. гематологические нарушения были причиной 17% случаев смерти [Т1топеу, 1978]. Смертность от апластической анемии и агранулоцитоза выше, чем от гемолитической анемии и тромбоцитопении.

Типы лекарственных реакций || Оглавление || Апластическая анемия

1